3.         Иные памятники

 

Неюридическими источниками для понимания римского права и восполнения наших знаний являются дошедшие произведения и памятники римской и эллинистической литературы всех видов. Они позволяют судить о состоянии права в разные эпохи вообще, среди других явлений общественной жизни, о их взаимном влиянии и делать заключения, важные для состояния права.

Сюда относятся, прежде всего, произведения римских историков (Тит Ливий - конец 1 в. до н.э., начало 1 в. н.э.; Тацит - I - II вв. н.э.); представителей средней анналистики (Светоний - 1 - 2 вв. н.э.; Авл Геллий - 2-я половина 2 в. н.э.; Аммиан Марцеллин - конец 3 в. н.э.); римских грамматиков (Варрон, Фест, Валерий Проб - середина II в. н.э.), а также произведения римских землемеров (Фронтин, Хигин, Сикул, Флакк и др.), уточняющие сведения по земельному праву Рима.

Среди латинских литераторов важны писатели 3 и 2 вв. до н.э. Плавт и Теренций, передающие в своих комедиях бытовую обстановку римской жизни с многочисленными ссылками общего характера на состояние права. Наравне с ними богатый материал дают произведения римских ораторов, начиная с Катона, писавшего и о земледелии, и кончая Цицероном, который дал в своих речах живую картину римской судебной практики, а в других произведениях передал философские течения стоического и перипатетического направлений среди деятелей права, а также изложил теорию тогдашней риторики[10].

Другой писатель н.э., Сенека (1 в. н.э.), будучи полной противоположностью Цицерона в смысле стиля, не уступал ему в философских и юридических познаниях. Сложившийся стоик, он поддерживал элементы стоической философии в среде современных деятелей юриспруденции.

Через полтора столетия после Цицерона такое же, хотя и менее яркое место занял наставник и писатель по ораторской теории Квинтилиан (умер в 95 г. н.э.).

В 19 в. собран богатый материал надписей, найденных в разных частях Римской империи на могилах, камнях, дереве, коже, посуде и особенно в постройках.

Богатейший литературный источник для освещения вопросов земельной собственности, земельных, ремесленных и трудовых общин, договорного права, на почве слияния греческого и римского права, за последние пятьдесят лет - найденные в Египте папирусы.


Заключение

 

Итак, мы сделали обзор источников римского права, рассмотрели кодификацию Юстиниана, а также рассмотрели иные памятники.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Римское право с точки зрения способа фиксирования и выражения юридических норм в корне отличается от современных систем частного (гражданского) права большинства государств.

В этих государствах (кроме англо-американских стран) частноправовые нормы получают главным образом форму закона и записываются в кодексах или в отдельных законах, т.е. представляют собой систему абстрактных, расположенных в строгом порядке подчиненных и соподчиненных общих положений.

Наоборот, источники римского права представляют собой главным образом совокупность решений конкретных казусов, и в этом большое внешнее сходство римского частного права с англо-американским "общим правом" (common law). Если римский юрист и высказывает общее положение, то он делает это на основе рассмотрения конкретного случая.

Конечно, римские юристы оставили нам и сборники общих правил (всякого рода институции, правила, дигесты), но эти сборники являются лишь дальнейшей обработкой и обобщением выводов конкретных судебных дел.


Список использованной литературы:

 

1.         Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов. М., 2004. С. 784.

2.         Зерцало. Журнал юридической библиографии. М., 1997. С. 128.

3.         Иванов А.А. Римское право. М., 2007. С. 416.

4.         Киселева Н.А. Римское право. М., 2007. С. 240.

5.         Кудряшов И.В. Римское право. М., 2006. С. 128.

6.         Новицкий И. Б. Римское право. М., 2007. С. 246.

7.         Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. Учебник. М., 2006. С. 448.

8.         Памятники римского права. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 608.

9.         Пиляева В.В. Римское частное право. М., 2002. С. 272.


[1] Памятники римского права. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 283.

[2] Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. Учебник. М., 2006. С. 37.

[3] Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. Учебник. М., 2006. С. 38.

[4] Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право. Учебник. М., 2006. С. 42.

[5] Памятники римского права. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 294.

[6] Киселева Н.А. Римское право. М., 2007. С. 38.

[7] Иванов А.А. Римское право. М., 2007. С. 168.

[8] Памятники римского права. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 492.

[9] Памятники римского права. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 582.

[10] Новицкий И. Б. Римское право. М., 2007. С. 56.


Информация о работе «Обзор источников римского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20647
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
660285
0
0

... центра государственной жизни из Рима в Константинополь, где особенно сказывалось восточное и эллинистическое влияние, способствовало ориентализации не только системы государственного управления, но и самого Римского права и, прежде всего гражданского. В связи с реорганизацией государственного строя радикально менялась и социальная структура общества. Исчезло всадническое сословие, а сенаторское ...

Скачать
32346
0
0

... , так называемым «качественным обязательством» [17], известным западноевропейской юридической науке [18] и получившим догматическое закрепление в новейшем гражданском законодательстве Нидерландов (ст.6:252 ГК). Здесь надо отметить, что «качественное обязательство», в отличие от права следования, прекрасно уживается в обязательственном праве, ибо им обосновывается переход к не участвовавшему в ...

Скачать
22153
0
0

... , затем переведена на сирийский язык, и этот перевод подвергся переработке на арабском и армянском языках[7]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение можно сделать ряд выводов. В своей деятельности римские юристы превосходно сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые ситуации и конфликты, обусловленные всепроникающими воздействиями частной собственности. Они толковали право не по ...

Скачать
194129
0
1

... взаимодействия правового и неправового в рамках корпоративного права, а также выявление тех закономерностей, обуславливающих подвижность пределов правового регулирования. К том же, что теоретическая разработка вопроса в данном ракурсе ведет к рассмотрению проблемы корпоративного права под углом соотношения области права (правовые нормы) и области "не права" (корпоративные нормы). Мы видим, что ...

0 комментариев


Наверх