3. Последующие следственные действия

На этапе дальнейшего расследования хищений имущества путем присвоения или растраты, следователь принимает меры к установлению пробелов и противоречий по делу, создает и укрепляет доказательственную базу причастности конкретных лиц к совершению преступления путем назначения и организации судебных экспертиз. Наиболее часто по делам этого рода проводятся бухгалтерские, товароведческие, пищевые, планово- и финансово-экономические, технологические экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов[2].

1. Судебно-бухгалтерская экспертиза. Необходимость возникает в случаях: а) наличия противоречий в выводах ревизоров при проведении ревизий по одному уголовному делу; б) наличия противоречий между выводами ревизий и другими материалами уголовного дела; в) применения ревизором методов исследования, вызывающих сомнения; г) обоснованного ходатайства обвиняемого или его адвоката.

Перед экспертом для разрешения могут быть поставлены группы вопросов, связанных с: 1) с определением суммы и периода образования недостачи; 2) с определением правомерности отказа бухгалтерии организации или ревизора в принятии к учету какого-либо документа (документов), представленного должностным лицом в качестве оправдательного при совершении сделки с имуществом; 3) с определением суммы ущерба, причиненного деяниями конкретного должностного лица; 4) с установлением обстоятельств события путем сопоставления официальных данных бухгалтерского учета с различными неофициальными сведениями, черновыми записями, обнаруженными следователем; 5) с проверкой выводов проведенной по делу ревизии; 6) с определением правильности постановки бухгалтерского учета, проведения отдельных хозяйственных операций.

2. Судебно-товароведческая экспертиза решает следующие вопросы: 1) каково наименование товара, как может быть расшифрована маркировка на нем; 2) на каком предприятии изготовлено данное имущество; 3) какова могла быть фактическая естественная убыль продукта в данных условиях хранения; 4) какова цена товара, в том числе с учетом процента его износа.

3. Финансово-экономическая экспертиза назначается для проверки правильности соблюдения законодательства, регулирующего финансовые, экономические и договорные отношения организации с партнерами, бюджетом, проведения операций с ценными бумагами и т.д.

4. Экспертиза пищевых продуктов назначается для проведения исследований диагностического и идентификационного характера, а также малых количеств продукта на различных предметах-носителях. Диагностирование имеет задачей установление природы и видов принадлежности продукта (мяса, масла). При наличии индивидуальных признаков, свойственных партии продукта, купажу, типу, виду или приобретенных в результате хранения или транспортировки, эксперт может отождествить продукт (сахар, зерно, крупу, муку), например, определить конкретное складское помещение, в котором хранился и из которого похищен представленный на исследование продукт.

5. Технологическая экспертиза выясняет, не нарушался ли технологический процесс при производстве данной продукции, в чем конкретно заключались эти нарушения; применялись ли для производства работ сырье и материалы, предусмотренные технологией, чем они были заменены и др.

6. Технико-криминалистическая экспертиза документов призвана установить способ изготовления или подделки документа и использованных для этого технических средств, восстановить содержание поврежденных документов, исследовать материалы документов. Она решает как идентификационные задачи (отождествление печатей и штампов, пишущих машин, множительной техники, установление целого по части и др.), так и диагностические (каким способом изменено первоначальное содержание документа, что было выполнено ранее: оттиск печати или подпись; каким образом скопирована данная подпись; каково содержание угасших, вдавленных записей и др.).

К числу последующих следственных действий относится и следственный осмотр мест уничтожения материальных ценностей при их списании, мест их хранения, мер и весоизмерительных приборов, документов.

Допрос обвиняемых, помимо вопросов, составлявших предмет допроса подозреваемых и названных ранее, преследует цель выявления всех эпизодов преступной деятельности и всех-соучастников преступников. Если преступление совершено организованной группой, обязательно, до деталей, должны быть установлены: состав группы, распределение ролей в ней, личность организатора, наличие в группе структурных подразделений функционального характера; наличие коррумпированных связей среди властных структур и характер их содействия преступной деятельности.

В качестве свидетелей допрашиваются лица, присутствовавшие или наблюдавшие операции по погрузке, транспортировке, разгрузке похищенного имущества; обладающие информацией об образе жизни виновных, их связях; покупатели похищенного, добросовестно заблуждавшиеся относительно источника имущества, которое они приобрели, и др.

При проверке версии об инсценировке кражи или иных обстоятельств, фигурирующих в показаниях обвиняемых, существенную роль может сыграть следственный эксперимент для установления возможности вынести определенные предметы указанным путем, за названный промежуток времени, без посторонней помощи и т.п.; возможности размещения в данном помещении названного обвиняемым количества определенных товаров и т.п.

Указанные криминалистические экспертизы проводятся в ЭКЛ РОВД.

§4. Тактические особенности отдельных следственных действий.

Хищение имущества должностными лицами тесно связано с использованием различных документов как для совершения, так и для сокрытия преступления. В связи с этим часто возникает необходимость в выемке и осмотре документов.

Следователя, прежде всего, интересуют документы, касающиеся хозяйственной деятельности, операций с деньгами и материальными ценностями, которые были использованы в целях хищения. Такие документы, как правило, имеются в материалах ревизии, инвентаризационных комиссий либо иных контролирующих органов. Однако для проверки и уточнения первичных данных, проверки законности определенных операций, установления подлога возникает необходимость в выемке определенных документов. Она должна проводиться безотлагательно, т.к. преступники, зная значение конкретных документов, могут подменить фальшивые настоящими или уничтожить их. Перед выемкой следует уточнить: какие документы и в каком учреждении, организации или предприятии могут находиться, в каком количестве и за какой период должны быть изъяты, как и где их хранить. Выемка, как правило, проводится в присутствии представителя предприятия, учреждения и оформляется протоколом. Например, при расследовании хищения денег, предназначенных для выплаты зарплаты, надо изымать: чеки на получение денег из банка, первичные приходные и расходные документы, кассовые ордера, ведомости на выплату зарплаты и др.

Среди первоначальных следственных действий важное место занимает обыск. Наиболее эффективные результаты достигаются при групповом обыске, который проводится одновременно в нескольких местах: в служебном помещении, по месту проживания подозреваемых, их родственников и знакомых, на даче, в гараже и др. С этой целью создаются оперативные группы. Важное тактическое условие - внезапность его проведения для подозреваемых.

Цель обыска - отыскание и изъятие похищенного имущества, денег, различных документов, которые использовались для совершения и сокрытия преступления, ценностей, нажитых преступным путем.

Во время обыска можно найти присвоенное преступником имущество, доступное ему как должностному лицу: промышленные или продовольственные товары, дорогостоящую мебель, культовары, строительные материалы и др. Могут быть также найдены как оригиналы, так и сфабрикованные документы, с помощью которых было совершено или замаскировано хищение.

На первоначальном этапе расследования в качестве свидетелей допрашивают ревизоров, работников бухгалтерии.

Потребность в допросе ревизоров возникает тогда, когда необходимо уточнить данные, нечетко изложенные в акте ревизии. Это может касаться отдельных эпизодов хищений, установления подделки документов, оснований не принятия во внимание объяснений материально-ответственных лиц. При допросе ревизора можно выяснить поведение лица, у которого обнаружена недостача, его реакцию на это, влияние на ревизора, меры, которые принимались для изменения выводов, и др.

Работники бухгалтерии, как ответственные за финансово-хозяйственную деятельность и не являющиеся участниками хищения, могут быть допрошены по поводу действующей системы учета денег и товарно-материальных ценностей, формы отчетности по их расходованию, списанию, правилам оприходования и др.

Чтобы получить в ходе допроса от подозреваемых подробные и объективные показания (в этих случаях наиболее важные), следователь должен особо тщательно подготовиться к допросу: изучить материалы дела, структуру и особенности производственной деятельности предприятия или организации, где обнаружено хищение, ознакомиться со служебными правами и обязанностями допрашиваемого, собрать данные о его личности, связях, образе жизни, а также поведении (до возбуждения дела и в ходе его расследования) и с учетом этого составить план допроса. В плане необходимо предусмотреть вопросы, которые могут быть предъявлены в ходе допроса, а также научно-технические средства, необходимые для фиксации показаний.

 


Заключение

Задачи успешного расследования преступлений, в т.ч. присвоений и растраты, как показывает следственный опыт, не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики.

Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования, практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений. При расследовании хищений, совершенных путем присвоения или растраты характерны следующие методы: проверка документов с точки зрения законности и полноты операции, зафиксированной в документе, а также с позиции степени отражения в них действительных фактов; проведение различных экспертиз (), т.к. дела связаны с проф деятельностью, допрос свидетелей осуществляется по специфическим группам (лица, которые по своему служебному положению могут оказаться ответственными за попустительство хищениям, материально ответственные и другие лица, несущие ответственность за недостачи, излишки, нарушения, лица, которые по своему служебному положению соприкасаются с теми, кто совершил хищение, но могут быть не осведомлены о нем, хотя им известны отдельные факты, имеющие значение для раскрытия преступления.).

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации криминалистической техники и тактики, при расследовании присвоений и растрат это: личный обыск задержанных, осмотр похищенного имущества, осмотр и выемка документов, сопровождавших преступную акцию, и различного рода объектов, изъятых у задержанных, осмотр транспортных средств, допрос свидетелей (например, работники бухгалтерии) и подозреваемых. Для того чтобы успешно совершить все эти следственные действия, следователь должен быть тщательно подготовлен, он должен подробно разобраться в структуре и особенностях производственной деятельности предприятия или организации, с тем какое служебное положение в организации занимали подозреваемые и т.д. Для этого ему необходимо обладать специальными познаниями в различных отраслях экономики, в специфике производственно-хозяйственной и управленческой деятельности предприятий, ведении бухгалтерии и некоторых других наук.

 

 


Список использованной литературы

 

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р.С. Белкина. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000.

2. Криминалистика: тактика, организация и методика расследования преступлений: Учебник/Под ред.: Резвана А.П., Субботиной М.В., Харченко Ю.В. – Волгоград: ВА МВД России, 2000.

3. Криминалистика: Учебник/Отв. ред. Н.П. Яблоков. – М.: Юристъ, 2007.

4. Волобуев А.А., Щукин В.И. Методические рекомендации по раскрытию и расследованию хищений чужого имущества путем присвоения или растраты. Белгород, 1998.

5. Расследование присвоения и растраты // Справочная книга криминалиста / Под ред. Н.А. Селиванова.- М.: НОРМА, 2001.

6. Российская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996

7. Справочник следователя. Вып. 2. М., 1990.


[1] Справочник следователя. Вып. 2. М., 1990. С. 74.

[2] Российская Е. Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996.


Информация о работе «Особенности расследования хищений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36506
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166862
2
0

... иных компонентах информационного, временного, психологического, процессуального, тактического, и организационного характера. § 2. Характеристика типичных следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования хищения нефтепродуктов Понимание следственной ситуации, предложенное В.К. Гавло, на мой взгляд, наиболее полно раскрывает ее содержание. По его мнению, «следственная ...

Скачать
122798
0
0

... условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих права и обязанности ее участников (законов, ГОСТов, инструкций, приказов и т.д.). На наш взгляд, важной особенностью при расследовании преступлений, связанных с профессиональной деятельностью является своевременное реагирование на сигналы со стороны общественности о фактах злоупотреблений, также, на сколько это возможно, полное, ...

Скачать
121001
0
0

... вида преступления, а также различную степень общественной опасности. Таково, в целом общее понятие мошенничества в соответствии с законодательством Российской Федерации.   Глава 2. Общие положения методики расследования преступлений. Понятие методики расследования преступления и ее структура.   Р.С. Белкин, освещая вопросы криминалистической методики указывал, что ...

Скачать
168461
2
3

... контрабандным путем либо использование этого имущества в качестве орудия контрабанды другими лицами, такое имущество конфискации не подлежит. 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРАБАНДЫ 2.1 Объективные признаки экономической контрабанды Объектом преступления признаются «наиболее важные и ценные (с позиции господствующего класса) общественные отношения. Наиболее важными ...

0 комментариев


Наверх