7. Дактилоскопия и её значение

 

Дактилоскопические исследования позволяют установить ряд обстоятельств, существенных для расследования, а именно: выявить из числа подозреваемых преступника; установить его личность при помощи картотек; выявить факт совершения нескольких преступлений одним лицом; идентифицировать личность преступника; установить другие обстоятельства происшедшего события.

8. Работа со следами рук на месте происшествия и значение дактилоскопии в раскрытии преступлений

Следы пальцев рук могут быть объемными и поверхностными. Объемные следы возникают при прикосновении руки к пластичной следовоспринимающей поверхности: маслу, свежей замазке, пластилину и т.д. Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет наслоения или отслоения следообразующего вещества. Бесцветные отпечатки образуются за счет наслоения на воспринимающий объект вещества, всегда покрывающего ладони. Слабовидимые следы возникают на глянцевых поверхностях. Невидимые – на гладких неглянцевых материалах, впитывающих вещество следа, как правило светлых по цвету. Бесцветные слабовидимые следы рук обнаруживаются при рассмотрении поверхности предмета под различным углом зрения и в различных условиях освещения. Прозрачные предметы рассматриваются на просвет. Существует и более простой прием – подышать на поверхность предмета. Конденсирующаяся влага делает бесцветные следы более заметными. Невидимые, а также и слабовидимые следы выявляются путем окрашивания их в какой-либо цвет. Одним из наиболее простых и удобных способов окрашивания являются порошки. Этот способ основан на свойстве потожирового вещества следа удерживать (прилипать) внедрившиеся частицы порошка. Порошки должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с поверхностью предмета, на котором имеются следы..Невидимые следы можно также проявить путем обработки поверхности предмета жидкими химреактивами.

 

9. Техника дактилоскопирования живых лиц и трупов, и вывод дактилоскопической формулы

 

Для получения отпечатков используют черную типографскую краску, которую раскатывают ровным слоем резиновым валиком по стеклу. Порядок дактилоскопирования живых лиц. 1. Тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом и протереть насухо. 2. Раскатать на чистом стекле (листе бумаги) на участке размером 10х15 см тонкий слой типографской краски, причем при прокатке пальцем руки стекло должно оставаться чистым. 3. Нанести на ногтевые фаланги пальцев рук краску с помощью валика, либо непосредственно со стекла. 4. На бланке дактилокарты в соответствующих пальцам рук местах прокатать ногтевые фаланги из неудобного положения в удобное. Отпечатки должны быть четкими, полными и располагаться в строгой последовательности. Кроме того, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно – больших пальцев. Перед дактилоскопированием желательно знать, какие участки узоров отобразились в следах. Это удается не всегда, поэтому в остальных случаях дактилокарта изготавливается в полном объеме. Несовершеннолетних дактилоскопируют с санкции прокурора. Дактилоскопирование трупов Дактилоскопирование трупов осуществляется с целью: – установления личности трупа; – для сравнения со следами с мест происшествий; – для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых преступлений.


10. Работа с микрообъектами на месте происшествия

В современной практике расследования все чаще применяются микротрасологический анализ. Его объектами являются микроследы, микрочастицы[1], микроколичества следов-веществ. В качестве самостоятельных микроследов чаще всего фигурируют царапины, оставленные поверхностью очень малого размера. Например, на металлических частях портфеля типа «дипломат» могут быть образованы царапины кончиком ножа, которым его пытались вскрыть. Наиболее часто с микроследами приходится иметь дело, когда они изучаются как часть макроследов. К их исследованию переходят, когда макропризнаков оказывается недостаточно для идентификации. Поиск микрочастиц – двухэтапное действие. Сначала осуществляется обнаружение и изъятие предметов, на которых ожидается наличие микрообъектов; затем приступают к их поиску (нередко в лабораторных условиях). Решающее значение для поиска имеет построение версии о том, какие и где микрообъекты следует искать. Для обнаружения микрообъектов используют лупы разной кратности увеличения, лупы с подсветкой, источники сильного света и т.п..По микрочастицам веществ, обнаруженных на одежде неопознанного трупа, может быть установлена профессия или род занятий убитого; Особенно большое значение придается микрочастицам при анализе объективной стороны преступлений. С их помощью удается установить время и место преступного события (пыльца цветка)

 

11. Понятие одорологии и ее значение в раскрытии преступлений

Криминалистическая одорология представляет собой систему научно разработанных методов и технических средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью последующего их использования для решения идентификационных задач в уголовном процессе. В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты запаха. Наличие в помещении запахов других лиц не оказывает существенного влияния на выборку конкретного лица. Пахучие вещества человека в воздухе помещений держатся продолжительное время (2–3 суток). вопросы: – имеется ли в одорологической пробе, собранной с объекта (предмета), запах человека (если да, то не происходит ли он от проверяемого лица); – мужчиной или женщиной оставлены запаховые следы; – имеется ли индивидуальный запах проверяемого лица на изъятом предмете (одежде, обуви, оружии, расческе, окурке и т.п.).

 

12. Криминалистическая баллистика и её значение в раскрытии преступлений

 

Криминалистическая баллистика – отрасль криминалистической техники, которая занимается разработкой научно-технических средств и приемов обнаружения, осмотра, фиксации и исследования огнестрельного оружия и следов его применения в целях расследования преступлений. Объектами криминалистической баллистики являются огнестрельное оружие и его части, боеприпасы, стреляные пули и гильзы, дробь, картечь, пыжи и огнестрельные повреждения. Вопросы, возникающие в процессе расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, подразделяются на идентификационные и неидентификационные. К идентификационным вопросам относятся определение рода, вида, модели огнестрельного оружия по стреляным пуле и гильзе и отождествление конкретного экземпляра оружия; к неидентификационным – определение пригодности оружия к производству выстрела, возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок, определение дистанции и направления выстрела, установление местонахождения стрелявшего и другие обстоятельства выстрела. При разрешении вопросов об обстоятельствах выстрела объектами исследований являются материалы дела, например, протокол осмотра места происшествия, чертежи, протокол осмотра трупа, фотоснимки, а также вещественные доказательства, повреждения на теле и одежде пострадавшего и иные следы выстрела на преграде.

 

13. Понятие и классификация холодного оружия и метательного

Холодным оружием являются предметы, специально изготовленные для нанесения телесных повреждений при нападении и защите и не имеющие производственного или хозяйственного назначения. Холодное оружие классифицируется по разным основаниям. По целевому назначению оно подразделяется на боевое (военное), гражданское, охотничье. Боевое оружие является штатным и предназначено для рукопашного боя. Это штыки, сабли, шашки, кортики и т.д. К гражданскому холодному оружию относятся национальные ножи, кинжалы и пр. Охотничье оружие предназначено для добывания зверя, разделки туш. По принципу действия холодное оружие делится на рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, охотничьи, десантные, тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, кастеты, наладонники); комбинированное (раздробляюще-колющее). По способу изготовления холодное оружие бывает заводского, кустарного и самодельного изготовления. Наиболее распространенным в криминалистической практике является короткоклинковое оружие с рукояткой. Это – кинжалы, ножи, штыки и некоторые другие. ВОПРОСЫ: – является ли представленный предмет холодным оружием; – к какому виду, типу, модели оно относится; – каков способ его изготовления (заводской, кустарный, самодельный); – каков характер повреждения, оружием какого вида оно оставлено; – каковы признаки оружия, его форма, размеры клинка, способ заточки лезвия, оставившего повреждение;

 

14. Понятия письма, классификация признаков письменной речи

В период обучения и совершенствования письма у человека формируется система привычных движений пишущей руки, совершаемых ею при начертании письменных знаков. Такой комплекс двигательных навыков, выработанных в результате условно-рефлекторной деятельности коры головного мозга, представляет собой форму письма или почерка, который начинает формироваться в школьные годы, а в процессе дальнейший практики приобретает индивидуальный характер. В письменной речи необходимо различать содержание и форму. Содержание – это то, о чем говорится в документе, что позволяет судить о его целевом назначении, направленности, причинах и поводах написания. Форма – это внешнее выражение содержания. Она характеризуется лексикой, степенью грамотности и стилем содержания.. Лексические признаки включают всю совокупность слов и выражений, употребляемых автором для изложения своих мыслей на бумаге. Кроме общеупотребительных слов к лексическим признакам относятся диалектизмы (слова местных наречий), профессионализмы (слова, применяющиеся в той или иной профессии), архаизмы (устаревшие слова, редко употребляемые), неологизмы (новые слова), варваризмы (слова, заимствованные из другого языка), жаргон (слова и выражения отдельных групп, например уголовников). Грамматические признаки характеризуются степенью соблюдения автором грамматических норм языка. Стиль изложения характеризуется способом, манерой изложения автором своих мыслей. Стиль письменной речи у человека складывается в зависимости от его общей и специальной подготовки, общественной и трудовой деятельности, а также среды, в которой он живет. В практике расследования иногда различают стиль бытовой, канцелярский, публицистический, газетный и проч.



Информация о работе «Основы криминалистики»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21283
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
41172
0
0

... , в состав которых, помимо криминалистов, входят специалисты самых различных областей знаний: физиологии и бионики, кибернетики и математики, биологии, химии, антропологии и т. д. При этом с позиций решения задач криминалистики таким путем развивается именно данная наука. Явления интеграции обнаруживаются и в возросшем числе объектов исследования, общих как для криминалистики, так и для других ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
34571
0
0

... На это указывает ряд обстоятельств 1) объект и предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений, 2) практическая функция, цели и задачи криминалистики непосредственно связаны с правоприменительной деятельностью, с практикой государственных органов, ведущих борьбу с преступностью, 3) разрабатываемая криминалистическая научная продукция адресуется правоприменительной практике, органам, ведущим ...

0 комментариев


Наверх