2.1 Социальный заказ на деятельность НКО. Слои и группы, заинтересованные в поддержке НКО

Большинство НКО создаются для решения конкретных социальных проблем, причем, как правило, людьми, чьи личные или профессиональные интересы непосредственно связаны с решением проблемы (родители детей-инвалидов, учителя, врачи, люди, проживающие в экологически неблагополучной местности, и т.д.). Таким образом, "социальный заказ" на деятельность НКО исходит снизу – от наиболее социально-незащищенных слоев населения (здесь нельзя говорить о социальном заказе в наиболее употребительном значении этого слова – как о профинансированном заказе властей на проведение какой-либо акции). Власти, наоборот, в большинстве случаев, приходится принуждать к взаимодействию.

Судя по опыту, наиболее контактны во взаимодействии с НКО местные власти не очень высокого ранга (как правило, это представители отделов, занимающихся решением социальных проблем).

Деньги на проведение мероприятий НКО получают не только от властей, но и от коммерческих организаций: "бедные" инициируют запуск проектов, а "богатые" финансируют их проведение.

Таким образом, социальный заказ на деятельность НКО формируется снизу, а властные и коммерческие структуры, как правило, подключаются на стадии реализации конкретного проекта, давая разрешение на его проведение или выделяя необходимые средства.


2.2 Законодательная база создания негосударственных некоммерческих организаций

Гражданское общество — это по существу тоже власть, но только не власть государства над народом, а власть общества над государством.

Что же в действительности происходит в области совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, составной частью которых и являются организации, существующие во имя прав и свобод? Как государство способствует их становлению и формированию гражданского общества?

Важным шагом в совершенствовании законодательной базы, например, является Федеральный Закон, принятый 19.05.1995 года № 82 — ФЗ «Об общественных объединениях». В Законе говорится, что «Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов».

Так государство декларирует свободу волеизъявления каждого гражданина, без чего невозможно существование гражданского общества. Статья 5 определяет понятие общественного объединения как «Добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения». Законом предусматривается возможность создания общественных объединений как непосредственно путём объединения физических лиц, либо через юридические лица — общественные объединения. В ст. 7 прописаны возможные организационно — правовые формы общественных объединений: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение и т.д.

Государство законодательно закрепило равенство перед законом общественных объединений всех организационно — правовых форм.

В общем же, все «общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности». Важно подчеркнуть, что в Федеральном Законе «Об общественных объединениях» государство декларировало невмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и обратное, невмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц.

Государство взяло на себя соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказание поддержки их деятельности, законодательное регулирование предоставлением им налоговых льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты); заключение любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений на конкурсной основе.

Важным элементом становления новых отношений является развитие негосударственного некоммерческого сектора, который необходим для становления рынка в отраслях социальной сферы. Осознавая необходимость формирования законодательной ниши для некоммерческих организаций, государство издаёт соответствующие законы.

Еще в 1994 году Гражданский Кодекс Российской Федерации ввел понятие «некоммерческой организации». В нём подчёркивается, что некоммерческими организациями являются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. В указанной статье Гражданского Кодекса определены также организационно — правовые формы некоммерческих организаций, которые «могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством».

Еще один важный правовой акт государство приняло в 1995 году: Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В законе определены понятия благотворительной организации (неправительственная, (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путём осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц). Закон определяет также организационные формы благотворительных организаций: общественные организации (объединения), фонды, учреждения и иные формы, предусмотренные федеральными законами для благотворительных организаций. Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если её учредителем является благотворительная организация.

Благотворительные организации могут объединяться в ассоциации и союзы (ст.14), создаваемые на договорной основе, для расширения своих возможностей в реализации уставных целей. Объединение (ассоциация, союз) благотворительных организаций является некоммерческой организацией.

Учредителями благотворительной организации (ст.8) в зависимости от её формы могут выступать физические и (или) юридические лица.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации. Но с другой стороны, в законе выделен специальный раздел, посвященный государственным гарантиям благотворительной деятельности.

Также разработаны законодательные акты и в ряде субъектов Российской Федерации. К примеру, в Москве в апреле 2000 года был принят Закон «О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями».

Данным законом определены формы взаимодействия и поддержки органами власти города Москвы негосударственных некоммерческих организаций: «размещение социального заказа; выделение грандов (субсидий) и контроль за их использованием; предоставление налоговых льгот категориям некоммерческих организаций; предоставление негосударственным некоммерческим организациям льгот налогового характера; координация деятельности и совместная разработка целевых социальных программ; предоставление информации о проводимой в городе социально — экономической и бюджетной политике, о мероприятиях, связанных с деятельностью негосударственных некоммерческих организаций; методическая, консультативная, организационная помощь».

Выстраивая правовые отношения с негосударственным некоммерческим сектором, структуры власти устанавливают правила, по которым будут в дальнейшем развиваться взаимоотношения с обществом. Что важно не только для становления гражданского общества, но и для укрепления государства.


Информация о работе «Общественные правозащитные организации и их взаимодействие с государством»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35018
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66020
0
0

... в ежегодных докладах по итогам своей деятельности фактов, свидетельствующих о нарушении прав человека и гражданина и выступая с докладами на заседаниях Государственной Думы. Так, в докладе по итогам деятельности Уполномоченного по правам человека в 2007 г. В.П. Лукин отметил, что правовое обеспечение условий, необходимых для достойной жизни и свободного развития человека, соблюдения его прав и ...

Скачать
144199
0
0

... общественное мнение и общественная критика существенно влияют на эффективность как управленческой, так и административно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности. Таким образом, мнение и критика общества одновременно является общественным контролем за законностью деятельности милиции. Своевременное реагирование милиции на критические замечания и ...

Скачать
30047
0
1

... молодежи с интересами других слоев общества, учета запросов, потребностей молодежи при планировании, реализации социальной политики без ущемления прав других общественных групп и категорий населения. 2. Молодежные организации Иркутской области К основным мерам муниципальной поддержки детских и молодежных общественных объединений в Иркутской области относятся: - оказание помощи детским и ...

Скачать
124905
0
0

... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...

0 комментариев


Наверх