3.2 Процессуальный порядок прекращения уголовного дела

Прекращение уголовного дела - одна из процессуальных форм окончания предварительного расследования. В зависимости от того, по каким основаниям прекращается уголовное дело и (или) уголовное преследование (реабилитирующим или нереабилитирующим) зависит порядок восстановления нарушенных прав и интересов как подозреваемых, обвиняемых, так и других участников судопроизводства.

Общий процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования на досудебной стадии производства регламентирован ст.ст. 212-214 УПК РФ. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются мотивированным постановлением следователя, копия которого направляется прокурору для обеспечения надзирающего производства. В нем излагается сущность дела, как она установлена расследованием, доказательства, подтверждающие обоснованность прекращения уголовного дела и уголовного преследования, указываются мотивы и процессуальные основания прекращения.

В постановлении, которое имеет вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части, в обязательном порядке указываются его основные положения, касающиеся не только сущности дела, но и обстоятельства, имеющие значение для всех участников уголовного судопроизводства по данному делу.

Решая вопрос о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования следователь должен руководствоваться положениями закона, что прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п.3,4 ч.1 ст.24, п.3 ч.1 и ч.3 ст. 27 УПК, а также в ст.25, 28, 427, п.1 ч.1 ст. 439 УПК не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Кроме того, прекращение уголовного дела в случае смерти подозреваемого или обвиняемого не может иметь места, если возникает необходимость дальнейшего производства уголовного дела и судебного разбирательства такого дела в целях реабилитации умершего. В таких случаях производство по делу продолжается в обычном, установленном УПК, порядке[24].

Поэтому, еще до вынесения постановления, следователь должен решить ряд процессуальных вопросов. Если, в соответствии с законом (ч. 2 ст. 27 УПК), прекращение уголовного преследования допускается только при согласии подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования (см. п. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст.ст. 25 и 28, п.п. 3, 6 ч. 1 ст. 27, ст. 427 УПК), то их согласие необходимо получить и отразить в постановлении о прекращении дела наличие такого согласия. В случае прекращения уголовного преследования на основании ст.ст. 23, 25 УПК (примирение сторон и при отказе коммерческой организации от уголовного преследования за преступления, предусмотренные ст. 23 УК РФ), следователь должен получить на это согласие потерпевшей стороны.

Если обвиняемый (подозреваемый) находился под стражей, принимаются меры к его немедленному освобождению. Изъятое в качестве вещественных доказательств имущество должно быть возвращено законным владельцам, а если преступление осталось нераскрытым, следователь обязан принять меры к его сохранности.

Копия каждого постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в обязательном порядке направляется надзирающему прокурору, а также вручается (направляется) подозреваемому, обвиняемому, иным лицам, в отношении которых прекращено уголовное преследование, и всем заинтересованы лицам. Если уголовное дело и (или) уголовное преследование прекращаются по основаниям, предусмотренным п.п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п.п. 2-6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК, то потерпевшему и гражданскому истцу, следователь в обязательном порядке, должен разъяснять их право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.

В постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, в обязательном порядке, отмечается, что заинтересованным лицам разъяснен порядок его обжалования прокурору, руководителю следственного органа и в суд по месту производства предварительного следствия (ст.ст. 124, 125).

Руководитель следственного органа утверждает постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу (п.9 ч.1 ст.39 УПК), дает следователю согласие на прекращение уголовного дела в указанных в УПК случаях (ст. 25, 28, 427 УПК). Он уполномочен давать указания следователю о прекращении уголовного дела (преследования) (ч.3 ст.39 УПК).

За законностью и обоснованностью решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела осуществляется прокурорский надзор (ч.1 ст.37 УПК) и судебный контроль (ст. 125 УПК).


Глава 4. Особенности окончания предварительного следствия по делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

 

4.1 Окончание предварительного следствия с составлением постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера

Исходя из положений ч.1 ст.433 УПК, этап окончания расследования дел о преступлениях лиц: а) совершивших деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение ими исполнение наказания; в) совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; отличается от обычного, урегулированного общими правилами УПК, лишь возможностью отсутствия обвиняемого, отстранения последнего от участия в ознакомлении с материалами уголовного дела, а также наименованием и содержанием завершающего предварительное расследование документа[25].

По данной категории преступлений обязательно производство предварительного следствия. Следователь заканчивает деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда: 1) установлены все обстоятельства, подлежащие доказывание 2) доказательствами подтверждено, что общественно опасное деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством; 3) исходя из характера общественно опасного деяния и психического состояния, лицо, его совершившее, представляет опасность для общества, себя или других лиц.

Процессуальные действия следователя:


Информация о работе «Окончание предварительного следствия: основания и порядок»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50761
0
0

... обвинения или по лицам, привлеченным к уголовной ответственности. Подводя итог первого вопроса плана лекции, можно сказать, что окончание предварительного следствия и дознания - заключительный этап предварительного расследования. Здесь компетентные государственные органы и должностные лица с участием заинтересованных участников процесса в рамках уголовно-процессуальных отношений проводят ...

Скачать
107589
1
0

... округа г. Краснодара старшему советнику юстиции Щ, следователь СУ при УВД Прикубанского округа г. Краснодара капитан юстиции Д. На основании части первой статьи 209 УПК РФ уведомление о приостановлении предварительного следствия потерпевшей Ивановой П.Д. вручил и порядок обжалования данного постановления разъяснил, следователь СУ при УВД Прикубанского округа г. Краснодара капитан юстиции Д1. В ...

Скачать
54970
0
0

... сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение, принятое прокурором о возобновлении производства по уголовному делу, доводится до сведения обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей.  3. Окончание предварительного следствия и направление уголовного дела прокурору В соответствии с ...

Скачать
49798
0
0

... и дознания с обвинительным актом Рассмотрим окончание предварительного следствия с обвинительным заключением. Прежде чем следователь приступит к составлению обвинительного заключения, он должен выполнить ряд процессуальных действий: уведомление об окончании предварительного следствия обвиняемого и разъяснение ему права на ознакомление с уголовным делом как лично, так и с помощью защитника, ...

0 комментариев


Наверх