Понятие и способы толкования права

96260
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие и способы толкования права

 

Толкование права – это сложная познавательная деятельность субъектов (органов государства, должностных лиц, общественных организаций, граждан, специалистов-практиков, ученых и др.), направленная на надлежащее уяснение содержания норм и их разъяснение. Цель толкования – правильное, точное и единообразное понимание и применение закона.

В зависимости от содержания и направленности даваемых разъяснений официальное толкование может быть нормативным (общим) и казуальным (индивидуальным).

В зависимости от органа, который дает разъяснение нормативно-правовых актов, официальное нормативное толкование подразделяется на два вида: аутентичное (авторское) и легальное (делегированное).

Аутентичное толкование дается органом, издавшим толкуемый нормативный акт (например, Государственная Дума РФ принимает федеральные законы и их же разъясняет). Специального полномочия для аутентичного толкования не требуется, так как оно вытекает из правотворческого полномочия органа.

Легальное толкование осуществляют не законодательные органы, а по их поручению иные органы власти, например судебные. Так, действующая Конституция РФ предоставляет право Конституционному Суду РФ давать толкование Конституции РФ, а Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ – разъяснения по вопросам судебной практики.

Казуальное толкование – это разъяснение смысла нормы права, даваемое компетентным государственным органом применительно к конкретному случаю (казусу).

В большинстве случаев официальному толкованию предшествует неофициальное. Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое осуществляется не уполномоченными на то субъектами. Неофициальное толкование бывает трех видов: обыденное, профессиональное и доктринальное (научное).

Способ толкования – совокупность однородных приемов и средств толкования, направленных на установление содержания правовых норм и уяснение выраженной в них воли законодателя в целях практической реализации норм права.

Основными способами толкования являются следующие: грамматический, систематический, историко-политический, логический, специально-юридический, телеологический, функциональный.

Грамматический (языковой, филологический, текстовой) способ толкования представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста нормативно-правового акта. С его помощью определяется значение отдельных терминов (например, «конституционный строй», «правоспособность», «осужденный» и т.д.) и оценочных понятий («существенный вред», «значительный вред», «если необходимо», «если целесообразно» и т.д.), осуществляется синтаксический и стилистический анализ текста нормативно-правового акта. Важное значение имеет учет союзов, предлогов и знаков препинания для выяснения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Значение запятых показывает хрестоматийный пример: «Казнить нельзя помиловать». Смысл этого выражения зависит от места запятой.

Систематический способ толкования – это уяснение содержания и смысла правовой нормы в ее взаимной связи с другими нормами с учетом ее места и роли в законном нормативном акте, институте, отрасли права в целом.

Историко-политический способ толкования предполагает уяснение смысла правовой нормы с учетом той исторической и политической обстановки, в которой она принималась, а также целей и задач, которые преследовал законодатель при ее издании.

Логическое толкование осуществляется с использованием законов и правил формальной логики для уяснения смысла, содержания нормы права, ее соотношения с другими нормами, устранения неясностей, которые возникают при грамматическом толковании норм права.

Специально-юридическое толкование связано с анализом специальных терминов, конструкций, технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя, основано на профессиональных знаниях юридической науки и законодательной техники.

Под телеологическим (целевым) способом толкования имеется в виду уяснение целей издания нормативно-правового акта и с позиций выявленных целей уяснение смысла нормы права, толкование недостаточно ясных, нечетких предписаний нормативно-правового акта. Обычно законодатель в преамбуле или общей части акта указывает цели и задачи его издания. В других же случаях цель выявляется через осмысление общих положений акта путем изучения материалов, отражающих ход подготовки и принятия нормативно-правового акта, и т.д.

Функциональный способ толкования опирается на необходимость учета в процессе уяснения смысла нормы конкретных условий и факторов, в которых функционирует, действует и применяется данная норма права.

2. Уголовный закон как основной источник уголовного права: понятие и структура

Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон, как правило, кодифицированный (уголовный кодекс). Выделяют узко кодифицированное законодательство (все законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в уголовный кодекс) и широкое, в которое, помимо собственно уголовного кодекса, входит множество других законов, предусматривающих уголовную ответственность.

Уголовное законодательство – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и освобождения от неё, определением преступности деяний и иные отношения, входящие в предмет регулирования уголовного права.

Уголовный закон современными учёными, как правило, признаётся формой выражения уголовного права, производной от воли общества и правосознания народа, а не навязанной ему извне.

Уголовное законодательство может существовать как в форме единого систематизированного (кодифицированного) свода законов (кодекса), так и в форме отдельных актов, содержащих конкретные нормы уголовного права[.

Структура УЗ. Если уголовное законодательство имеет форму единого кодифицированного акта, как правило, в нём выделяются Общая и Особенная часть. Общая часть включает нормы, в которых закрепляются основные принципы и другие общие положения уголовного права: понятия и определения, связанные с его основными институтами, перечень видов наказаний и т.д. Нормы Общей части, как правило, носят регулятивный характер: это нормы-декларации, нормы-предписания, нормы-определения; некоторые из этих норм носят поощрительный или разрешительный характер.

Особенная часть включает нормы, содержащие описание конкретных преступных деяний и устанавливающие конкретные меры наказания за них.

В процессе применения закона нормы Общей и Особенной частей применяются во взаимодействии: невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности, не обратившись к нормам Общей части (например, о возрасте уголовной ответственности, смягчающих и отягчающих обстоятельствах) и не квалифицировав содеянное им по конкретной статье Особенной части.


Билет №27

 


Информация о работе «Основные положения теории государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 96260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

Скачать
40299
0
1

... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...

Скачать
36410
0
0

... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...

0 комментариев


Наверх