1.2 Изъятие имущества находящегося у должника или третьих лиц
Такая мера принудительного исполнения, как изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, перечисленных в исполнительном документе, отличается от иных мер способом действия (изъять у должника и передать взыскателю, а, например, не арестовать, оценить и реализовать) и определенностью предмета исполнения (должны быть изъяты и переданы определенные предметы, перечисленные в исполнительном документе, тогда как согласно частям 1 и 2 статьи 68 Закона, совершенно не важно, что это за имущество или источники дохода, лишь бы их денежным выражением можно было удовлетворить требования взыскателя). Конкретные предметы и необходимые действия с ними (изъятие и передача) прямо определены исполнительным документом, в связи, с чем особых проблем с пониманием требований исполнительного документа у судебного пристава-исполнителя не возникает. Исполнено данное решение может быть, только пока существует подлежащая изъятию и передаче вещь, а фактически исполняется данное производство только тогда, когда вещь изъята из фонда должника и поступила в фонд взыскателя, т.е. в его владение.
Закон об исполнительном производстве предоставляет право судебному приставу-исполнителю с целью исполнения требований исполнительного документа имущественного характера обращать взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности или других вещных правах (право хозяйственного ведения, право оперативного управления). Согласно ст. 209, 294, 296 ГК РФ содержанием указанных правомочий является владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом в пределах, установленных законом. Следовательно, в рамках исполнительного производства взыскание на имущество может быть произведено только в том случае, если должник обладает совокупностью указанных прав.
Однако правом владения или правом пользования может обладать не только собственник вещи, но и ее законный владелец‑несобственник (например, арендатор, жилец‑квартиросъемщик), а также лицо, не являющееся ни собственником, ни владельцем (например, лицо, в пользу которого установлен сервитут). Соответственно, имущество, принадлежащее должнику на каком‑либо вещном праве, может и не находится в его фактическом владении и или пользовании, а обращение взыскания на такое имущество будет затрагивать права и интересы других лиц.
Кроме того, обращение взыскания на такое имущество потребует от судебного пристава‑исполнителя проникновение в помещение, принадлежащее гражданину, юридическому лицу, которые обладают правом пользования или правом владения на данное имущество, в то время как в соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах судебный пристав‑исполнитель имеет право совершать такие действия только по отношению к должнику. В таких случаях, согласно ч. 1 анализируемой статьи, взыскание на имущество обращается только на основании судебного акта.
Правом обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, обладает как взыскатель, так и судебный пристав‑исполнитель, который в соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах принимает необходимые меры по своевременному и правильному исполнению исполнительных документов. Законодатель в ч. 2 статьи 77 Закона также установил, что судом такое заявление рассматривается в течение десяти дней. При наличии оснований для обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, лицам, наделенным таким правом, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции, если исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, выдан этим судом, или в арбитражный суд, когда исполнительный документ выдан по результатам рассмотрения дела, связанного с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности [39, с. 183].
Однако возникает вопрос, как быть, если исполнительный документ выдан не судебным органом, а, к примеру, инспекцией ФНС России. Такой выход из рассматриваемой ситуации не подходит, поскольку органы исполнительной власти, каковым является, в том числе, и инспекция ФНС России, судебными органами не являются, а соответственно, не могут выносить процессуальные документы, позволяющие обращать взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц.
Также положения статьи не устанавливают форму судебных актов об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц.
В соответствии с ч. 3 настоящей статьи вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.
Положение, предусмотренное ч. 1 анализируемой статьи, не применяется в случаях:
1) обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 Закона об исполнительном производстве;
3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.
Как следует из п. 11 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве, перечень мер принудительного исполнения, приведенный в данной статье, не является исчерпывающим. Пункт 11 не исключает иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом. Кстати, раньше это положение звучало не так: предусматривались "иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа". На практике это чаще всего запрет на совершение определенных действий. Кроме того, нередки случаи уничтожения по решению суда пиратских копий аудио- и видеозаписей и т.д.
В.В. Ярков приводит интересный пример исполнения: в соответствии с решением суда в процессе исполнительного производства футболки, выпущенные одной из фирм с нарушением товарного знака другой фирмы, не были уничтожены, а лишь приведены в негодность путем срезания с них всех незаконно использованных товарных знаков [48, с. 217].
Предусмотреть все возможные меры принудительного исполнения раз и навсегда невозможно - жизнь не стоит на месте и появление новых обязательственных отношений, специфических форм человеческого общения и размещения информации (например, на сайте в Интернете) требует постоянного соответствия процесса защиты и восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов реалиям жизни, т.е. допускаемым их нарушениям. Поэтому вполне оправданно, что другие меры принудительного исполнения могут быть предложены законодателем, а то, что эти меры должны содержаться только в федеральных законах, - важная гарантия от исполнительного произвола.
Заканчивая краткий обзор мер принудительного исполнения, хотелось бы отметить, что в ближайшем будущем иные меры принудительного исполнения (в случае их появления) будут, скорее всего, корреспондировать со способами защиты гражданских прав, изложенными в ст. 12 ГК РФ (признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждение к исполнению обязанности в натуре и др.), что соответствует складывающейся ныне судебной практике.
ГЛАВА 2 Обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализация
... по запросам судебных приставов-исполнителей». При отсутствии на счетах должника средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание налагается на иное имущество должника, за исключением изъятого из оборота. Обращение взыскания на имущество должника заключается в наложении ареста, изъятия и принудительной реализации. По правилам ГК юридические лица по своим обязательствам ...
... суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. 3 ст. 473 ГПК). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Обращение взыскание на имущество граждан, в том числе денежные средства», сделаем выводы. С вынесением постановлений суда и вступлением их в законную силу заканчиваются стадии правовой защиты, которые снимают неопределенность или ...
... противоречий, обусловленных возложением на Минфин России гражданским и бюджетным законодательством взаимоисключающих функций: - правоустанавливающей функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию порядка исполнения судебных актов по данной категории дел; - функции представителя Российской Федерации по делам о взыскании вреда и иным искам к ...
... любые денежные суммы по договорам для поручения комиссии, доходы от предпринимательской деятельности, проценты по вкладам. 3. Процессуальный порядок обращения взыскания на имущество должника 3.1 Опись имущества должника Арест на имущество должника состоит из описи имущества, объявление запрета распоряжения имуществом, ограничение правопользования, изъятия имущества или передачи его на ...
0 комментариев