2. Автомобиль с гражданско-правовой точки зрения

Статья 130 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации делит вещи на движимые и недвижимые. Пункт 2 ст. 130 определяет, что движимыми вещами или движимым имуществом признаются всякие вещи, не относящиеся к недвижимости. А недвижимость перечислена исчерпывающим образом в п. 1 указанной статьи. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу или недвижимости) относятся: земельные участки; участки недр; обособленные водные объекты; все, что прочно связано с землей (т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения); подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты; иное имущество, отнесенное к недвижимым вещам законом.1

Поскольку автомобилей в этом списке нет, можно сделать вывод о том, что гражданское законодательство относит автомобиль к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК). О практическом значении деления вещей на движимые и недвижимые сказано в том же п. 2 ст. 130: "регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе". Значит, недвижимость отличается от движимости тем, что субъективные гражданские права на недвижимость по общему правилу подлежат регистрации, без которой эти права просто не могут возникнуть, если иное прямо не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК). В отношении движимости действует обратная презумпция - никакой регистрации не нужно, если иное прямо не установлено законом. Сразу отметим, что закона (именно федерального закона, иного акта недостаточно), который предусматривал бы обязательную регистрацию субъективных гражданских прав на автомобиль, в настоящее время нет. Но к проблеме регистрации мы вернемся позже.

ГК объявляет вещи разновидностью имущества, объявляя само имущество основным объектом гражданских прав (правоотношений). Такой вывод следует из сопоставления ст. 2 (в части предмета регулирования Кодекса) и 128 ГК. Выделение в особую законодательную категорию понятия об объектах гражданских прав имеет сугубо практический смысл, который раскрывается в ст. 129 ГК ("Оборотоспособность объектов гражданских прав"). Согласно п. 1 данной статьи, все объекты гражданских прав обладают свойством оборотоспособности, т.е. могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если только они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты, изъятые из оборота - это такие объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте (т.е. отчуждение или переход по иным основаниям) не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе.

Объекты, ограниченные в обороте (или ограниченно оборотоспособные объекты) - это объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Перечень таких объектов определяется в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 129 ГК).

Закона, установившего перечень объектов, изъятых из оборота, в настоящее время нет, как и установленного законом порядка определения объектов, ограниченных в обороте.

Объектами каких субъективных гражданских прав могут быть вещи вообще? Прежде всего, конечно, объектами вещных и обязательственных прав. Главное из вещных прав возможность обладания вещами на праве собственности - прямо зафиксировано в п. 1 и 2 ст. 209 ГК: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом". Упомянутое правомочие распоряжения означает возможность собственника определять юридическую судьбу имущества, например, хозяин вправе делать его предметом обязательства или обременения, т. е. предметом обязательственных или ограниченных вещных прав.

Кто может быть собственником? Об этом сказано в нескольких статьях ГК, в частности, в п. 2 ст. 212: "Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований". Причем "особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом" (п. 3 ст. 212).

Столь подробный анализ ст. 128-130, 209 и 212 ГК, на первый взгляд, не имеющих ничего общего с автомобилями, приводит нас к очень важному в практическом отношении выводу. Автомобиль - это, с точки зрения гражданского права, такая же движимая вещь (материальный предмет, созданный человеком, и ценный в силу своих естественных свойств), как и любая иная, обычно не вызывающая столь широкого почитания и преклонения, такая, как, например, стол, ложка, пальто, наручные часы и т.п. Автомобили могут принадлежать на праве собственности любому правоспособному гражданину, в том числе несовершеннолетнему и недееспособному, могут быть завещаны, подарены, проданы, куплены, обменены, внесены в уставный или складочный капитал юридического лица, сданы и взяты в аренду или ссуду, заложены или иным образом обременены, сданы и приняты на хранение, могут быть предметом фидуциарного или комиссионного поручения, предметом доверительного управления, объектом страхования и т.д. На автомобили, принадлежащие лицу на праве собственности, может быть обращено взыскание, они могут быть предметами реквизиции и конфискации, естественно, осуществляемой в порядке, установленном законом.

Следует развеять одно распространенное заблуждение. Гражданские права на автомобиль никак не связаны с наличием у лица права на управление автомобилем (так называемые права автовождения). Гражданин может не иметь ни навыков автовождения, ни водительских прав, но, тем не менее, вправе иметь в собственности, залоге или на всяком ином праве любое количество автомашин любой стоимости и в любом состоянии. Более того, гражданин может пребывать в состоянии, когда ему в принципе не может быть предоставлено право автовождения (несовершеннолетие, недееспособность), однако это не является препятствием для того, чтобы быть собственником автомобилей. И наоборот - наличие водительских прав никоим образом не обязывает гражданина приобретать автомобиль, он вполне может использовать свои права для езды на чужом автомобиле. Вообще никакие нарушения водителем правил дорожного движения, в том числе и те, которые могут послужить основанием для лишения права автовождения (неправильная парковка, проезд на "красный свет", превышение скорости, неподчинение требованию инспектора ГАИ, игнорирование указания дорожного знака и т.п.), не могут служить основаниями для изменения, ограничения и тем более - прекращения субъективных гражданских прав на автомобиль. То же самое относится и ко всем иным административным правонарушениям, связанным с автомобилями, в частности, неуплате или недоплате налоговых или таможенных платежей.

Можно (при наличии соответствующих оснований) лишить гражданина права автовождения (субъективного административного права) путем изъятия водительских прав. Но запретить ездить на конкретном автомобиле лицу с водительскими правами адекватной категории, запретить продавать данный автомобиль или иным образом им распоряжаться, против воли собственника отогнать его на "штрафную стоянку", чинить фактические препятствия в пользовании (например, путем установки блокиратора колес), подвергнуть автомобиль так называемому задержанию или изъятию нельзя ни в коем случае. Как изъятие автомобиля, так и ограничение собственника в пользовании и (или) распоряжении автомобилем будут в этих случаях незаконными. Статья 301 ГК позволяет собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (т. е. устранить нарушения его правомочия владения), а ст. 304 ГК - потребовать устранения нарушений иных правомочий, хотя бы и не связанных с лишением владения.1


Информация о работе «Право собственности на автомобиль»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 42821
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32331
0
1

... собственность М., разрешив лишь временно им пользоваться. Суд, ссылаясь на статью 260ГК, удовлетворил требование З. Таким образом, суд допустил смешение обязательственно-правового способа защиты права собственности с вещно-правовым способом. Данный спор возник в результате ненадлежащего исполнения М. договора ссуды, по которому З. передала ответчице гараж во временное безвозмездное пользование. ...

Скачать
141460
0
0

... все государственное имущество распределено между Российской Федерацией и ее субъектами. Право собственности классифицируется не только по его формам, но и по видам. Имущество может принадлежать на праве собственности какому-то одному лицу, а может находиться в собственности двух или нескольких лиц. В этом случае считается, что такое имущество является общей собственностью. Субъекты права общей ...

Скачать
93971
0
0

... своего капитала, что отражается при изложении материала о правовом регулировании иностранных инвестиций. 2. Коллизии при решении вопросов права собственности   Коллизионная проблема—правовой индикатор, определяющий существование международного частного права, — непременное условие действия норм МЧП и при регулировании вещных прав. Среди коллизионных вопросов, возникающих применительно к ...

Скачать
24138
0
0

... с точки зрения права и весьма трудно применимой поблажкой, предоставленной ст. 357 Налогового кодекса РФ [2], разберем юридический состав правоотношения, возникающего при т.н. «продаже автомобиля по доверенности». Одним из документальных доказательств наличия этого правоотношения является выдача собственником автомобиля – его покупателю доверенности с правом распоряжаться вещью. Указанная ...

0 комментариев


Наверх