2. Федеральная служба судебных приставов

Деятельность по исполнению судебных решений, вынесенных по гражданским делам, и приговоров по уголовным делам в части имущественных взысканий представляет собой самостоятельную область правоохраны.

Создание службы судебных приставов в системе Министерства юсти­ции РФ, органе исполнительной власти, имеет принципиальное значение для развития структуры судебной власти. Эта служба призвана обеспечить соблюдение процессуального порядка в судебных заседаниях, повысить эффективность исполнения судебных решений, позволить освободить судебную власть от осуществления судами несвойственных им распорядительных функций по выполнению собственных решений, наделить судеб­ного пристава правами, необходимыми для принудительного исполнения решений судов и иных органов. Таким образом, функция вынесения реше­ния (правосудия) отделяется от функции его выполнения. Последнее возла­гается на структуру исполнительной власти.

Функционирование службы судебных приставов неразрывно связано с реализацией судебной власти. Поэтому представление об этой службе как обособленной от органов судебной власти, относящейся всецело к структу­рам исполнительной ветви власти, не соответствует реальной действитель­ности.

Организация деятельности службы судебных приставов предусматрива­ет формирование федеральных органов службы и органов службы в субъ­ектах Федерации.

В систему службы судебных приставов включаются:

·  Федеральная служба судебных приставов, возглавляемая руководителем федеральной службы;

·  служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, возглавляемая заместителем начальника Управления военных судов - главным военным судебным приставом;

·  службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации;

·  районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судеб­ных приставов-исполнителей, возглавляемые старшими судебными при­ставами.

Таким образом, служба судебных приставов как одна из разновидностей государственной правоохранительной службы приобрела статус органа испол­нительной власти федерального значения, централизованную структуру с вертикальной системой подчинения со значительной организационной и процессуальной самостоятельностью. По мере реализации концептуальных положений судебной реформы служба судебных приставов трансформиру­ется в правоохранительный орган, обладающий организационной структу­рой, надлежащим объемом прав и обязанностей, содержание которых по­зволяет обеспечить беспрепятственное осуществление правосудия и эф­фективное исполнение судебных решений и иных правоохранительных функций, отнесенных к ее компетенции.

Учитывая, что судебные приставы призваны обслуживать сферу правосудия, законодатель счел необходимым нормативно закрепить требования к кандидатам на должности судебных приставов.

Судебным приставом согласно закону может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья ис­полнять возлагаемые на него обязанности. На должность судебного при­става не может быть назначено лицо, имеющее судимость.

В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на две категории: 1) обеспечивающих установленный порядок деятельности судов и 2) судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов. С учетом различий в исполняемых функциях судебные приставы проходят профессиональную подготовку.

При этом судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов проходят особую физическую и специальную подготовку, по завершении которой получают право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При исполнении служебных обязанностей он носит форменную одежду, имеет знаки различия и эмблему. Судебным приставам присваиваются классные чины работников органов юстиции, а судебным приставам военных судов - и воинские звания.

Закон предусматривает централизованный порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов. Руководи­тель Федеральной службы судебных приставов назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

Главные судебные приставы субъектов Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Федеральной службы судебных приставов. Старшие судебные приставы и судебные приставы назначаются на должности и освобождаются от должности главными судебными приставами субъектов Российской Федерации.

Старшие судебные приставы и судебные приставы военных судов назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом начальником Управления военных судов.

Федеральный закон «О судебных приставах» указывает исчерпываю­щий перечень обязанностей и прав судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Обязанности этих судебных приставов состоят: в обеспечении в судах безопасности судей, заседате­лей, участников судебного процесса и свидетелей; в выполнении распо­ряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанных с соблюдением порядка в суде; в испол­нении решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принужде­ния; обеспечении охраны зданий судов, совещательных комнат и судеб­ных помещений в рабочее время; в предупреждении и пресечении пре­ступлений и правонарушений, выявлении нарушителей, задержании их в случае необходимости; в осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю; поддержании обще­ственного порядка в судебных помещениях и в выполнении иных обязан­ностей.

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей вправе: обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск; применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законом.

Функции и полномочия судебных приставов-исполнителей имеют свои особенности. Судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных докумен­тов; предоставляет сторонам исполнительного производства возможность знакомиться с материалами исполнительного производства; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатай­ства; обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительно­го производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомне­ния в его беспристрастности.

Судебные приставы наделены полномочиями для выполнения задач правосудия в части усиления защиты прав и интересов граждан и организаций: они получили право самостоятельно определять порядок проведения исполнительного производства, использования объема мер принудительно­го исполнения актов судебных органов.

Судебный пристав-исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников; входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, и производить осмотры указанных помещений и хранилищ; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организа­циях.

Пристав-исполнитель также вправе объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка; вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в его производстве. На приста­вов-исполнителей возлагается также обязанность исполнения постановле­ния судьи, принятого по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителя либо прокурора по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федера­ции. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного засе­дания.

Федеральный закон «О судебных приставах» определяет полномочия органов юстиции по организации деятельности службы судебных приста­вов. Возглавляется эта деятельность Министерством юстиции РФ, которое осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов через главного судебного пристава Россий­ской Федерации.

Аналогично главные судебные приставы субъектов Российской Федерации осуществляют организационное и методическое руководство деятельностью подведомственных им служб судебных приставов субъектов Российской Федерации.

Главный судебный пристав Российской Федерации издает приказы, ука­зания и распоряжения, регулирующие вопросы организации деятельности службы судебных приставов, рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности.

Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации наделяется следующими полномочиями: осуществляя руководство соответствующей службой судебных приставов, образует подразделения судебных приста­вов, координирует и контролирует их деятельность; назначает на долж­ность и освобождает от должности судебных приставов, организует их профессиональную и специальную подготовку и проводит их аттестацию; устанавливает штаты и структуру подразделений судебных приставов; перемещает судебных приставов из одних подразделений в другие; органи­зует выполнение приказов, методических указаний и инструкций Мини­стерства юстиции РФ.

Старший судебный пристав возглавляет подразделение судебных при­ставов. Он организует и контролирует работу возглавляемого им подразде­ления; обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряже­ний председателя суда, а также судьи или председательствующего в судеб­ном заседании; координирует действия судебных приставов по обеспече­нию установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности су­дей, заседателей, участников судебного процесса, судебных приставов-исполнителей.

Организация деятельности приставов-исполнителей устанавливается Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Закон опреде­ляет порядок возбуждения исполнительного производства, место и время совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнитель­ных документов к исполнению, отсрочки или рассрочки исполнения, при­остановления исполнительного производства, порядок розыска должника, применения мер принудительного исполнения, обращения взыскания на имущество должника, реализации арестованного имущества и других дей­ствий.

Контроль за деятельностью руководителей территориальных органов юстиции в субъектах Российской Федерации, входящих в состав федерального округа, по организационному и методическому руководству службами судебных приставов, исполнению ими актов судебных и других органов, обеспечению установленного порядка в их деятельности возлагается на федеральные управления Минюста РФ.


Информация о работе «Органы юстиции Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 33650
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
348251
8
0

... договора, утвержденного протокола и др.)...»; «В порядке оказания (содействия, помощи и др.)...»; «В целях (совершенствования контроля, использования полномочий и др.)...»; благодарность: «Министерство юстиции Российской Федерации благодарит Вас за своевременный ответ на запрос от (дата)...№...»; «Мы благодарны Вам за содействие в организации профессионального обучения работников»; «Заранее ...

Скачать
30296
2
0

... Федерации” ·     Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 г. № 550 “О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации” ·     Указом Президента Российской Федерации от 02.05.96 г. № 642 “О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации” ·     Федеральным законом от 21.07.97 г. № 118-ФЗ “О судебных приставах” ·     ...

Скачать
40904
0
0

... и органов юстиции, научно - исследовательских лабораторий судебной экспертизы и других учреждений юстиции. Министерство юстиции Российской Федерации выполняет функции генерального заказчика межгосударственной системы правовой информатизации в Российской Федерации, а также функции полномочного органа, осуществляющего координацию работ по созданию национальных банков данных, используемых для ...

Скачать
211594
2
0

... при осуществлении правосудия. 2. Научно-консультативный совет изучает вопросы, возникающие в судебной деятельности, и разрабатывает соответствующие рекомендации: а) по проектам разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства, по материалам обобщений судебной практики и судебной статистики; б) по проектам представлений по вопросам, подлежащим разрешению в ...

0 комментариев


Наверх