Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
Дисциплина «Гражданское право» РефератНа Тему: «ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ»
Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.
Белгород
2008
§ 1. Общие положения
Под объектами гражданских прав в ГК РФ понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная деятельность), нематериальные блага.
Предполагается, что названные объекты одновременно являются объектами гражданских правоотношений.
Оборотоспособность объектов гражданских прав. В плане оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на три группы: полностью оборотоспособные объекты, изъятые из оборота и объекты, ограниченно оборотоспособные. Под оборотоспособностью объектов гражданских прав понимается возможность их свободного отчуждения участниками гражданского оборота путем продажи, дарения, сдачи в аренду с правом выкупа другим участником оборота, перехода по наследству к наследникам, передачи в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, взноса в некоммерческие организации и т.д.
Подавляющий удельный вес в сфере гражданского оборота в условиях рыночной экономики, разумеется, имеют полностью оборотоспособные объекты гражданских прав. Они могут быть объектами (товарами) различных гражданских прав (вещных, обязательственно-правовых) и принадлежать всем субъектам гражданского права.
Изъятие из оборота ограниченного числа объектов гражданских прав мотивируется следующими причинами. Во-первых, тем, что отдельные объекты гражданских прав по своей природе не могут быть вообще отчуждаемы от личности человека. Это - права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство, право на имя и другие нематериальные блага (ст. 150 ГК). Во-вторых, отдельные объекты, составляющие (входящие в) государственную и муниципальную собственность, должны находиться в общественном пользовании (дороги, улицы, заповедники, национальные парки и скверы и т.д.). В-третьих, гражданские права в отношении отдельных объектов могут быть ограничены в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК).
Как сказано в п. 2 ст. 129 ГК РФ, объекты, изъятые из оборота, должны быть прямо указаны в законе. Так, на основании ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" <*> Постановлением от 30 июня 1998 г. Правительство РФ утвердило перечень указанных веществ, оборот которых запрещен в РФ <**>. В их число, в частности, включены гашиш, героин, яд, опий и др. К этой же группе объектов относятся атомное оружие и другие средства тяжелого вооружения.
Виды объектов гражданских прав, ограниченных в обороте, определяются в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 129 ГК). К их числу относятся объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, земельные участки, находящиеся в приграничных территориях, могут принадлежать лишь российским гражданам и юридическим лицам) или нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (например, стрелкового оружия для охоты на диких зверей и птиц в установленном законом порядке).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219.
<**> СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198.
§ 2. Имущество
Имущество является основным объектом гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве употребляется в различных смысловых выражениях. Все зависит от сферы его применения. В плане подразделения на отдельные виды необходимо в его составе различать: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги; 2) имущественные права и иное имущество. В состав имущества наряду с имущественными правами могут входить и имущественные обязанности. Так, в понятие наследуемого имущества, употребляемое в наследственном праве, включаются и имущественные права и обязанности наследодателя, не имеющие личного характера. Например, наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК).
В целом различие в понятии имущества, содержащемся в отдельных правовых нормах, предопределяется тем, в каком значении (индивидуально-видовом или в суммарно-видовом) оно употребляется законодателем. Например, в ст. ст. 133 - 135 ГК речь идет о вещах, в ст. 128 - о вещах и имущественных правах; в наследственном праве - о вещах, имущественных правах и обязанностях.
Было бы, однако, неправильным в составе сложных вещей, образующих единое целое, (например, предприятие как имущественный комплекс; ст. 132 ГК) исключительные права, а также личные неимущественные права относить к имуществу в широком смысле слова <*>. Включение в состав предприятия как имущественного комплекса наряду с имущественными правами исключительных и личных неимущественных прав не изменяет юридической природы имущественных и неимущественных
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. С. 262.
прав. Данное положение характерно для всех случаев объединения имущественных и неимущественных прав в составе единых правовых образований. На этих началах, в частности, функционирует вся система авторского права, в которой неимущественные права не теряют своего статуса, а имущественные права не превращаются в неимущественные.
Недвижимое и движимое имущество. Делению имущества на недвижимое и движимое в гражданском праве России придается чрезвычайно важное значение. Только в части первой ГК имеется свыше 30 статей, в той или иной мере связанных с характеристикой правового режима недвижимого имущества в действующем праве. Ключевыми статьями, однако, являются ст. 130 и ст. 131 ГК, в которых дается понятие недвижимого и движимого имущества, определяются их отдельные виды и содержатся требования о государственной регистрации недвижимости.
Прежде всего необходимо определить сферу применения правовых норм, закрепленных в указанных статьях ГК. Статья 130 ГК "Недвижимые и движимые вещи" посвящена, как известно, одной из разновидностей более широкого понятия недвижимости. Однако в тексте ст. 130 ГК наряду с понятием вещей неоднократно используется терминология недвижимого имущества и недвижимости. В ст. 131 ГК, посвященной государственной регистрации недвижимости, говорится о регистрации прав на недвижимое имущество (вещи).
Сказанное дает основание утверждать, что под понятием недвижимости, употребляемым в ст. 130 ГК, необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи. Объясняется это следующими причинами. Использование вещей лицами, не являющимися их собственниками, возможно только путем предоставления им собственниками соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование. Как следствие, данные права становятся объектами экономического оборота и связанных с ним правоотношений.
Все было бы проще, если бы в качестве единственных пользователей недвижимых вещей выступали их собственники. Тогда не было бы вообще необходимости включать в понятие недвижимого имущества право собственности, поскольку в этом случае право собственности на вещь и использование собственником вещи по отношению к третьим лицам будут составлять единое целое.
Кстати, отождествление права собственности с самой вещью нашло отражение в ст. 383 французского Гражданского кодекса, посвященной понятию недвижимого имущества. К числу имуществ, недвижимых в силу предмета, принадлежность которого они составляют, относятся вещные права на недвижимость (узуфрукты, эмфитевзис, сервитуты), вещные права на недвижимость, установленные в целях обеспечения обязательства (привилегия, ипотека, антикрез) и отдельные вещные требования. Как видно, в приведенном перечне вещных прав, относимых к недвижимому имуществу, отсутствует право собственности, которое, по утверждению Л. Жюлио де ла Морандьера, сливается с самой недвижимостью <*>. Подобный подход к понятию недвижимого имущества закреплен и в итальянском Гражданском кодексе 1942 г.
Отождествление понятия недвижимых вещей с правом собственности на них свойственно и российскому законодательству. Так, согласно п. 6 ст. 66 ГК "вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право Франции. Т. 1. М., 1958. С. 246.
иные права, имеющие денежную оценку". Из приведенного текста явствует, что под вкладчиком денег, ценных бумаг и других вещей закон однозначно понимает их собственников, а в понятие имущественных прав не включает право собственности.
Согласно п. 1 ст. 130 ГК различают два вида недвижимых вещей: 1) вещи, недвижимые по их природе; 2) вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона.
Вещи, недвижимые по их природе, в свою очередь, подразделяются на две категории: а) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, б) объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Деление вещей (объектов), недвижимых по природе, не проведено с достаточной последовательностью. По смысловому значению нормы, содержащейся в п. 1 ст. 130 ГК, к первой категории относятся объекты, составляющие природные ресурсы. В таком случае непонятно, почему во вторую категорию вошли леса и многолетние насаждения, принадлежность которых к природным ресурсам не должна вызывать сомнений. Кроме того, "перемещаться", "прекращать свое существование", а в отдельных случаях и "отделяться от земли" могут и обособленные водные объекты и участки недр. Поэтому все названные природные ресурсы следовало бы дать в единой группировке, поставив на первое место, естественно, земельные участки. И в данном случае норма ст. 261 ГК, посвященная земельному участку как объекту права собственности, более отвечает своему целевому назначению.
Во вторую категорию вещей, недвижимых по их природе, прочно связанных с землей, входят объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Исчерпывающего перечня этих объектов закон не дает, относя к их числу наряду с лесами и многолетними насаждениями здания и сооружения. При этом критерий "невозможности перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению" в отношении зданий и сооружений вообще неприменим или в лучшем случае применим к отдельным видам зданий и сооружений, имеющих преимущественно уникальный характер, например, к таким, как здание Московского университета на Воробьевых горах, Московский Кремль, Пашков дом на Моховой улице в Москве. Названные здания, помимо архитектурных характеристик, имманентно связаны с той местностью, на которой были возведены.
Совершенно иначе обстоит дело со многими другими зданиями и сооружениями, которые в принципе могут перемещаться с одного земельного участка на другой, сохраняя свою целостность и назначение. Например, перевозка в сборном или разборном виде бревенчатых жилых домов, расположенных в сельской местности, с одной территории на другую стала повсеместным явлением в современной жизни. Более того, даже многоэтажные жилые дома в состоянии "двигаться" с одного места на другое в городах без какого-либо ущерба их назначению. Это, в частности, имело место в Москве на улице Горького (ныне - Тверской) еще в предвоенные годы.
Поэтому относимость зданий и сооружений к недвижимым вещам по их природе должна определяться не невозможностью перемещения без ущерба их назначению, а тем, что функционально они могут служить своему назначению при условии их соединения с каким-либо земельным участком. Впрочем, уже сегодня здания и сооружения в ряде случаев размещаются на воде, а в будущем могут существовать и в космическом пространстве. В связи с этим возникает потребность и в новом определении понятия недвижимости.
С позиций действующего законодательства при определении недвижимых вещей нельзя ограничиваться зданиями и сооружениями как строительными объектами. В их состав может входить и определенная внутренняя система (начинка), состоящая из механизмов, предметов мебели и иных составных частей, относящихся к движимому имуществу. В результате соединения подобного рода образуются сложные вещи определенного целевого назначения (жилые дома, квартиры, складские помещения и т.д.), которые как целое считаются недвижимостью со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Одному из таких сложных объектов - предприятию - посвящена специальная ст. 132 ГК.
Второй вид недвижимых вещей составляют вещи, считающиеся таковыми в силу закона. Согласно п. 1 ст. 130 ГК к ним относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (запускаемые человеком спутники, орбитальные станции и т.д.). В данном случае речь идет о предоставлении правового статуса недвижимости объектам, которые обладают большой двигательной силой. Делается это в целях создания гарантий безопасности для общества в целом и его отдельных граждан в связи с использованием данных объектов. Управление указанными объектами или во всяком случае контроль за управлением проводятся непосредственно с земли, что свидетельствует об их связи с землей.
Вещные права на недвижимость, как говорилось выше, составляют неотъемлемую часть понятия недвижимого имущества. Согласно ст. 131 ГК к вещным правам на недвижимость, подлежащим государственной регистрации, относятся право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования земельным участком, сервитуты, ипотека, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.
Государственной регистрации подлежат и отдельные обязательственные права (аренда, доверительное управление и т.д.). Регистрируются ограничение указанных прав, их возникновение, переход и прекращение. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <*> и некоторыми другими специальными законами <**> и подзаконными актами <***>.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним производится на всей территории Российской Федерации на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами исполнительной власти РФ. Проведенная государственная регистрация, являющаяся единственным доказательством существования зарегистрированного права, удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество имеет открытый характер.
Регистрация воздушных судов, морских и речных судов, космических объектов осуществляется в специальных государственных реестрах по каждому виду объекта.
Российское законодательство оставляет открытым вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу требований вещного характера, возникающих из обязательственных отношений, а также вещных исков о недвижимом имуществе.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК).
Особенности правового режима недвижимого имущества сводятся в основном к следующему.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; 2001. N 11. Ст. 997.
<**> См., например: ст. 17 Закона РФ от 20 августа 1993 г. "О космической деятельности" (с изм.) // СЗ РФ. 1996. N 50. Ст. 5609; ст. ст. 33, 41 Воздушного кодекса РФ.
<***> См., например: Правила регистрации судов, эксплуатируемых на внутренних судоходных путях. Утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 5 марта 1993 г. N 18.
1. Предусматривается обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на движимые вещи, как правило, не требуют государственной регистрации, хотя законом или иным нормативным актом могут быть предусмотрены отдельные исключения из данного правила. Так, Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" <*> была введена государственная регистрация на указанные в нем объекты.
2. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации недвижимого имущества (ст. 219 ГК).
3. Обязательство, объектом которого является недвижимое имущество, в том числе и при наследовании, исполняется в месте его нахождения.
4. Устанавливается особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи (п. 3 ст. 225 ГК), предусматривается 15-летний срок приобретательной давности на недвижимое имущество (п. 1 ст. 234 ГК), предписывается особый порядок распоряжения государственным и муниципальным предприятием принадлежащим им недвижимым имуществом (ст. 295 ГК) и обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество (ст. 349 ГК).
... раздел моей курсовой. 2. Характеристика отдельных видов имущества. 2.1. Вещи как объект гражданских прав. Я думаю, что не вызовет сомнения утверждение о том, что основным видом имущества как объекта гражданских прав являются вещи. Такое утверждение можно основывать на следующих основаниях: 1. Вещи являются самым древним объектом гражданских прав. По сути необходимость распределения вещей и ...
... наделяет определенного субъекта правами собственника на эту вещь. Из толкования закона можно сделать вывод, что моментом государственной регистрации определяется момент появления самой вещи как объекта гражданского права. Рассмотрим судебную практику. Индивидуальный предприниматель Ухлина Вера Александровна (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ...
... , предпринимается попытка лишь отчасти осветить, во-первых, такое свойство вещи, как делимость, и, во-вторых, обозначить ряд иных проблемных направлений дальнейшего исследования недвижимого имущества как объекта гражданских прав. Законодательство и юридическая наука достаточно свободно выстраивают собственные правовые категории и системные блоки без учета, во всяком случае без предельно точного ...
... . не совсем понятный, тип поведения людей, направленный именно на блага, а потому обладающий спецификой. Глава 3. Виды объектов гражданских прав. Объектом большей части гражданских правоотношений является то или иное имущество. Используемое Гражданским кодексом понятие «имущество» является собирательным. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей. Помимо этого в данное понятие ...
0 комментариев