2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.
Брачный возраст
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Ограничения при заключении брака
Не допускается заключение брака между: – лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; – близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами); – усыновителями и усыновленными; – лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Медицинское обследование вступающих в брак
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
Основания прекращения брака
Действительный брак прекращается вследствие смерти супруга или объявления супруга умершим, а также путем его расторжения – развода.
Каждое из оснований, с которым закон связывает прекращение брака, а следовательно, и прекращение правоотношений между супругами, имеет свои специфические особенности.
Смерть одного из супругов является естественным способом прекращения брака. Документом, подтверждающим факт прекращения брака, является свидетельство о смерти, выданное органом загса.
Объявление судом одного из супругов умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть. По решению суда производится государственная регистрация смерти, брак считается прекращенным, открывается наследство.
Условия объявления гражданина умершим установлены в ст. 45 ГК РФ. Суд вправе объявить гражданина умершим, если будет установлено, что в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев после этих событий. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Это объясняется необходимостью в ряде случаев принятия длительных мер по возвращению военнослужащих и других граждан к постоянному месту жительства или установления их гибели.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления решения суда в законную силу. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
В случае явки супруга, объявленного судом умершим, и отмены решения суда об объявлении его умершим прекращенный брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак. Если новый брак не был заключен, прежний брак может быть восстановлен органом загса только при наличии согласия обоих супругов.
Ограничение права мужа на развод
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
В данной статье сайта содержится имевшаяся и в прежнем семейном законодательстве норма о недопустимости предъявления мужем требования о разводе без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в орган ЗАГС а. Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных моральных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка. Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.
Требования данной статьи Семейного Кодекса РФ применяются в любых жизненных ситуациях, независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста одного года.
Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака должно быть обязательно выражено в письменной форме путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган ЗАГСа, или путем соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган ЗАГСа. При отсутствии согласия жены, орган ЗАГСа отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган ЗАГСа возвращает его. При подаче мужем искового заявления о разводе согласие жены на рассмотрение дела может быть подтверждено ее письменным заявлением. В противном случае мировой судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, мировой суд прекращает производство по делу, о чем выносятся соответствующие определения. Однако, указанные определения суда не являются препятствием для мужа к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если по прошествии некоторого времени отпали перечисленные в настоящей статье обстоятельства.
Введенный рассматриваемой статьей запрет на развод распространяется только на действия мужа. Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка.
Прекращение брака вследствие смерти супруга
В случае если вы желаете расторгнуть брак, обращайтесь к юристам и адвокатам «Правозащиты», которые проконсультируют вас по вопросам развода и предоставят вам высококвалифицированную юридическую помощь.
Как известно, брак может прекращаться условно назовем в «автоматическом режиме» вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
Не путайте два различных понятия, т.е. термины «расторжение брака» и «прекращение брака», которые весьма различаются по содержанию и юридической сути.
Основания прекращения брака – это юридические факты, с которыми закон связывает прекращение правоотношений между двумя супругами, возникших из зарегистрированного в установленном порядке брака.
К юридическим фактам, прекращающим брак, Семейный Кодекс РФ относит следующие обстоятельства:
а) смерть супруга;
б) объявление судом одного из супругов умершим;
в) расторжение брака – Обращаем ваше внимание, что данному вопросу будут посвящены последующие странички настоящего сайта.
Итак, в случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом ЗАГС а.
Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является вступившее в законную силу решение суда об объявлении супруга умершим. Государственная регистрация смерти супруга производится органом ЗАГСа на основании указанного судебного решения.
Порядок и условия объявления гражданина умершим официально установлены Гражданским Кодексом РФ, согласно которому любой гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев с момента данного несчастного случая.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с какими-либо военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об официальном объявлении его умершим.
В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой смерти, который в обязательном порядке указывается в решении суда.
Объявление судом одного из супругов умершим влечет такие же правовые последствия, что и физическая смерть супруга. С этого момента брак считается прекращенным.
Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: ЗАГСом или судом. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.
Расторжение брака
Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.
При расторжении брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования супругов, если они полагаются одному из них, и отношений, возникающих в связи с установленным режимом имущества супругов.
По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии, так как в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.
Мужу, возбуждающему дело и получившему согласие жены на развод, необходимо ее письменное подтверждение. Причем такое согласие может быть выражено как в самостоятельном, так и в совместном заявлении о разводе или же в виде надписи на заявлении мужа.
Регистрация актов гражданского состояния.
Внесение государственным органом соответствующих записей в книге регистрации актов гражданского состояния. Государственной регистрации подлежат: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества, фамилии, смерть. Акты гражданского состояния – действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
Расторжение брака в органах ЗАГСа
... . Заключение. В заключение я хотел бы сделать вывод о проделанной работе. Во время написания курсовой работы основная моя задача заключалось в том, чтобы как можно наиболее полно раскрыть брачно – семейное право мусульман, показать какую роль семья играет в исламе, что она из себя представляет, какие черты ей присущи, какими правилами она рег
... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...
... . Для осужденных несовершеннолетних установлены особый порядок условно-досрочного освобождения, сокращённые сроки давности и погашения судимости. *** Сборник составлен в соответствии с Программой по основам государства и права для поступающих в Московскую государственную юридическую академию и примерным перечнем экзаменационных вопросов за 2000 год. Федеральное законодательство приводится по ...
... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...
0 комментариев