5. Конвент

В тот день, когда произошла решающая битва при Вальми, в Париже было открыто заседание Националь­ного Конвента, который был избран на основе всеобщего избирательного права. В Конвенте было 750 депутатов, 165 из них принадлежали к фракции жирондистов, около 100 — к фракции якобинцев.

Первыми актами Конвента были декреты об упразд­нении монархии и ус­тановлении во Фран­ции республиканско­го правления.

Одним из главных политических вопросов, кото­рые служили предметом спора и борьбы между жирон­дистами и якобинцами, в конце 1792 года стал во­прос о судьбе бывшего короля — вопрос приобрел большую остроту. По требованию Марата было проведено поименное голосование депутатов Конвента по вопросу о судьбе Людовика XVI.

Большинство депутатов высказалось за смертную казнь и за немедленное приведение приговора в исполнение. 25 января 1973 года Людовик XVI был казнен.

Продвижение французских войск в Бельгию и рас­пространение революционных настроений в самой Англии вынудило английское правительство перейти к открытой войне против французского государства.

Англия возглавила первую коалицию ев­ропейских государств, которая окончательно оформилась весной 1793 года. В ее состав вошли Англия, Авст­рия, Пруссия, Голлан­дия, Испания, Сарди­ния, Неаполь и неко­торые мелкие немец­кие государства.

Война, которую вела Франция, требовала значительных денежных средств. Резко ухудшилось экономическое положение страны. Войска проводили военные операции большого масштаба, кроме этого, требовались расходы на содержание крупной армии.

В стране начался голод, на почве которого росло недовольство рабочих, мелких ремесленников, сель­ской и городской бедноты. Осенью 1792 года в Па­риже, а также в провинциальных городах и сельских местностях началось широкое движение народных масс. Повсеместно рабочие устраивали стачки, требуя улуч­шения условий труда и введения твердых цен («мак­симума») на продукты питания.

К началу 1793 года требование «максимума» стало основным и общим требованием плебейских масс.

Главными выразителями настроений плебейских масс были парижские секции, в первую очередь секции пле­бейских кварталов. Они неоднократно выступали перед Конвентом с петициями об установлении твердых цен на продовольствие. Наиболее четко формулировал эти требования один из видных деятелей клуба кордельеров, бывший священник Жак Ру. Жирондисты, которые ненавидели Жака Ру и других народных агитаторов, дали им прозвище «бешеные».

Якобинцы поначалу высказывались против введения «максимума» и относились отрицательно к агитации «бешеных», но вскоре они поняли всю выгоду реши­тельных революционных мероприятий и активного уча­стия в них народных масс, а поэтому с апреля 1793 года изменили свою позицию и стали выступать за ус­тановление твердых цен.

В марте 1793 года вспыхнуло восстание в Вандее, которое распространилось и на Бретань. Здесь крестьяне, доведенные голодом и лишениями до отчаяния, ста­ли требовать восстановления старых порядков в стране, кроме этого, они были возмущены объявленной Кон­вентом всеобщей мобилизацией.

Положение республики стало угрожающим. Был объ­явлен новый набор в армию. Добровольцы тысячами стали поступать на службу.

Несмотря на некоторые неудачи, жирондисты не от­казались от намерения разгромить Парижскую Коммуну и другие революционно-демократические органы. Для этого они настояли на создании особой комиссии, которая называлась «комиссия 12-ти». Она должна была возглавить борьбу против, революционно-демократического движения в Париже. Жирондисты организовали контр­революционный переворот в Лионе и попытались за­хватить власть в ряде других городов.

Но подобная политика жирондистов привела лишь к новому народному восстанию.

31 мая 1793 года секции Парижа, которые создали из своих председателей повстанческий комитет, дви­нулись к зданию Конвента. Вместе с ними туда пришли и отряды национальной гвардии, командование над которой было передано якобинцу Анрио.

Санкюлоты, как тогда назывались демократиче­ские слои населения, которые носили длинные брю­ки в отличие от коротких, как аристократы, явившись в Конвент, потребовали упразднить комиссию 12-ти и арестовать некоторых жирондистских депу­татов. Робеспьер тут же произнес обвинительную речь против Жиронды и поддержал требования парижских секций. Испуганный Конвент постановил распустить «комиссию 12-ти», но не согласился на арест жирон­дистских депутатов.

1 июня Марат в своей страстной речи призвал «суве­ренный народ» подняться на защиту революции. Утром 2 июня примерно 80 тысяч национальных гвардейцев и вооруженных горожан снова окружили здание Кон­вента, на которое по приказу Анрио были направлены стволы пушек. Конвент вынужден был подчиниться требованиям народа, и принял декрет об исключении из своего состава 29 депутатов-жирондистов.

Народное восстание 31 мая-2 июня нанесло окон­чательный удар политическому господству крупной бур­жуазии.

Французская буржуазная революция вступила в но­вую стадию — стадию своего наивысшего развития. В результате восстания 31 мая-2 июня 1793 го­да во Франции была установлена якобинская револю­ционно-демократическая диктатура.

 



Информация о работе «Основные этапы Французской революции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47073
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33331
0
0

... -"ревизионистами".[16] Перспективы дальнейшей разработки проблемы якобинизма будут зависеть, прежде всего, от того, насколько исследователям удастся преодолеть идеологический раскол в историографии Великой французской революции, отказаться от абсолютизации любой из методологических схем и придти к синтезу подлинно научных достижений, полученных в рамках различных подходов. Вывод: Историография ...

Скачать
47989
0
0

... себя народной поддержки, якобинцы в значительной мере подорвали и народную основу массовых празднеств. С 1795 года кривая развития праздников падает. Заключение Мы рассмотрели праздники эпохи Великой Французской революции, их художественную составляющую и идеологическое обоснование. В данной работе были рассмотрены основные праздники каждого этапа революции. По данной работе можно сделать ...

Скачать
11298
0
0

... сужало внутренний рынок; что в то же время процветало производство предметов роскоши для аристократии и верхушки буржуазии - все это привело в конце XVIIIв. к уже известным нам событиям - Великой Французской Революции. После июльских событий в Париже, в условиях массового бегства дворян, напуганных распространением волнений по всей Франции, и нападений крестьян на замки, где они, прежде всего, ...

Скачать
12610
0
0

... КОММУНОЙ. II ЭТАП Великой Французской Революции: 10 августа 1792 - 2 июня 1793, борьба между якобинцами и жирондистами. 31 мая - 2 июня 1793 - народное восстание завершилось переходом власти к якобинцам. III ЭТАП Великой Французской Революции: 2 июня 1793 - 28 июля 1794 -Высший этап революции. Якобинцы прошли к власти, когда 2/3 территории Франции были в руках врагов. Якобинцы передали ...

0 комментариев


Наверх