Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается

76989
знаков
1
таблица
0
изображений

5. Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

 Обязанности адвоката

 Адвокат обязан:

1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее также - адвокатская палата) и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее также - Федеральная палата адвокатов);

5) отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - собрание (конференция) адвокатов), а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

Соглашение об оказании юридической помощи

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения.

Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

5. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

6. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

7. За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

8. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

9. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

10. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно устанавливаются ежегодно собранием (конференцией) адвокатов.

 Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно

1. Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

(в ред. Федерального закона от 28.10.2003 N 134-ФЗ)

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

2. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Обеспечение оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также юридической помощи по назначению.

1. Все адвокатские палаты в 20-дневный срок со дня их регистрации обязаны принять решения, связанные с порядком оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также с порядком участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.

2. До принятия указанных решений адвокатскими палатами ответственность за оказание гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также за участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда несут коллегии адвокатов, образованные до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, в установленном законом порядке определены права и обязанности адвоката, виды оказания юридических услуг гражданам. А также случаи оказания юридической помощи гражданам бесплатно.


Заключение.

 

 Оказанию юридической помощи гражданам, осуществляется не только государственным, частным нотариатом, адвокатурой, но и органами юстиции в РФ. В данной лекции мы рассмотрели понятие, задачи, принципы деятельности органов юстиции, нотариата и адвокатуры. Акцентировали внимание на видах юридической помощи, оказываемой гражданам адвокатурой и нотариатом, а также подробно рассмотрели права и обязанности нотариуса и адвоката.


Список используемой литеатуры:

 

1. Комментарий к Конституции РФ. Изд-во БЕК., М., 1994.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ принятый 18.12.2001 г..

3. Гуценко К.Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы: Учебник. – М., Зерцало. 2002. Гл. 15.

4. Правоохранительные органы РФ: Учебник, под ред. В.П. Божьева. –М., Спарк. 2004. Гл. 14.

5. Правоохранительные органы РФ: Учебное пособие, под ред. В.К. Боброва. –М., Щит-М. 1998. Гл.2. параграф 5.

6. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации. История и современность / Серия “Учебники и учебные пособия”.- Ростов н/Д.Феникс.1999 . Раздел 5. Гл. 6.

7. Правоохранительные органы РФ: Сборник нормативных актов. Составители: Сафронов А.Д., Сухинин А.В. -М., Щит-М. 2000.

8. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат. Курс лекций. - М.: Юрайт-М, 2001.

9. В.А. Галков, С.Ф. Шумилин. Правоохранительные органы в Российской

Федерации. Учебное пособие. Белгород, 1996.

10. Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. – М.: Издательство НОРМА, 2001.

11. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Нотариат в Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2001.

12. Смирнова Е.М. Адвокатура : Учебное пособие. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2002.

13. Барщевский М.Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России: Научно-практическое пособие. М.: Юристъ, 1997.

 14. “О мерах по развитию органов юстиции РФ”. Указ Президента РФ от 2 мая 1996г. // СЗ. 1996. №19. Ст.2259.

15. Концепция реформирования органов и учреждений юстиции РФ: Утвер. Постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996г. // СЗ. 1996. №42. Ст.4806. “О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ”. Указ Президента РФ от 8 октября 1997 г. // СЗ. 1997. №41. Ст.4683.

 “О передаче уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ” Указ Президента РФ от 28 июля 1998 г. // СЗ.1998 . №31, Ст.3841.

 “О судебных приставах”. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г. // СЗ. 1997 ., №30. Ст. 3590.

 “Об исполнительном производстве”. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г. // СЗ. 1997. №30.Ст.3591.

 “О передаче уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ”. Указ Президента РФ от 28 июля 1998г. // СЗ.1998 . №31. Ст. 3841.

 16. Положение о Министерстве юстиции РФ. Утв. Постановлением Правительства от 4 ноября 1993 г. // СЗ. 1993. №48. Ст.4650.

 17. Положение об адвокатуре РСФСР. Утв. Верховным Советом РСФСР 20 ноября 1980 г. // ВВС РСФСР. 1980. №48. Ст.1596.

 18. Положение о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории РФ. Утв. постановлением Правительства РФ от 15 февраля 1995 г. // СЗ. 1995. №17. Ст.1550 Об адвокатуре Российской Федерации. Проекты законов. // Российская газета. 1994. 22 окт., 23 нояб.

 19. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. // ВВС РФ. 1993. №7. Ст.357.

 20. Виноградова Р.И. и др. Нотариат в вопросах и ответах. - М., 1994.

 21. Гаврилов С.Н. Адвокат в уголовном процессе. - М., Юрист. 1996.

 22. Каневская Л. Методическая помощь органам, учреждениям юстиции и судам. // Сов. Юст. 1993. № 6.

 


[1] Российская юридическая энциклопедия / Под ред. Сухарева А.Я. М.:, 1999. С. 607.

[2] Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Нотариат в Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2001. С. 4-5 (предисловие).

[3] Смирнова Е.М. Адвокатура : Учебное пособие. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2002, С. 7-8.

[4] Смирнова Е.М. Адвокатура : Учебное пособие. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2002, С. 7-8.


Информация о работе «Органы юстиции. Нотариат. Адвокатура в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 76989
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30296
2
0

... Федерации” ·     Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 г. № 550 “О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации” ·     Указом Президента Российской Федерации от 02.05.96 г. № 642 “О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации” ·     Федеральным законом от 21.07.97 г. № 118-ФЗ “О судебных приставах” ·     ...

Скачать
77191
0
0

... что человек прошел стажировку, сдал квалификационный экзамен и потенциально у него есть возможность стать нотариусом. В настоящее время появилось много проблем, связанных с судьбо нотариата в Российской Федерации и непосредственно с деятельность нотариусов. При социологических опросах нотариусов определяется круг основных вопросов, требующих разрешения.3 Одна из важнейших проблем - завершение ...

Скачать
59047
0
0

... кассационной инстанцией — для областных (губернских) судов. Конституция СССР 1936 года и Закон о судоустройстве СССР 1938 года определили следующие основы судебной системы: судебная система состоит из судов СССР (Верховный суд, военные трибуналы, линейные суды железнодорожного и водного транспорта) и судов союзных республик (верховные суды союзных республик, областные и равные им суды, народные и ...

Скачать
48741
0
0

... все центральные и местные органы управления юстицией вправе издавать инструкции по вопросам деятельности адвокатуры, устанавливать порядок оказания адвокатами юридической помощи, порядок оплаты труда адвокатов и порядок организации и прохождения стажировки лицами, желающими быть принятыми в коллегию. Нотариат   Понятие "нотариат"   Нотариат - это система государственных органов, на ...

0 комментариев


Наверх