3. Дарение оружия

Дарение и гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у одаряемого лицензии на приобретение гражданского оружия.

При получении гражданского оружия и патронов в дар необходимо:

а) представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной МВД РФ;

б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.

Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного в дар, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность дарения или вступления в наследство.

Дарение гражданского оружия, не подлежащего регистрации в органах внутренних дел, производится на общих основаниях, как для обычного движимого имущества, то есть от наследника или одаряемого не требуется лицензии на приобретение оружия.


Глава III. Практическая часть

 

§1 Предусмотреть ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

 

Глава 14. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров

Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

Комментарий к статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

1. Объектом правонарушения являются права и интересы потребителя, урегулированные ГК, Законом о защите прав потребителей, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, установленными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

2. С объективной стороны правонарушение характеризуется действием (бездействием) и выражается в несоблюдении правил продажи: продовольственных товаров; текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви; технически сложных товаров бытового назначения; парфюмерно-косметических товаров; автомобилей, мототехники, прицепов и номерных знаков; изделий из драгоценных камней; лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; животных и растений; товаров бытовой химии; пестицидов и агрохимикатов; экземпляров фильмов, произведенных на видеоносителях; оружия и патронов к нему.

3. Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции квалифицируется по ч.3 ст.14.16 (см. комментарий).

4. Следует различать нарушения продажи отдельных видов товаров и незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена. Ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, наступает по ст.14.2 (см. комментарий).

5. Под продажей товаров, по смыслу данной статьи, следует понимать реализацию товаров путем заключения договора розничной купли-продажи, по которому, согласно ст.492 ГК, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот критерий позволяет выделить предмет этой деятельности: не любая продажа товаров, а только продажа в розницу.

6. Учитывая бланкетный характер комментируемой статьи, при привлечении виновного к административной ответственности следует устанавливать в каждом случае привлечения к административной ответственности, какое правило продажи отдельных видов товаров нарушено и в каком конкретном действии или бездействии оно проявилось.

7. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Например, лицо, зная, осознавая, что хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде, небрежно относится к соблюдению данного правила, продавая хлебобулочные изделия без упаковки.

8. Субъектом правонарушения может быть общий субъект - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо, юридическое лицо.1

 

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

4. Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.


Заключение

 

Итак, рассмотрев и проанализировав договор дарения, можно сделать следующие выводы. Предмет договора дарения, может включать вещи, имущественные права и освобождение от обязанностей. Но, быть может, в качестве предмета дарения могут выступать и другие объекты гражданских прав, например, работы, услуги? Нет, такое расширение предмета дарения не основано на законе и противоречит самой природе таких объектов.

Так, предметом договора дарения может выступать вещь, изготовленная в результате работы подрядчика. Но трудно представить себе дарение самого процесса работы, изготовления вещи. Это тем более справедливо и в отношении услуг, вся полезность которых заключена в самой деятельности исполнителя. Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения - одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК РФ. Право на получение дара вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя.

Одаряемый имеет право отказаться от принятия дара (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. За некоторыми исключениями, перечисленными выше и упоминаемыми в ГК РФ, договор дарения может быть заключен в устной форме.

В строго определенных случаях, предусмотренных законом, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право. Там же определяются и правила отменяющие дарение.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных главой 25 ГК РФ. На первом этапе (обязательственном) этапе дарения может быть прекращено так же, как и любой другой договор гражданского права. Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой.


Список литературы:

 

1.         Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. – М., 2000

2.         Абрасимова Е.А. Пожертвование и дарение// Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003. - № 6

3.         Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2007.

4.         Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). – М., 1995.

5.         Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях .,Ю.М. Козлова , 2002

6.          Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права / А.А. Симолин; (авт. предис. В.С. Ем и др.; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Каф. гражд. права юрид. фак.). – М.: Статус, 2005 г.

7.          Калемина В. В. Договорное право: учеб. пособие / В.В. Калемина, Е.А. Рябченко. – 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006 г

8.         Сутягин А. Договор дарения . Издат. Гросс-Медиа2008

9.         Иоффе О.С. Указ. соч. Брагинский М.И., Витрянский В.В. 1999

10.      Гражданское право: Учебник. Т. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2003

11.      Маковский А.Л. Дарение (глава 32) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: 2000

12.      М.Н. Малеин. О договоре дарения// Правоведение. М., 2001

13.      Гомола А.И. Гражданское право. М., 2007

14.      Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001,

15.      Гражданское право России: Обязательственное право. Н.И. Клейн, Т.Л. Левшина, В.Н. Литовкин и др.; - М.: БЕК, 2001

16.      Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007.

17.      Недоцук Н.А. Договор дарения. – М.: Эксмо, 2006

18.      Калемина В.В. Договорное право: учебное пособие / В.В. Калемина, Е.А. Рябченко. – 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006 г.

19.      Сутягин А.В. Договор дарения. М., 2008.

20.      Грудцына Л.Ю. Наследование. Дарение. Рента: как правильно распорядится своим имуществом / Л.Ю. Грудцына. – М.: Эксмо, 2006 г

21.      Фоков А.П., Попонов Ю.Г., Черкашина И.Л., Черкашин В.А. Гражданское право. М., 2007

22.      Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. М., 2007.

23.      Маковский А.Л. Указ. Сочинение

24.      Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. — М., 2000

25.      Оглоблина О.М. Дарение недвижимого имущества: практическое пособие - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2003 г.

26.       http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/29980/30295/ (дата посещения 7.06.09)

27.      http://dogovor.partnerstvo.ru/node/81 (дата посещения 28.05.09)

 

Нормативные акты:

 

1.         Гражданский Кодекс Российской Федерации

2.         Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

3.         Постановление Совмина СССР от 16.09.1982 N 865 (ред. от 29.12.1989, с изм. от 25.06.2002) «Об утверждении положения об охране и использовании памятников истории и культуры»

4.         Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.14.15.

5.         Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.14.16.


Приложение 1

 

ДОГОВОР

дарения жилого дома

г.________________ _______________ (дата прописью)

Гр.___________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий _________________________________________________

(полный адрес по месту жительства)

И гр._________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий _____________________________________________

(полный адрес по месту жительства)

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Я, гр._________________________________________________

подарил гр. __________________________________________________

принадлежащий мне жилой дом, состоящий из ___________ комнат и подсобных помещений____________________________ общей площадью _________________кв. метров, в том числе жилой ______________ кв. метров.

2. При доме имеется земельный участок размером ______Га и следующие строения и приспособления _______________________________________(сарай, туалет, погреб, колодец, хозяйственные постройки и пр.)

3. Продаваемый дом под арестом и в залоге не состоит, право собственности Продавца на него никем не оспаривается.

4. Дом и прилегающие строения, а также земельный участок принадлежат мне на основании____________________________________(как один из возможных вариантов: свидетельства о наследовании, выданного "___"_______20___г. нотариальной конторой N______ гор. ______; плана дома и прилегающей территории, выданным Бюро технической инвентаризации гор._______ области, края).

5. Я, ______________________________________________(Ф.И.О.)

в дар от _______________________________________________________

указанный дом с прилегающим земельным участком и строениями на нем принимаю.

6. Все домовладение оценивается сторонами в _______________ тысяч рублей _________________________________________________________

(сумма прописью)

7. Все расходы, связанные с оформлением настоящего договора, принимает на себя _______________________________________ (Ф.И.О.)

8. Содержание ст.ст.106 и 107 ГК РСФСР сторонам разъяснено.

9. Экземпляр настоящего договора хранится в делах _________________государственной нотариальной конторы г. __________________________,а ____________ экземпляра вручены сторонам.

 

Подписи сторон:

 ___________________ ( )

 (подпись)

 ___________________ ( )

 (подпись)

Заверительная подпись нотариуса Печать


Приложение 2

ДОГОВОР

дарения автомобиля

г.________________ _______________ (дата прописью)

Гр.___________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий ______________________________________(полный адрес по месту жительства) - «Даритель»

И гр.________________________________________________ (Ф.И.О.), проживающий _______________________________ (полный адрес по месту жительства - «Одаряемый» заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель обязуется передать в дар Одаряемому автомобиль

Марка, модель

Регистрационный знак №

Идентификационный номер (VIN)

Год выпуска

Двигатель №

Шасси (рама) №

Кузов (коляска) №

Цвет

2. Одаряемый в дар от Дарителя автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, обязуется принять.

3. Даритель обязуется передать автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, в течение ______ дней со дня подписания настоящего договора.

4. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства, серия _______ № ____, выданного _________________________________________________ “____” ____________________ 200 __ г. Свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства серии _______ № ______, выданного ГИБДД __________________________________ “___” ________________ 200 __ г.

5. Согласно оценочному документу, выданному __________________ “___” _________ 200 __ г., стоимость автомобиля составляет ____________ (________________) руб.

6. До заключения настоящего договора автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Подписи сторон:

 ___________________ ( )

 (подпись)

 ___________________ ( )

 (подпись)

Заверительная подпись нотариуса Печать


Информация о работе «Обязательства, возникающие из договора дарения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 107904
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108803
0
0

... положений Закона "О несостоятельности (банкротстве)"; -          дарение совершено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица; -          договор дарения заключен в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом. 5. Последнее основание, предусмотренное ст. ...

Скачать
63253
1
0

... подарков закон связывает с собственностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь таким образом бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и государственного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК РФ). В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК РФ прямо запрещает дарение между коммерческими ...

0 комментариев


Наверх