3. Видовой объект.

Видовой объект - часть родового объекта, объединяющая более уз­кие группы отношений, отражающих один и то же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Он соотносится с родовым объектом как часть с целым, как вид с родом.

Видовой объект объединяет группу общественных отношений одно­го вида, каждое из которых становится непосредственным объектом при совершении преступления, относящегося к данному виду. В разделах Осо­бенной части по видовому объекту выделены главы. Раздел УП УК «Пре­ступления против личности» объединяет несколько видовых объектов, не­сколько глав, соответственно, охватывает несколько групп преступлений: против жизни и здоровья; против свободы, чести и достоинства личности; против конституционных прав и свобод человека и гражданина; против семьи и несовершеннолетних.

Раздел ХII УК «Преступления против мира и безопасности челове­чества» не разделяется на главы, однако это не означает, что включенные в него преступления не имеют видового объекта. В этих преступлениях можно выделить три видовых объекта: мир и мирное сосуществование го­сударств; регламентированные международным правом средства и методы ведения войны; безопасность представителя иностранного государства или международной организации, пользующегося международной защитой. Некоторые ученые высказывают мнение, что в разделах УК, не подразде­ляющихся на главы, родовой и видовой объект совпадают. Видовой объект дает возможность выделить в пределах одной груп­пы общественных отношений сравнительно небольшие, специфические группы отношений, общие для ряда сходных преступлений.

Чтобы осуществить квалификацию, требуется установление непо­средственного объекта.

4. Непосредственный объект.

Непосредственным объектом признается тот конкретный вид обще­ственных отношений, которому непосредственно причиняется вред от пре­ступного деяния, или, еще говорят, то, на что направлено преступное посягательство.

Непосредственный объект является обязательным признаком каждо­го состава преступления и поэтому служит одним из оснований для опре­деления вида преступления.

Так, убийство и причинение тяжкого вреда здоровью имеет один ви­довой объект - жизнь, здоровье личности. Эти преступления входят в со­став одной главы Особенной части УК - главы 3. Но они различаются по непосредственному объекту. Непосредственным объектом убийства явля­ется жизнь человека и охраняется этот объект ст.ст.105-110 УК. Непосред­ственным объектом причинения тяжкого вреда здоровью человека - ст. 108 УК.

Таким образом, непосредственный объект помогает определить от­дельную статью или группу статей Особенной части УК. С установлением непосредственного объекта круг статей, по которым может быть квалифи­цировано отдельное деяние сужается.

Несколько преступлений могут посягать на один непосредственный объект. Так, отношения собственности будет непосредственным объектом при краже имущества (ст. 15 8 УК РФ), при грабеже имущества (ст. 161 УК РФ), при вымогательстве имущества (ст. 163 УК РФ) и т.д. Они отличают­ся друг от друга по признакам, относящимся к другому элементу состава преступления - объективной стороне.

В некоторых преступлениях возможно наличие не одного, а не­скольких объектов посягательства.

Например, при посягательстве на жизнь сотрудника правоохрани­тельного органа (ст. 317 УК) в качестве непосредственных объектов вы­ступают:

1) порядок управления;

2) личность сотрудника правоохранительного органа.

При разбое ст. 162 УК - непосредственным объектами будут:

1) чужая собственность;

2) здоровье личности.

При хищении оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ - ст. 226 УК - непосредственными объектами будут:

1) общественная безопасность;

2) чужое имущество.

Такого рода составы преступлений, когда одновременно осуществ­ляется посягательство на два непосредственных объекта, называются двуобъектные.

В этих случаях законодатель обычно, прежде всего, фиксирует на тот объект, который в решающей степени определяет характер общественной опасности данного преступления. По признаку именно этого объекта зако­нодатель и помещает норму (статью) об ответственности за такое преступ­ление в том или ином разделе и главе УК.

Второй объект, которому причиняется вред, является обязательным элементом преступления, влияющим на характер и степень общественной опасности.

Подобные составы считают едиными сложными составами.

Однако если в конкретном деянии лицо посягнуло на два объекта одинаковой важности, тогда деяние квалифицируется по двум статьям. Например, если при разбойном нападении было совершено убийство, то это деяние будет квалифицировано по ст. ст. 162 и 105 УК РФ.

Помимо обязательного объекта существуют и объекты факульта­тивные, т.е. такие, которые не являются обязательным признаком соответ­ствующего преступления (могут быть, но могут и отсутствовать). Их нали­чие либо отсутствие не влияют на квалификацию, но повышают степень общественной опасности, что учитывается при назначении наказания.

Например, непосредственным объектом хищения предметов, имею­щих особую ценность (ст. 164 УК), является собственность. Однако если в ходе хищения причинен вред здоровью личности (нанесен легкий вред здоровью), в этих случаях в качестве факультативного объекта выступает здоровье личности.

Таким образом, установление общего, родового, видового и непо­средственного объектов преступления является решающим фактором при определении преступного характера деяния, общественной опасности и для его квалификации.

Общий, родовой, видовой и непосредственный объект - это опреде­ленные виды общественных отношений, сгруппированные по различным признакам. Непосредственный объект входит составной частью в видовой, видовой входит составной частью в родовой объект, а родовой является частью общего объекта.


Информация о работе «Объект преступления и его виды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 17835
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50945
0
0

... быть лишь такое деяние, которое запрещено уголовным законом. Не может считаться преступлением пусть даже объективно общественно опасное деяние, но не включённое в УК в виде соответствующей нормы. Формальный признак понятия преступления служит важной гарантией против беззакония и произвола. Материальный аспект преступления состоит в том, что деяние официально объявляется опасным для общества. ...

Скачать
34353
0
0

... отношения, определяемая общественно значимой деятельностью. 1.2.1. Предмет общественного отношения Раскрывая содержание общественного отношения, следует учитывать, что понятие предмета общественного отношения и понятие объекта преступления не тождественны. Самостоятельное изучение предмета общественного отношения имеет значение для уголовного права только тогда, когда предмет общественного ...

Скачать
42136
0
0

... ценностей. Данная классификация рассматривается как основная в уголовно-правовой литературе. Ей уделяется первостепенное внимание. В рамках этой классификации различные авторы чаще вы­деляют три вида объектов преступления, реже — четыре либо два. Наиболее распространенная трехчленная классифика­ция включает общий, родовой и непосредственный объекты. 2.2.1. Общий объект преступления. “Общим ...

Скачать
41601
0
0

... последний включает в себя в качестве самостоятельных составных частей объект, субъект, объективную (в частности, деяние) и субъективную стороны посягательства, с одной стороны, и с другой — характеризуя объект преступления как общественное отношение, посягательство на которое осуществляется изнутри, нельзя не заметить того логического противоречия, которое в результате этого возникает, в частности ...

0 комментариев


Наверх