Для административно-правовых отношений характерно, что возможные споры между их сторонами разрешаются в особом порядке

62801
знак
0
таблиц
0
изображений

7. Для административно-правовых отношений характерно, что возможные споры между их сторонами разрешаются в особом порядке.

Как правило, разрешение подобных споров (например, при оспаривании правовых актов или действий) отнесено к компетенции исполнительных органов (должностных лиц), которые наделены необходимыми юридически-властными полномочиями, позволяющими им непосредственно, т.е. без обращения в судебные органы, решать спорные вопросы применения норм административного права. Так, гражданин, не удовлетворенный принятыми в его адрес решениями или совершенными действиями, вправе оспаривать их перед вышестоящей управленческой (административной) инстанцией (вышестоящей по отношению к спорящим).

Разрешение спора осуществляется в подобных случаях в административном, т.е. во внесудебном порядке. Правовой формой разрешения спора является односторонний юридически-властный акт полномочного органа (должностного лица) по предмету спора.

Известно, что гражданско-правовые споры разрешаются в судебном или арбитражном порядке, а также по взаимному соглашению сторон.

Довольно часто действующее законодательство предусматривает и для разрешения административно-правовых споров судебный порядок.

Он может быть самостоятельным (например, обжалование на основании ч. 2 ст. 46 Конституции РФ) либо альтернативным (жалоба может быть подана по административной линии или в суд).

8. Для административно-правовых отношений характерно, что в случае нарушения их участниками требований административно-правовых норм виновная сторона несет ответственность перед государством в лице его органов.

В гражданских правоотношениях стороны несут ответственность друг перед другом. В административно-правовых отношениях нарушения означают посягательство на интересы государства, выражаемые непосредственно в процессе государственно-управленческой деятельности, т.е. на публично-правовые интересы. В конечном счете, такие нарушения (конечно, с учетом их характера и тяжести) наносят ущерб процессу практической реализации исполнительной власти. В силу этого субъекты исполнительной власти наделены полномочиями по самостоятельному и одностороннему воздействию на виновную сторону (будь то физическое или юридическое лицо) путем применения установленных мер дисциплинарной или административной ответственности.

Если нарушением административно-правовых норм нанесен материальный ущерб другой стороне, то он возмещается в судебном порядке на основании норм гражданско-процессуального законодательства.

В предусмотренных законодательством случаях возможна ответственность и в судебном порядке (например за совершение административных правонарушений).

Речь пока шла об ответственности подчиненных (дисциплинарная) и граждан (административная). А как отвечают за нарушения требований административно-правовых норм исполнительные органы? Проблема ответственности исполнительных органов еще не решена окончательно, хотя сам принцип их ответственности постоянно фиксируется в соответствующих нормативных правовых актах. Действует и конституционная норма, в соответствии с которой «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц» (ст. 53 Конституции РФ).

Реально ответственность органов государства, представляющих в административных правоотношениях исполнительную власть, сводится к персональной ответственности их руководителей, а также действующих от их имени должностных лиц.

Что же касается ответственности исполнительных органов, то она характеризуется как позитивная, что означает не что иное, как их подконтрольность и подотчетность. Свое выражение она находит в закрепленной в положениях об этих органах государства формуле (не всегда четко выраженной) — например, министерство отвечает за проведение государственной политики в порученной ему сфере деятельности.

К сожалению, если раньше такая формула непременно содержалась в положениях об органах исполнительной власти, в настоящее время она представляет собой редчайшее исключение, так как практически отсутствует в положениях о федеральных органах исполнительной власти, в законодательстве об органах исполнительной власти субъектов РФ и даже в Федеральном законе о Правительстве РФ. Между тем, в числе основных принципов деятельности Правительства РФ значится и ответственность.

Установлено также, что вышестоящие органы исполнительной власти обязаны соблюдать права нижестоящих. Нарушение данного требования должно по логике вещей влечь за собой соответствующую ответственность. Но каких-либо четких юридических норм на этот счет нет. В равной мере это относится и к ответственности нижестоящих органов. Не решена и проблема ответственности в административно-правовых отношениях в материальном (имущественном) выражении.

Правовые нормы предусматривают меры административной ответственности для юридических лиц. Однако и они не имеют прямого отношения к исполнительным органам, так как они не являются юридическими лицами.

Таким образом, ответственность органов исполнительной власти фактически «преломляется» в персональной ответственности их руководителей и должностных лиц (дисциплинарная, а иногда и административная ответственность). Одновременно как действующий массив нормативных правовых актов, так и управленческая практика свидетельствуют о том, что при нарушении исполнительными органами норм действующего законодательства (в рамках административных правоотношений, в частности) к ним могут быть применены соответствующие меры принудительного характера, не являющиеся, однако, мерами юридической ответственности (например приостановление либо отмена правового акта и т.п.).

Разумеется, нет оснований для провозглашения принципа взаимной ответственности сторон административно-правового отношения, так как ответственность всегда индивидуальна.

Таковы наиболее значимые особенности административно-правовых отношений. Очевидно, что многие из них совпадают с характерными чертами управленческих отношений, о которых шла речь при определении предмета административного права. Это закономерно, ибо административно-правовые отношения суть облеченные в правовую форму управленческие отношения.

Следует к изложенным сведениям добавить, что для административно-правовых отношений свойственна организационная суть. Именно в рамках административно-правовых отношений закрепляются и обеспечиваются необходимые для практической реализации исполнительной власти организационные условия: структурные (образование исполнительного аппарата); кадровые (государственная служба); Материальные и проч.

Вместе с тем, в рамках именно административно-правовых отношений обеспечивается «непосредственно организующая» государственно-управленческая деятельность. Следовательно, административно-правовые отношения можно характеризовать в качестве юридически выраженных организационных отношений.

Последнее, что имеет отношение к общей характеристике административно-правовых отношений, это вопрос о юридических фактах. В данном аспекте принципиальных отличий от такого рода фактов, предусматриваемых иными отраслями российского права, не имеется. Это значит, что обстоятельствами, с которыми административно-правовые нормы связывают возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений, являются правомерные и неправомерные действия, а также события. Единственное, что необходимо подчеркнуть, это выделение в качестве основного вида юридических фактов индивидуальных (т.е. ненормативных) правовых актов исполнительных органов (должностных лиц).

При ознакомлении с основными чертами административно-правовых отношений следует учитывать, что они дают самое общее представление о данном виде правовых связей. Между тем, любое правило, как известно, предполагает определенные исключения, не колеблющие, однако, а, наоборот — усиливающие значимость главных качеств, характеризующих то или иное явление. И в данном случае управленческая практика и соответствующие административно-правовые нормы дают основания для того, чтобы при определенных условиях общественные отношения, подлежащие административно-правовому регулированию, приобретали некоторые особые черты, выходящие за рамки основополагающих. В частности, это находит выражение в элементах юридического равенства сторон, в допущении договорных начал в сферу государственного управления. В силу этого целесообразен подход к анализу административно-правовых отношений с позиций их видовой и предметной классификации.

 


Информация о работе «Основания возникновения административно-правовых отношений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 62801
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25998
0
0

... по составу участников. Соответственно: возникающие, изменяющиеся прекращающиеся; материальные и процессуальные; простые и сложные; вертикальные и горизонтальные; регулятивными и охранительными; внутриаппаратными и внеаппаратными. Административно-правовые отношения и их реальное место в системе правоотношений могут быть выражены следующими положениями: 1) административно-правовые отношения – это ...

Скачать
42356
0
1

... воля, сознание и опосредованное ими поведение (действия) управляемых в сфере реализации исполнительной власти; 4. Административно-правовые отношения (по своей сути управленческие) имеют широкую сферу для своего возникновения, изменения или прекращения. Это - сфера государственного управления - понятие, границы которого в течение всей истории определялись объемом и направленностью практической ...

Скачать
76052
0
0

... . При этом они обязаны соблюдать действующие законы независимо от того, проживают они в России постоянно или временно. Все иностранные граждане во время их пребывания в РФ в или иной степени вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти в различных сферах. Регулируя отношения с иностранными гражданами, государство не только устанавливает правоспособность, ...

Скачать
95978
0
4

... или по делу об административном правонарушении. Отсюда - временное проявление горизонтальности таких правоотношений, а также их вспомогательный характер по отношению к основным вариантам административно-правовых отношений[15]. 2.2 Административно-правовое регулирование в сфере финансов РФ Управление финансами осуществляет специальный аппарат с помощью особых приемов и методов, в том числе ...

0 комментариев


Наверх