2.         Особенности участия защитника и законных представителей

в досудебном производстве

По делам данной категории в судебное заседание вызывают­ся законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, суд должен вызвать представителя органа опеки или попечительства, неявка которого не приоста­навливает рассмотрения дела, если суд не найдет его участие необходимым[7].

Функция законного представителя обычно прекращается после того, как обвиняемый достиг 18-летнего возраста, по­скольку после этого он обладает дееспособностью в полном объеме. Однако из этого правила есть два исключения. Во-пер­вых, у лица могут остаться права законного представителя, если суд примет решение распространить на обвиняемого, возраст которого старше 18, но моложе 20 лет, содержащихся в законе (ст. 96 УК РФ) правил об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних[8]. В этих случаях суд мо­жет допросить родителей или лиц, их заменяющих, в качестве свидетелей.

И, во-вторых, по смыслу ст. 354 УПК РФ рассмотрению в кассационном (апелляционном) порядке подлежит жалоба до­пущенного к участию в деле законного представителя несовер­шеннолетнего осужденного (оправданного), даже если послед­нему на момент проверки дела в суде кассационной (апелляци­онной) инстанции исполнилось 18 лет[9].

Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъяс­няет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной от­ветственности только за дачу заведомо ложных показаний3.

Специфика судебного разбирательства данной категории дел предопределяет целесообразность их рассмотрения в судах пер­вой инстанции под председательством одних и тех же судей, обладающих наибольшим опытом[10]. При судебном разбиратель­стве дел, по которым в числе подсудимых участвуют несовер­шеннолетние, судам необходимо особое внимание уделять нор­мам ст. 280, 421, 428, 429 УПК РФ и не противоречащим УПК РФ положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о преступлениях несовершенно­летних” от 14 февраля 2000 г. № 7.

Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела мо­жет отрицательно повлиять на этих лиц, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоя­тельств[11]. Суд правомочен удалять несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, мо­гущих на него повлиять отрицательно.

Законодателем предусмотрены дополнительные вопросы, рассматриваемые судом при постановлении приговора по дан­ной категории уголовных дел. Суд (мировой судья) должен ре­шить, возможно ли:

1) освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказа­ния в случаях, предусмотренных ст. 92 УК;

2) осудить его условно;

3) назначить ему наказание, не связанное с лишением сво­боды.

При этом суд решает, на какое специализированное учреж­дение для несовершеннолетних должен быть возложен контроль над поведением осужденного.

В странах, где участие защитника (адвоката или представителя несовершеннолетнего) предусмот­рено в законе, он может вступить в свои права с момента первого контакта подзащитного с представителями правоохранительных органов. Это же пре­дусмотрено Пекинскими правилами ООН[12].

Защитник допускается с момента возбуждения уголовного дела в отно­шении несовершеннолетнего, его задержания и ареста.

Особо следует обратить внимание на обязанность следователя, прокуро­ра ознакомить защитника и законного представителя с той частью материалов дела, в отношении которой ими принято решение не допускать несовершен­нолетнего к ознакомлению с ними, считая, что эти материалы могут оказать на несовершеннолетнего отрицательное воздействие (ч. 3 ст. 426 УПК).

Среди новых прав законного представителя в судебном разбирательстве укажем следующие: давать показания; участвовать в прениях сторон; прино­сить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседа­нии судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Здесь важ­но и расширение прав законного представителя, и их отражение в специаль­ной гл. 50 УПК, регулирующей особый порядок по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Очевидно, что при конфликте интересов представителя и представляе­мого последний не может быть уверен в эффективности его защиты. Ясно, что в этом случае подрывается сам принцип повышенной юридической за­щиты несовершеннолетнего.

В ч. 4 ст. 426 УПК предусмотрено, что законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания счи­тать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего по­дозреваемого, обвиняемого. Аналогичная формулировка есть и в ст. 428 УПК — уже применительно к отстранению законного представителя от уча­стия в судебном заседании.

Надо полагать, что действия законного представи­теля, наносящие ущерб интересам несовершеннолетнего, касаются не толь­ко поведения законного представителя на предварительном расследовании и в судебном заседании, но и более широкой сферы его отношений с несовер­шеннолетним (например, пренебрежение родительскими обязанностями по воспитанию своих детей; конфликт родителей и детей по поводу имущества и т. д.)[13].

Законодательство и судебная практика решают вопрос о замене в таких случаях отстраненного законного представителя. Вопрос этот уже не может быть решен факультативно, поскольку согласно ст. 48 УПК участие законно­го представителя в производстве по делу несовершеннолетнего обязательно. В ст. 428 УПК говорится о допуске «другого» представителя (без расшифров­ки). Однако и второй родитель может оказаться в конфликте с ребенком. Можно воспользоваться в этом случае правилами семейного законодательст­ва, которое ввиду отсутствия возможности допустить к защите интересов не­совершеннолетнего не только его родителей, но и иных лиц, их заменяющих, допускает вызов в суд представителя органа опеки и попечительства.

Законный представитель несовершеннолетнего возникает не в связи с со­вершением подростком преступления. Преступления могло и не быть, а закон­ный представитель существует. Уже имеющийся у несовершеннолетнего за­конный представитель призывается, вводится в уголовный процесс.


Информация о работе «Особенности производства по делам несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 33959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82922
2
0

... ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В данной части курсовой работы хотелось бы отметить вопрос о профессиональной компетентности лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Международно-правовые документы предусматривают необходимость обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Лица, в ...

Скачать
86335
0
0

... лицами; ·          признан невменяемым, и по делу требуется осуществить производство о применении принудительных мер медицинского характера. Нецелесообразно выделять в отдельное производство дело в отношении несовершеннолетнего, если взрослый участник является организатором или подстрекателем моногоэпизодных тяжких или особо тяжких преступлений, но при этом несовершеннолетний участвовал в ...

Скачать
34194
0
0

... от неё, назначения ему уголовного наказания либо применения принудительных мер воспитательного воздействия, а также определить содержание этих мер. 3.Особенности предварительного расследования Предварительное производство по делу несовершеннолетнего осуществляется в РФ только в форме предварительного следствия. Это относится и к делу, когда часть обвиняемых являются взрослыми, а также когда ...

Скачать
33781
0
0

... особенностей предмета доказывания, установленных ст. 421 УПК РФ. Согласно ст. 421 УПК РФ при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, должно быть обращено особое внимание на установление психологических особенностей личности подростка, а если имеются данные об его отставании в психическом развитии, ...

0 комментариев


Наверх