4.    Пенсионное обеспечение

Пенсионная система – это совокупность создаваемых государством правовых, экономических, организационных институтов и норм, предусматривающих предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Пенсия – регулярная денежная выплата, которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из специальных для этих целей.

В зависимости от того, кто устанавливает пенсии, все пенсии можно подразделить на два вида: государственный и негосударственные пенсии.

Государственная пенсия – это пенсия, установленная государством.

В свою очередь государственная система пенсионного обеспечения состоит из двух составляющих ее частей: государственное пенсионное обеспечение и государственное пенсионное страхование.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Согласно статье 3 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», обязательное пенсионное страхование – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установленного обязательного страхового обеспечения.

Государственные пенсии также можно классифицировать по различным основаниям.

1.   По источникам финансирования все государственные пенсии можно разделить на 2 вида: пенсии, выплачиваемые за счет средств Пенсионного фонда РФ; пенсии, выплачиваемые за счет ассигнований из бюджетов различных уровней.

2.   По отношению к труду и иной общественной деятельности делятся на 2 вида: пенсии трудовые, заработанные трудом; пенсии социальные, т.е. такие, которые назначаются вне связи с трудом.

В свою очередь трудовые пенсии делятся на 4 вида: пенсии по старости; пенсии за выслугу лет; пенсии по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца.

3.   По кругу лиц, имеющих право на получение пенсии, можно назвать следующие виды: пенсии лицам, работавшим на основании трудового договора; государственным служащим; судьям; инвалидам и др.

Например: судьи имеют право получать пожизненное содержание и т.д.

4.   По нормативным актам, на основании которых назначают пенсии.

Негосударственные пенсии могут устанавливать различные юридические и физические лица.

Негосударственные пенсии также можно разделить на различные виды. Так, в зависимости от того, кто устанавливает и выплачивает эти пенсии, их можно разделить на 2 вида: пенсии из негосударственных пенсионных фондов и пенсии из иных источников.

Действующая пенсионная система предусматривает не только многочисленные виды пенсий, но и иные выплаты, которые по своей сути также являются пенсиями, но носят иное название.

Например: Абаимова А.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Уфы РБ о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, обязании засчитать в педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1 марта 1978 года по 25 декабря 1978 года, назначить досрочную трудовую пенсию с 17 мая 2006 года.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст.28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

24 декабря 1977 года у Абаимовой А.В. родился ребенок.

Период нахождения Абаимовой А.В. в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком 1 года с 1 марта 1978 года по 25 декабря 1978 года подлежит включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, исходя из следующего.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не содержат информации о том, в каком порядке период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком включается либо не включается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Статьей 256 ТК РФ установлено, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях (досрочной трудовой пенсии)). Такое же положение имелось в ст.167 КзоТ РСФСР после внесения в нее изменений Законом от 25 сентября 1992 года, вступившей в силу 1 октября 1992 года. До данных изменений ст.167 КзоТ РСФСР не предусматривала каких-либо ограничений в отношении отпуска по уходу за ребенком в случае назначения досрочной трудовой пенсии.

Согласно ст.12 ТК РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеют обратной силы и применяются к отношениям,возникшим после введения его в действие; действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В графе наименование должностей указано: воспитатель.


Информация о работе «Особенности социального обеспечения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 90677
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
186235
12
7

... населения осуществляется исключительно в целях смягчения социальных рисков и возмещения утраченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и тому подобное, то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод; в-четвертых, ...

Скачать
80192
0
0

... о рецепции международного опыта, взяв за ориентир Европейский кодекс социального обеспечения, его структуру. Заключение В работе была рассмотрена история развития права социального обеспечения от начала советского времени по сегодняшний день. Надо отметить, что за рассматриваемый период происходили кардинальные изменения концепции самого социального обеспечения, и соответственно его ...

Скачать
35330
0
0

... делятся на законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, постановления, разъяснения Минтруда РФ, Миграционной службы и др. По сфере действия источники права социального обеспечения делятся на общефедеральные, республиканские в составе РФ и других субъектов РФ (областные, краевые), отраслевые, муниципальные и локальные. Разновидностью классификации по ...

Скачать
21086
0
0

... пожилого возраста. Отсутствие эффективной системы социальной помощи семье с детьми безусловно повлечет существенное снижение рождаемости в стране и т.д. Наряду с рассмотренными выше функциями социального обеспечения некоторые специалисты указывают и на другие. В.Ш. Шайхатдинов обосновывает еще и духовно-идеологическую функцию социального обеспечения, в составе которой он выделяет: идеологическую ...

0 комментариев


Наверх