1.2 Определение понятия, специфические признаки, классификация правозащитных организаций

Опыт работы отечественных негосударственных правозащитных организаций позволил ученым сделать некоторые выводы, дать определение понятия правозащитной организации, назвать специфические признаки, отличающие правозащитные организации от других общественных объединений, схожих по функциям, дать классификацию правозащитным организациям.

Правозащитные организации — это те организации, которые призваны служить обездоленным или игнорируемым группам населения, содействовать реализации их прав, добиваться социальных изменений и быть на службе людей.

Это - независимые, эффективно действующие неправительственные организации, которые, внося вклад в защиту основных прав человека, в целом способствуют национальному развитию, обеспечению единства общества и укреплению стабильности и безопасности страны. Их деятельность нацелена на то, чтобы управление на всех уровнях стало прозрачным и доступным для контроля, чтобы дать возможность гражданам через общественные организации, широко участвовать в демократических процессах и развитии прав человека и основных свобод.

Как уже отмечалось выше, правозащитные организации один из видов более широкого понятия — «общественное объединение». Понятие общественного объединения раскрывается в статье 30 Конституции Российской Федерации, статье 117 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статье 5 Федерального Закона от 19 мая 1995 года (в редакции от 19 юля 1998 года) «Об общественных объединениях». Кроме того отдельные виды правозащитных организаций могут образовываться в других организационно-правовых формах на основании следующих законов: Федерального Закона от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», Федерального Закона от 28 июня 1995 года «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений», Федерального Закона от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Статья 5 Федерального Закона «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

Главная особенность неправительственных организаций - самоорганизация. В практическом плане это означает, что организация создается по инициативе отдельных или группы граждан, а не правительства или государственных органов. Как правило, правозащитные организации не являются массовыми, а их программные (уставные) цели ограничиваются кругом вполне конкретных проблем. Правозащитные организации носят некоммерческий характер, их бюджет в основном состоит из взносов членов организации, пожертвований и других источников (гранты, получаемые внутри страны и от международных организаций и т.д.)

Возникновение общественных объединений — непреложный закон демократии.

Правозащитные организации обладают всеми признаками, присущими общественным объединениям (организациям). Однако они имеют свои особенности и специфические признаки, позволяющие выделить их как особый вид общественных объединений и дать внутреннюю классификацию.

Особенностью и специфическими признаками правозащитных организаций являются:

1. Их целевое назначение — защита прав и свобод человека. В соответствии с этим признаком стало возможным дать внутреннюю классификацию правозащитных организаций.

2. Особенность правозащитных организаций в том, что они не ставят целью извлечение какой либо выгоды, действуют бескорыстно и самоотверженно.

3. Правозащитные организации как вид неполитизированных общественных организаций не занимаются поддержкой каких-либо политических партий или политических движений.

4. Особенностью правозащитных организаций являются и независимые от государства источники финансирования, что позволяет им осуществлять деятельность в области защиты прав человека, свободную от влияния властных структур. При этом правозащитники могут и даже должны взаимодействовать с представителями органов государственной власти в целях достижения своих уставных задач. От них порой зависит принятие политически значимых решений.

Классификация правозащитных организаций сопряжена со значительными трудностями, которые обусловлены не только большим их количеством, но и наличием множества различных критериев, на основе которых она возможна. Наиболее интересными представляются классификации по сферам деятельности и нормативно — правовым основаниям их создания.

Исходя из этих критериев, можно предложить классификационную схему:

а) Неправительственные правозащитные организации общей концепции;

б) Неправительственные правозащитные организации специальной концепции:

— организации экономической ориентации;

— правозащитные организации, основной целью которых является защита прав призывников и военнослужащих;

— организации, занимающиеся защитой прав женщин;

— молодежные правозащитные организации;

— организации, объединяющиеся по профессиональному признаку;

— организации, основной целью которых является защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

— организации, защищающие права беженцев и вынужденных переселенцев;

— правозащитные организации, оказывающие помощь безнадзорным детям и детям сиротам;

в) Классификация неправительственных правозащитных организаций в зависимости от нормативно — правового основания их создания:

— правозащитные организации, созданные в соответствии с Федеральным Законом от 12 января 1996 года (в редакции от 8 июля 1999 года) «О некоммерческих организациях»;

— правозащитные организации, созданные в соответствии с Федеральным Законом от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;

— правозащитные организации, созданные для защиты прав верующих в соответствии с Федеральным Законом от 26 сентября 1997 года (в редакции от 26 марта 2000 года) «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

— молодёжные и детские организации созданные в соответствии с Федеральным Законом от 28 июня 1995 года «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».

 


Информация о работе «Общественные правозащитные организации и их взаимодействие с государством»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35018
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66020
0
0

... в ежегодных докладах по итогам своей деятельности фактов, свидетельствующих о нарушении прав человека и гражданина и выступая с докладами на заседаниях Государственной Думы. Так, в докладе по итогам деятельности Уполномоченного по правам человека в 2007 г. В.П. Лукин отметил, что правовое обеспечение условий, необходимых для достойной жизни и свободного развития человека, соблюдения его прав и ...

Скачать
144199
0
0

... общественное мнение и общественная критика существенно влияют на эффективность как управленческой, так и административно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности. Таким образом, мнение и критика общества одновременно является общественным контролем за законностью деятельности милиции. Своевременное реагирование милиции на критические замечания и ...

Скачать
30047
0
1

... молодежи с интересами других слоев общества, учета запросов, потребностей молодежи при планировании, реализации социальной политики без ущемления прав других общественных групп и категорий населения. 2. Молодежные организации Иркутской области К основным мерам муниципальной поддержки детских и молодежных общественных объединений в Иркутской области относятся: - оказание помощи детским и ...

Скачать
124905
0
0

... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...

0 комментариев


Наверх