1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность и задачи исполнительного производства
Исполнительным производством именуется порядок принудительной реализации постановлений (решений, определений, приговоров) юрисдикционных органов, направленных на восстановление или защиту нарушенных гражданских прав. Исполнение - это совершение тех или иных конкретных действий в интересах определенного лица [21. с. 110].
Интересна история развития исполнительного производства. На Руси издревле исполнением судебных решений занимались отроки, мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. Они вызывали в суд ответчика и свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В конце ХVII века эти должности были упразднены, и практически единственным органом принудительного исполнения стала общая полиция. В ходе судебной реформы 1864 года, в основу которой была заложена организация судов Французской республики, должность судебных приставов ввели вновь. Судебные приставы состояли при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства и Учреждением судебных установлений. К компетенции судебных приставов относились следующие полномочия: исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании. Законодательство Российской империи устанавливало ряд квалификационных требований к лицам, желающим занять должность судебного пристава. Так, не могли быть судебными приставами лица, не достигшие 21 года; иностранцы; лица, объявленные несостоятельными должниками; лица, состоящие на службе от правительства или по выборам; лица, подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана; лица, состоящие под следствием за преступления и проступки, повлекшие за собой лишение или ограничение прав состояния, и те, кто будучи под судом за такие преступления или проступки не оправдан судебными приговорами; лица, исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат; лица, которым по суду воспрещено хождение по чужим делам.
Кроме того, кандидат на должность судебного пристава вначале исполнял свои обязанности в течение одного года, а затем, при условии надлежащего исполнения своих обязанностей, утверждался в должности. При этом требовалось внесение кандидатом денежного залога для обеспечения возмещения убытков, которые могли быть им причинены.
Судебные приставы имели право избирать из своего числа совет в составе старейшины и нескольких членов без определения сроков их полномочий. Совет судебных приставов имел возможность безапелляционно лишать приставов причитающегося на их долю вознаграждения по таксе и штрафовать на суммы от 5 до 100 рублей, увольнять их на основании жалоб, удалять по неблагонадежности и неспособности, принимать на их место других и добавлять к штатным приставам внештатных, доводя до сведения председателей и прокуроров судебной палаты о всякой перемене в составе приставов. После 1917 года функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах. Судебным исполнителем мог быть назначен гражданин, пользовавшийся избирательным правом, если он прослужил в течение одного года на какой-либо из должностей в органе советской юстиции или выдержал экзамен на губернском суде. Судебные исполнители назначались на должность и увольнялись с должности по распоряжению председателя губернского или окружного суда. Судебные исполнители исполняли решения судов и судебные приказы по гражданским делам, исполнительные надписи нотариусов, определения судов, решения арбитражных и земельных комиссий, третейских судов и другие акты.
За исполнение судебных решений и других актов исполнители взыскивали сборы по установленным таксам, которые распределялись следующим образом: 75% перечислялось в доход государства, а 25% - в общий фонд для вознаграждения судебных исполнителей данной губернии или других лиц, фактически исполнивших решение. При распределении сумм из фонда между судебными исполнителями вознаграждение распределялось по баллам. Во внимание принимался характер и количество исполненных дел, успешность проведенных ими взысканий, отдаленность района и характер их работы, условия передвижения и другие объективные факторы. Из подлежащей выдаче судебному исполнителю суммы 20% удерживалось для вознаграждения делопроизводителя данного исполнителя.
3 октября 1928 года на заседании коллегии Наркомюста рассматривался вопрос об институте судебных исполнителей и передаче его функций милиции. Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 23 марта 1931г. (протокол №3, п. 6) было предложено ликвидировать с 1 апреля 1931 года институт судебных исполнителей по ведомству Наркомюста БССР и возложить их функции на органы милиции. В последующем институт судебных исполнителей был возвращен в Наркомюст БССР. 20 октября 1939 года утверждается примерная программа и план общей ревизии судебного исполнителя по системе НКЮ БССР. Инструкция НКЮ СССР 1939 года "О порядке исполнения решений" (ст. 125) обязывала каждого народного судью быть в курсе работы судебного исполнителя, ежедневно руководить ею и проводить ежемесячную проверку. В 1940 году за №25/П издается Инструкция о ежемесячной проверке судебных исполнителей народными судьями БССР. Затем порядок исполнения регламентировался в Гражданском процессуальном кодексе БССР 1964 года, ряде подзаконных актов, например, инструкциях Министерства юстиции "О порядке исполнения судебных решений" от 24 апреля 1973г., "Об исполнительном производстве" от 15 ноября 1986г. За этот период окончательно сложилась система принудительного исполнения СССР [22. с. 87].
За пять лет на постсоветском пространстве система организации исполнительного производства претерпела большие изменения. Однако в Беларуси эта система осталась прежней. В настоящее время в республике среди юридической общественности появилось понимание того, что именно исполнение представляет собой важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию поведения человека. Если предписания правовых норм не реализуются в действиях участников гражданского оборота и публично - правовых отношений, то такое право, по сути дела, не является действующим и существующим. Неразработанность и несовершенство процедур принудительного исполнения правовых норм крайне дорого обходится обществу и отрицательно влияет на экономическую ситуацию в стране. Неэффективная система принудительного исполнения в значительной степени снижает авторитет органов судебной власти, поскольку судебное постановление, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности. Взыскателю для полного удовлетворения его требований необходимо, чтобы должник действительно совершил то, к чему его обязал суд. Только тогда интересы взыскателя будут полностью защищены, а не будут являться абстрактной, закрепленной лишь на бумаге формулировкой.
Следует отметить и объективные причины ненадлежащего исполнения: недостаточное материальное положение должников; отсутствие последних по месту жительства (либо прописки) и как следствие - невозможность проверки их имущественного положения; оказание сопротивления судебным исполнителям при производстве описи и ареста имущества должников; неуважение к суду, его работникам, в том числе судебным исполнителям.
Правовой нигилизм и неуважение к судебным исполнителям наблюдается не только у граждан, но и у должностных лиц, работников органов власти и управления. Выражается это в следующем:
- неоказание необходимой помощи сотрудниками ОВД при совершении исполнительных действий;
- несвоевременные ответы финансовых органов на направленные судебными исполнителями запросы;
- ненадлежащее оформление исполнительных документов (отсутствие в них необходимых сведений о должнике, его месте проживания, материальном положении, а также о наличии какого-либо имущества, которое возможно обратить в счет погашения задолженности).
В ходе судебной реформы в Республике Беларусь, при все еще возрастающей ежемесячной нагрузке на судей районных (городских) судов по рассмотрению судебных дел, происходит снижение с их стороны контроля за работой судебных исполнителей. Фактически перестали действовать рычаги руководства в организации деятельности судебных исполнителей, что в свою очередь отразилось на качестве исполнения. В настоящее время недостаточен контроль за исполнением приговоров, решений, постановлений; не ведется методическая работа; нет постоянного анализа допущенных ошибок и рекомендаций по их устранению.
В юридической литературе не было и нет единой точки зрения по вопросу о месте исполнительного производства в системе права. Многие ученые традиционно рассматривали и рассматривают исполнительное производство как неотъемлемую часть гражданского процессуального права и как завершающую стадию гражданского процесса. Однако существует и иная точка зрения по данному вопросу, согласно которой производство по исполнению постановлений судов и других государственных органов - это не стадия гражданского процесса. Отношения, возникающие в связи с исполнением решений юрисдикционных органов, являются предметом регулирования самостоятельной отрасли права - исполнительного права. Эта отрасль права имеет юридическую целостность, свой обособленный предмет и особый метод правового регулирования, собственные принципы и общие положения.
Такая точка зрения представляется наиболее верной. Исполнительное производство является целостным и относительно самостоятельным правовым образованием в системе права, регулирующим отношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, и вряд ли его можно рассматривать как составную часть гражданского процессуального права. В подтверждение правильности выводов о разнородности отношений, возникающих при осуществлении правосудия по гражданским делам и в исполнительном производстве, можно сослаться, в частности, на то, что они имеют различный субъектный состав. Судебный исполнитель и суд (судья) могут привлекать понятых, хранителей арестованного имущества, различные учреждения и организации. В исполнительном производстве уже не фигурируют лица, участвующие в деле, свидетели. Основными сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник. Ими могут быть не только лица, ранее участвовавшие в гражданском процессе в качестве истца и ответчика, но и многие другие граждане и организации.
Обновлять и совершенствовать законодательство об исполнительном производстве предлагается по-разному. Те, кто рассматривает исполнительное производство как самостоятельную отрасль права, предлагают принять новый нормативный акт - закон или кодекс об исполнительном производстве. Те же юристы, которые считают исполнительное производство стадией гражданского процесса, полагают, что следует ограничиться внесением изменений и дополнений в раздел 9 ГПК Республики Беларусь. При разработке нового законодательства об исполнительном производстве необходимо учитывать не только отечественный, но и зарубежный опыт. Исполнительное производство любой страны не лишено проблем, нередки сложности с исполнением отдельных видов судебных решений. Как и гражданское судопроизводство исполнительное производство подразделяется на:
- континентальное (Франция, Бельгия, Люксембург, Италия, Германия, Австрия, Греция, Израиль, Марокко, Румыния, Швеция);
- следственное (США, Англия, ЮАР) [41. с. 71].
Основное отличие регламентации исполнительного судопроизводства в названных системах - в уровне судейского контроля над деятельностью исполнителей: он более характерен для стран континентальной системы судопроизводства.
Кроме того, важны организационно-правовые отличия, так как для большинства стран континентальной Европы характерно то, что судебные исполнители являются частными лицами, работающими по лицензии. Управление системой судебных исполнителей осуществляют региональные и национальные палаты, как органы самоуправления. И, наоборот, в США велика роль службы маршалов, которая является правоохранительным органом. Данная служба осуществляет не только исполнение решений, но и обеспечивает безопасность судебных учреждений и участников процесса, оказывает поддержку Министерству обороны и ВВС США.
К сожалению, в белорусской науке практически отсутствуют дополнительные сведения об исполнительном производстве в других странах. Вместе с тем, основополагающие признаки исполнительного производства имеют немало общего:
- стороны в исполнительном производстве обладают равными правами и несут равные обязанности;
- компенсационная функция исполнительного производства: не желание наказать должника, "пустив его по миру", а стремление возместить причиненный кредитору вред, но с учетом интересов и должника. По этой причине установлены ограничения при обращении взыскания как на имущество, так и на денежные средства;
- общность мер обращения взыскания: на имущество, заработную плату и прочее;
- сходство методов реализации имущества и их правового регулирования;
- использование такого процессуального института, как обеспечение иска, где одной из мер является наложение ареста;
- использование различных правовых средств, стимулирующих должника к исполнению судебного решения (наложение штрафа, заключение в тюрьму, привлечение к ответственности за неуважение к суду и пр.);
- возможность за неуважение к суду применения санкций к должнику, который умышленно не исполняет требование судебного исполнителя.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что процесс реформирования системы принудительного исполнения очень длительный и трудоемкий.
В соответствии с конституционным принципом разделения властей принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов является функцией не судебной, а исполнительной власти, и поэтому служба принудительного исполнения отделена от самих судов и судопроизводства и передана Министерству юстиции Республики Беларусь - государственному органу исполнительной власти. Вместе с тем судопроизводство и исполнительное производство неразрывно связаны общностью выполняемой ими задачи - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поэтому процессуальные отношения с судом не изменятся.
Как самостоятельная стадия гражданского процесса, стадия разрешения дела, исполнительное производство имеет цель реализовать подтвержденные юрисдикционными актами права и интересы. Исполнительное производство в своем развитии проходит ряд стадий по рассмотрению дела: 1) возбуждение исполнительного производства; 2) подготовка к принудительному исполнению; 3) осуществление исполнительных действий; 4) возвращение исполнительного документа после исполнения либо без исполнения при прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Обычно после возбуждения путем предъявления суду исполнительного документа к взысканию исполнительного производства завершается добровольным или принудительным исполнением. Оно может временно прерываться (отложение, приостановление производства), и завершаться без исполнения, т.е. без разрешения дела. Таким образом, для исполнительного производства характерны известные другим стадиям институты. Исполнительное производство отличает от них наличие специфических способов защиты по делу (обращение взыскания на имущество, меры по исполнению неимущественных дел, по контролю за исполнением и процедур их применения судебным исполнителем[1]. Исходя из назначения исполнительного производства, в ст.459 ГПК определены его задачи: обеспечение исполнения решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговоров, постановлений и определений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.
... таможенных правонарушениях ведется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. В дополнение к мерам, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностные лица таможенных органов вправе применять следующие меры обеспечения производства по делам об административных таможенных правонарушениях: 1) экспертизу; 2) ...
... по приему, хранению и выдаче наличных денег в кассе предприятия, являются Правила ведения кассовых операций в Республике Беларусь. Этот документ устанавливает единый порядок хранения наличных денег, их приема и выдачи, оформления кассовых документов и ведения кассовой книги, ревизии кассы и контроля за соблюдением кассовой дисциплины. Проверка правильности ведения кассовых операций производится ...
... юридических лиц путем осуществления нотариальной деятельности. Под нотариальной деятельностью понимается совершение от имени Республики Беларусь нотариусами и другими лицами нотариальных действий, предусмотренных актами законодательства [№ 2]. Правовую основу деятельности нотариата в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, Положение о нотариате и нотариальной деятельности ...
... принятые еще до развала Советского Союза, а также многочисленные нормативные акты Правительства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В общем-то, контракт как вид трудового договора подтвердил свою эффективность, хотя здесь и имеются некоторые издержки. Над их устранением постоянно работают нормотворческие органы, которые вносят изменения и дополнения, ...
0 комментариев