4. УЧАСТНИКИ И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОШЕННИКОВ
4.1 Участники и сфера деятельности
Участники группы, совершающей мошенничество в сфере экономики, в большинстве своем мужчины, однако доля женщин заметно выше, чем в общеуголовных преступных группах. Чаще всего это лица в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие, как правило, высшее образование, преимущественно экономическое, юридическое или техническое. Ярко выраженные черты характера алчность, страсть к обогащению, склонность к приобретению недвижимости, предметов роскоши, заграничные поездки, небрачные связи. Группы обычно формируются на основе служебных, дружеских, приятельских или родственных связей[4].
Сфера действий большинства современных мошенников - это сфера рыночных отношений, субъектами которой, в конечном счете, являются руководящие кадры производственно-хозяйственных, торговых, финансовых предприятий и учреждений, наделенные правами по управлению и распоряжению материальными и финансовыми ресурсами. Эта категория лиц становится основным объектом психологического воздействия со стороны основных фигур мошеннического предприятия. Достоверная имитация соответствующего стиля поведения, общепринятых в данной среде социальных установок и жизненных стандартов основывается на убедительной игре роли равноправного партнера, обладающего такими же профессиональными знаниями, правомочиями, интеллектуальным уровнем развития, деловыми связями и личными доходами. При этом преступники, зачастую, действительно располагают необходимыми наличными денежными средствами, распоряжаются имуществом, обладают юридически значимыми правомочиями, решают текущие хозяйственные и финансовые вопросы, т.е. не только играют в роль таких же руководителей, но и частично ими являются.
Хищение путем мошенничества в сфере экономики нередко тесно переплетается со взяточничеством. В основном мошенники пользуются нечистоплотностью некоторой части чиновников и хозяйственников, вследствие чего “обманутые” служащие довольно редко изобличают мошенников.
Для преступной деятельности в форме мошенничества вообще не характерны следы, оставленные на месте происшествия. Нередко и места происшествия как такового не существует.
Следы преступной деятельности в данном случае сохраняются в документах, оттисках печатей, на бланках, используемых для обмана государственных служащих, в оставленных на этих предметах следах рук, запаховых следах, а также в мысленных образах, сформировавшихся у тех или иных участников этой деятельности и очевидцев.
При раскрытии механизма мошенничества нередко приходится изучать шрифты печатающих устройств, с помощью которых исполнены документы, подписи соответствующих лиц, особенности штампов, печатей, других предметов, вовлеченных в сферу раскрываемого преступления.
В отличие от краж, где преступник желает и часто остается невидимым, мошеннику в любом случае приходится входить в контакт с группой лиц, имеющих отношение к отпуску материальных ценностей или денег, а значит, у очевидцев, свидетелей практически всегда в памяти сохраняется зрительный образ мошенника. Это обстоятельство учитывается при планировании неотложных оперативных действий по раскрытию преступления.
4.2 Несовершенство законодательства как фактор, способствующий совершению мошенничества
Специалисты в области обращения недвижимости утверждают, что 80 % преступлений, зарегистрированных на рынке жилья, происходят из-за несовершенства налогового законодательства. Они считают, что граждане будут и впредь совершать теневые сделки с недвижимым имуществом, пока налоговые ставки не станут меньше и дифференцированнее.
Приведем лишь один пример мошенничества в сфере обращения недвижимого имущества, связанного с использованием статуса соинвестора строительства.
При строительстве большого элитного дома преступники по поддельным или утраченным паспортам зарегистрировали фирму, которая заключила с генеральным застройщиком договор об участии в инвестировании, который был оформлен в установленном законом порядке в Комитете муниципального жилья. Некоторое время спустя мошенническая фирма попросила у застройщика всю документацию на строительство, мотивируя свою просьбу тем, что документация необходима для оформления кредита в банке.
Затем мошенническая фирма направила застройщику письмо о том, что в кредите ей было отказано и она вынуждена прекратить сотрудничество и отказывается от претензий на квартиры в строящемся доме. На конечном этапе строительства дома фирма сняла офис и дала объявление в СМИ о продаже квартир в элитном доме по демпинговым ценам. В фирму обратились несколько десятков покупателей. Сделки по покупке квартир были зарегистрированы согласно имевшемуся в распоряжении мошеннической фирмы документу.
К моменту заселения оказалось, что у застройщика имелось официальное письмо фирмы с отказом от претензий на квартиры в данном доме. Саму фирму к этому моменту найти уже было невозможно.
4.3 Мошенничество, совершаемое сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов
Нередко обман строится на обещании решения тех вопросов, разрешение которых для простого гражданина является сложным или невозможным. Приведем пример.
В начале 2000 года к сотруднику налоговой полиции М. обратился генеральный директор ООО "К". Он объяснил, что к нему пришел запрос из налоговой полиции с требованием представить бухгалтерскую документацию. Боясь возможных последствий, предприниматель обратился к своему приятелю, который и познакомил его с вышеуказанным сотрудником. В ходе состоявшейся встречи коммерсант попросил узнать, чем вызван интерес к его фирме со стороны налоговой полиции. М. пообещал все разузнать.
Через несколько дней М. рассказал директору, что в результате его "титанических" усилий удалось выяснить, что на данную фирму и ее генерального директора имеется достаточно компрометирующего материала для проведения проверки с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела (хотя на самом деле причиной письма из налоговой полиции коммерсанту был запрос из иного правоохранительного органа, связанный с контрагентами данной фирмы, и, естественно, никакие проверки фирме не грозили).
Испуганный коммерсант попросил М. помочь ему в урегулировании данного вопроса. И все бы прошло "благополучно", если бы М. после получения оговоренной за его услуги суммы не стал требовать ежемесячную сумму за услуги по обеспечению безопасности ООО "К". Озадаченный предприниматель обратился в правоохранительные органы.
В числе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы против М. возбуждено уголовное дело и по части 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Правоохранительные органы иногда встречаются с фактами соучастия должностных лиц в совершении мошенничества. Так, существует точка зрения, согласно которой некоторые сотрудники налоговых органов помогают советами, "сопровождают", а в некоторых случаях способствуют применению льготы по возмещению НДС из бюджета в отношении отдельных юридических лиц, то есть исходя из корыстных побуждений действуют в интересах экспортера, заранее обеспечивая положительные результаты налоговой проверки и способствуя, таким образом, не всегда законному возмещению НДС из бюджета. Достаточно сравнить показатели (величину, периодичность и продолжительность) возмещения НДС по различным территориальным налоговым инспекциям, чтобы понять, что такая точка зрения имеет под собой основу.
В случае выявления подобных фактов виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. 33 "Виды соучастников преступления" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ.
... признаков совершенного преступления и установления тождества фактических обстоятельств преступления и признаков соответствующей уголовно-правовой нормы. Особенность квалификации преступлений в сфере компьютерной информации При квалификации преступлений в сфере компьютерной информации могут возникнуть многочисленные вопросы, касающиеся отграничений этих преступлений как между собой, так и ...
... случаях при отсутствии других квалифицирующих признаков ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК. В рассмотренных ситуациях лжепредпринимательство – одна из разновидностей мошеннического обмана. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. 176 УК. [39. С. 39-40] Сопоставление этого вида преступления с мошенничеством показывает, что ...
... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...
... чужое имущество, является дискуссионным. Его суть - в признании или нет права на имущество предметом преступления. Так, А.И. Рарог указывает, что предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения».[28] Аналогичную позицию занимает Ю.И. Ляпунов. Он пишет: «Предметом мошенничества, ...
0 комментариев