1. Предмет, методы и задачи система криминалистики
В успешном решении задач борьбы с преступностью важная роль принадлежит криминалистике. Считают, что криминалистика – это наука о расследовании преступлений. Но это определение не охватывает всех сторон, целей и задач криминалистики. Предметом криминалистики также являются группы закономерностей объективной действительности, которые она изучает в целях решения стоящих перед ней задач. Можно определить криминалистику как науку, изучающую закономерности возникновения, собирания и использования следов преступления и разрабатывающую на их основе технические, тактические и методические рекомендации и приемы расследования. Метод – это способ теоретического исследования, или практического осуществления чего-либо. Методы в криминалистике можно разделить на три основные группы: 1. Общенаучные методы (наблюдение, измерение, описание, моделирование и эксперимент) и системно-структурный метод. Система криминалистики.
В настоящее время курс криминалистики состоит из следующих разделов: 1. Общетеоретические основы криминалистики. Содержит теоретические положения о предмете криминалистики, задачах, методах, системе, 2. Криминалистическая техника. Раскрывает теоретические положения о закономерностях образования, выявления и использования материальных следов преступления и основанных на этих закономерностях научно-технических методах и средствах обнаружения, фиксации и исследования материальных объектов в целях установления обстоятельств преступления и виновных лиц.
2. Понятие криминалистической идентификации. Ее значение в уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности
В случае обнаружения на месте преступления стреляной гильзы можно определить по следам выстрела на гильзе, из какого конкретного оружия был произведен выстрел.
Установление объекта (лица, огнестрельного оружия) происходит путем сравнения его (их) признаков с признаками, отобразившимися в следах. выделение единичного объекта из множества других объектов по его отображениям, осуществляется с помощью специального криминалистического метода, который называется кри-миналистической идентификацией. вопросы: «Этот ли человек совершил преступление?», «Это ли оружие применялось в данном случае?», «Этим ли орудием совершен взлом?», Таким образом, криминалистическая идентификация – это установление конкретного материального объекта по неповторимому комплексу его признаков, отобразившихся при обстоятельствах, связанных с преступлением. Процесс идентификации складывается из двух этапов. На первом этапе определяется к какому классу предметов относится данный объект (например, к какому типу, модели, марке, фасону, артикулу и т.п.), т.е. к какой классификационной группе… На втором этапе выделяется конкретный единичный объект, что и является целью идентификации. Идентифицирующими являются объекты, служащие средством идентификации. Способы, виды и формы криминалистической идентификации В криминалистике известны четыре способа криминалистической идентификации. Для рассмотрения их удобно разделить на две группы: Первая группа способов может быть названа «Непосредственное изучение самого объекта» и включает в себя два способа. а) определение природы и назначения объекта. Этот способ заключается в установлении природы вещества или назначения объекта. б) идентификация по признакам общего происхождения. Этот способ называют еще «установление целого по его частям». вопрос: «Составляли ли ранее один патрон представленные пуля и гильза?» Вторая группа способов идентификации может быть названа «установление объекта по его отображениям». В группу входят следующие два способа: а) определение объекта по вещественным отображениям (например, по следам, по фотоснимку и т.д.). б) установление объекта по мысленному образу.
3. Методы судебной фотографии, виды съемки на месте происшествия
Объекты съемки фотографируются вместе с тем, что их непосредственно окружает. Поэтому все снимки в их совокупности должны дать достаточно полное, наглядное представление о месте происшествия, взаимного расположения предметов съемки, их форме, размерах и идентификационных признаках отдельных вещественных доказательств. Ориентирующая фотосъемка запечатлевает место происшествия в целом с окружающей обстановкой и захватом ориентиров, по которым можно определить расположение места происшествия. По таким снимкам легко составить представление о размерах и размещении в пространстве места происшествия и отдельных его элементов. В то же время ориентирующий снимок не должен быть слишком мелким, скрывающим характер происшествия. Обзорная фотосъемка производится с целью запечатлеть само место происшествия в его границах без окружающей обстановки и ориентиров. Для того, чтобы получить такое изображение, съемку осуществляют более крупным планом с более близкого расстояния, что дает возможность запечатлеть место происшествия более детально..При производстве обзорной съемки применяют широкоугольные объективы, либо проводят панорамную съемку, иногда применяют измерительную съемку. Узловая фотосъемка запечатлевает наиболее важные (узловые) участки места происшествия, на которых обнаружены какие-либо объекты, имеющие значение для дела. Такими объектами, например, могут быть взломанная дверь, месторасположение трупа, орудие убийства, объекты, оставленные преступником, и т.д.
Детальная фотосъемка производится для фиксации деталей обстановки места происшествия. Объектами детальной съемки, как правило, являются некрупные предметы: пули, гильзы, огнестрельное и холодное оружие, запирающие устройства, следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома, выстрела и т.д.
... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологические основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы технологии ...
... , в состав которых, помимо криминалистов, входят специалисты самых различных областей знаний: физиологии и бионики, кибернетики и математики, биологии, химии, антропологии и т. д. При этом с позиций решения задач криминалистики таким путем развивается именно данная наука. Явления интеграции обнаруживаются и в возросшем числе объектов исследования, общих как для криминалистики, так и для других ...
... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...
... На это указывает ряд обстоятельств 1) объект и предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений, 2) практическая функция, цели и задачи криминалистики непосредственно связаны с правоприменительной деятельностью, с практикой государственных органов, ведущих борьбу с преступностью, 3) разрабатываемая криминалистическая научная продукция адресуется правоприменительной практике, органам, ведущим ...
0 комментариев