3. Право возбуждать перед судом ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, экспертов и об истребовании иных доказательств
Эти ходатайства по своей просьбе могут быть весьма разнообразны, но суть их в одна – получить дополнительные доказательства в ходе судебного следствия. Подобного рода ходатайства могут быть мотивированы необходимостью:
– восполнить неполноту предварительного расследования путем допроса вновь вызванных свидетелей или приобщением к делу вещественных доказательств и документов;
– проверить истинность заключения эксперта и дополнить его посредством проведения повторной или дополнительной экспертизы;
– проверить правильность выводов следователя (или лица, производящего дознание) и в этой связи ходатайствовать о судебном осмотре места происшествия, проведении следственного эксперимента и т.п.
4. Право высказывать свое мнение по поводу заявленных ходатайств другими участниками процесса.
Суть этого права сводится к тому, что участник процесса может возражать против удовлетворения ходатайств, заявленных другими участниками процесса, либо соглашаться с ними как в целом, так и в части. Любое мнение должно учитываться судом при разрешении ходатайств.
5. Право высказывать свое мнение по поводу порядка исследования доказательств в судебном следствии.
В данном случае речь идет о последовательности допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей и экспертов.
Здесь можно подчеркнуть два следующих момента:
1) установление порядка последовательности допросов перечисленных выше лиц в судебном следствии имеет важное значение для правильного рассмотрения уголовного дела по существу. Им исключается бессистемность и беспорядочность судебного следствия, которые таят в себе серьезную опасность осложнить процесс, запутать участников судебного разбирательства;
2) думается, что оптимальный вариант последовательности допросов для всех участников процесса является тот, когда исследование доказательств начинается с допроса подсудимых, затем допрашиваются потерпевшие, а после – свидетели и эксперт. Каждый участник процесса, конечно, вправе предложить свой вариант порядка исследования доказательств, исходя из особенностей уголовного дела.
6. Право принимать участие в исследовании доказательств.
Это право распространяется на такую часть судебного разбирательства, как судебное следствие. Оно сводится к тому, что потерпевший может задавать вопросы всем допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, осмотре судом места происшествия, следственном эксперименте и других судебных действиях, производимых в судебном следствии.
7. Право приносить жалобы на действия суда.
В ходе судебного разбирательства реализация данного права выражается, как правило, в возражениях против действий председательствующего, которые, по мнению участника процесса, нарушают его права или стесняют права. Такого рода возражения заносятся в протокол судебного заседания.
8. Право предоставлять суду в письменном виде предлагаемую участникам процесса формулировку решения по следующим вопросам:
– имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
– содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;
– совершил ли это деяние подсудимый;
– виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
– подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление.
Этим правом потерпевший может воспользоваться не ранее, как после окончания судебных прений и перед удалением суда в совещательную комнату для постановления приговора, поскольку в основание формулировок должны быть положены и данные судебного следствия, и выводы, изложенные в судебных прениях.
9. Право делать заявления, давать показания, выступать в суде и заявлять ходатайства на своем родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.
В принципе, этим правом обладают все участники процесса, однако потерпевший выступает в судебных прениях только по делам частного обвинения, либо тогда, когда он является еще гражданским лицом.
Судебные прения – это речи сторон, в которых подводится итог судебному следствию, излагаются суду свои соображения по поводу доказанности или недоказанности обвинения как в целом, так и в части, а в этой связи об осуждении подсудимого к конкретной мере наказания или оправдания его.
Бесспорно, что основное место в судебных прениях занимают речи прокурора и защитника. В силу принципа состязательности для них участие в судебных прениях является профессиональной обязанностью (правда, для прокурора такая обязанность носит условный характер, поскольку он вправе отказаться от обвинения, если придет к выводу, что обвинение в судебном следствии не нашло своего подтверждения в целом).
Для участников процесса участие судебных прениях является их правом, и они могут воспользоваться им по своему усмотрению.
Принимая решение об участии в судебных прениях, участники процесса должны знать, что судебные речи это не только кульминационный момент состязательности сторон, это еще и действенное средство влияния на формирование внутреннего убеждения судей.
В этой связи целесообразно обратить внимание на следующие положения, касающиеся правил произнесения речей:
1) участники судебный прений в своих речах вправе ссылаться только на те доказательства, которые были предметом рассмотрения на судебном следствии.
Поэтому после исследования всех доказательств в судебном следствии председательствующий спрашивает всех участников судебного разбирательства, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. И если кто-либо из участников судебных прений считает необходимым использовать доказательство, которое не исследовалось в судебном следствии, то он должен заявить соответствующее ходатайство о дополнении судебного следствия; если такая необходимость возникла уже в ходе судебных прений, то данный участник процесса вправе просить суд о возобновлении судебного следствия;
2) суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем, однако председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
После того как будут произнесены судебные речи участниками судебных прений, они имеют право еще на так называемую реплику по поводу сказанного в речах. Реплики – это не обязательная часть судебных прений, независимо от того, выступали они с речью или не выступали.
... своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором ...
... на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определения суда. В качестве договорных представителей потерпевших в уголовном процессе участвуют адвокаты, с которыми заключается договор об оказании юридической помощи. Следует отметить, что в соответствии с действующим УПК потерпевший, в отличие от ...
... вердикт. Это возможно, к примеру, в случае высокой степени осведомленности и информированности присяжных об обстоятельствах уголовного дела из средств массовой информации[4]. 2 Адвокат - представитель потерпевшего в уголовном процессе Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в ст. 2 Федерального Закона об адвокатуре[5]. Конкретные права и обязанности адвоката как ...
... же, С. 182 4 Сборник постановлений, С. 15 5 Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973, С. 658 6 Карнеева Л.М. Доказательства в советском уголовном процессе, Волгоград, 1988, С. 36 7 Пашин С.А. Указ. Соч., С. 60 8 Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. М., 1995, С. 60 1 Лупинская П.А. Проблемы допустимости доказательств при рассмотрении ...
0 комментариев