3. Самостоятельная работа учащихся в курсе «Право»: понятие функции, виды
Самостоятельная работа представляет собой познавательную деятельность самих учеников, имеющую цель, форму выражения, которая заканчивается проверкой результата. Такая работа выполняется по заданиям и направлена на достижение определенного результата.
Специалисты выделяют два этапа самостоятельной деятельности учащихся при правовом обучении.
1) На первом этапе необходимо «научить» элементарным приемам самостоятельной работы. Нужно показать, каким образом можно добывать знания из разных источников, анализировать их, обобщать и делать выводы. При этом педагог выступает в роли консультанта, организатора самостоятельной работы учащихся.
2) Приобретая навыки самостоятельной работы, ученик подготавливается к исследовательской деятельности. У него появляется своя точка зрения на определенные понятия. Ученик становится способным решить сложные нестандартные задачи.
Результаты самостоятельной работы могут быть представлены в форме докладов, рефератов или сообщений.
Самостоятельная работа в процессе обучения праву оказывает большое влияние на формирование юридических знаний и умений обучаемых. Доказано, что самостоятельно добытые знания более прочно закрепляются в памяти. Процесс обучения превращается в творческую интересную деятельность.
Билет №8
1. Основные концепции правопонимания
Правопонимание – определённое представление о существе права.
Классификация понятий и пониманий права В.С. Нерсесянца:
В юридическо-либертарной классификации правопониманий время различают два диаметрально противоположных подхода к определению права через юридическое (лат. ius – право) и легистское (лат. lex – закон) правопонимание.
Легистское правопонимание. Согласно данному подходу право представляет собой продукт деятельности государства, устанавливаемый государственной властью и охраняемый силой государственного принуждения. В этом случае право и закон – суть одно и то же. С этой точки зрения, властная принудительность является единственной отличительной особенностью права.
Показательным в данном является высказывание Гоббса Т. – «Правовая сила закона состоит только в том, что он является приказанием суверена». Подобные представления в XIX веке развивали Д. Остин, Ш. Амос, Г.Ф. Шершеневич и др. С легистской точки зрения, определение права можно сформулировать следующим образом: Право – это система формально-определённых, установленных либо санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм права), регулирующих общественные отношения, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения.
Юридическое правопонимание. Для юридического типа правопонимания характерна та или иная версия различия права и закона. При этом под правом имеется в виду нечто объективное, не зависящее от воли, усмотрения или произвола законоустанавливающей власти, то есть определенное, отличное от других социальное явление. В рамках юридического правопонимания среди прочих существуют: Естественно-правовой подход. С точки зрения естественно-правового подхода, право – это право, извне преданное человеку и приоритетное к человеческим установлениям. Либертарно-юридический подход, Согласно данному подходу под правом понимается нормативное выражение принципа формального равенства, под которым, в свою очередь, подразумевается единство трех компонентов: равной для всех нормы и меры; свободы; справедливости.
3. Организационно-методические особенности самостоятельной работы учащихся на уроках права
Самостоятельное, исследовательское обучение:
1. Ученик самостоятельно постигает ведущие правовые понятия и идеи, а не получает их в готовом виде от учителя.
2. Ученики самостоятельно принимают решения о выборе способа работы с изучаемым юридическим материалом.
3. На практических занятиях ученики выдвигают идеи, предлагают альтернативные способы решения конфликта правовыми средствами.
4. Каждый ученик может самостоятельно планировать свою работу. Для изучения юридических норм он самостоятельно знакомится с законом и наблюдает за исполнением его предписаний на практике. Принятое решение может быть подвергнуто сомнению, в этой связи находятся альтернативные интерпретации, предлагаются другие варианты ответов.
Самостоятельные рассуждения по правовой проблеме могут быть оформлены в виде эссе – небольшого сочинения. К такой работе предъявляются некоторые требования:
1. В эссе должна быть раскрыта собственная позиция по проблеме с четкой и полной аргументацией.
2. Содержание работы должно соответствовать теме эссе.
3. Изложение материала должно быть логичным, грамотным с юридической точки зрения.
4. Автору необходимо показать свою эрудированность, умение свободно ориентироваться в теме.
В процессе исследовательской работы учитель права может организовывать специальные консультации, оказывая помощь своим обучаемым в выборе литературы, составлении плана исследования, грамотном оформлении текста, в подготовке выступления на защите реферата.
Обучаемые должны быть ознакомлены с тем, как можно написать реферат или оформить самостоятельную работу по праву. Такие требования формулируются заранее.
В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов.
Модели защиты реферата
1. «Классическая защита». Устное выступление старшеклассника сосредоточено на принципиальных вопросах:
а) тема исследования и ее актуальность;
б) круг использованных источников и основные научные подходы к проблеме;
в) новизна работы (изучение малоизвестных источников, выдвижение определенной версии, новые подходы к решению проблемы и т.д.);
г) основные выводы по содержанию реферата.
2. «Индивидуальная защита». Старшеклассник раскрывает личностный аспект работы над рефератом:
а) обоснование выбора темы реферата;
б) способы работы над рефератом;
в) оригинальные находки, собственные суждения, интересные факты, идеи;
г) личная значимость проделанной работы;
д) перспективы продолжения исследования.
3. «Творческая защита» предполагает:
а) оформление стенда с документальными и иллюстративными материалами по теме исследования, их комментарий;
б) демонстрацию слайдов, видеозаписей, прослушивание аудиозаписей, подготовленных в процессе реферирования;
в) оригинальное, яркое представление фрагмента основной части реферата и др.
Билет №9
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...
... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...
... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...
0 комментариев