2. Дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия
Органами дознания являются[3]:
1) милиция;
2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил СССР, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;
3) органы федеральной службы безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению (пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 1995 года Федеральным законом от 17 декабря 1995 года N 200-ФЗ);
4) начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов - по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений (пункт в редакции, введенной в действие с 29 июля 1998 года Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ);
5) органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;
6) органы пограничной службы Российской Федерации - по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 18 апреля 1996 года Федеральным законом от 13 апреля 1996 года N 30-ФЗ);
7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
8) федеральные органы налоговой полиции - по делам, отнесенным законом к их ведению (пункт в редакции, введенной в действие с 18 декабря 1995 года Федеральным законом от 17 декабря 1995 года N 200-ФЗ);
9) таможенные органы - по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 1997 года Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 160-ФЗ).
На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших[4].
На органы дознания возлагается также обязанность принятия всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступления.
Деятельность органов дознания различается в зависимости от того, действуют ли они по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей[5].
Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора.
По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания срока, предусмотренного частью первой статьи 121 настоящего Кодекса, обязан передать дело следователю. В случае, если данное преступление подследственно разным органам предварительного следствия, дело направляется прокурору для определения органа, который будет проводить предварительное следствие (часть дополнена с 1 января 1997 года Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 160-ФЗ).
После передачи дела следователю орган дознания может производить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.
По делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, дознание должно быть закончено не позднее десяти суток со дня возбуждения дела[6].
2.1. Дознание в Российской милиции
Органы милиции можно назвать универсальными органами дознания. Не случайно уголовно-процессуальное законодательство не ограничивает круг дел, по которым милиция может производить дознание. Это объясняется тем, что милиция по сравнению не только с другими органами дознания, но и с органами предварительного следствия имеет более разветвленный аппарат. Милиция ближе всего стоит к населению, ее сотрудники, как правило, ранее других узнают о готовящихся или совершенных преступлениях, эффективнее могут осуществить неотложные действия по установлению и закреплению следов преступления[7].
Недостаточно четкое разграничение функций милиции как органа дознания и функций органов предварительного следствия нередко приводило к дублированию их работы, в результате чего страдало качество расследования уголовных дел. На 2-й сессии V созыва Верховного Совета СССР указывалось, что «для слаженной работы этих органов (милиции и предварительного следствия) необходимо прежде всего четко разграничить их полномочия и вместе с тем установить надлежащий контакт в их деятельности».
В случаях, когда производство предварительного следствия обязательно, милиция возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона. производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание, допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. В зависимости от характера дела используются те или иные технические средства, тактические приемы и методические рекомендации, разработанные советской криминалистикой. Самостоятельная процессуальная деятельность милиции прекращается в любом из следующих трех случаев: после того, как будут выполнены необходимые неотложные следственные действия до истечения предельного 10-суточного срока; по истечении указанного срока независимо от того, выполнены или не выполнены необходимые неотложные действия; по указанию прокурора, также вне зависимости от проведения неотложных действий, но в пределах 10-суточного срока.
После того как дело переходит в органы предварительного следствия, милиция может производить по нему следственные и розыскные действия не иначе как по поручению следователя. Это ограничение не распространяется на оперативно-розыскные меры, производимые с целью установления преступника.
По делам, возбуждаемым самими органами предварительного следствия, все следственные действия, включая и действия неотложные, производятся органом, возбудившим дело. Органы милиции в этих случаях могут производить их не иначе как по поручению следователя.
Производство дознании стало одной из функций сотрудников аппаратов уголовного розыска, БХСС, других лиц оперативного состава милиции и участковых инспекторов милиции. Оперативные работники наделены в настоящее время правом возбуждения уголовных дел и производства по ним следственных действий в пределах, установленных процессуальным законом.
Сложившаяся практика, однако, требует, чтобы постановления, выносимые оперативными работниками милиции о возбуждении уголовных дел, представлялись на утверждение начальника отдела (отделения) милиции.
Постановление о возбуждении уголовного дела служит правовой основой для всей последующей процессуальной деятельности лица, производящего дознание. Без этого постановления не могут быть осуществлены никакие следственные действия, за исключением осмотра места происшествия, проведение которого в случаях, не терпящих отлагательства, согласно ч. II ст. 178 УПК РСФСР допускается до возбуждения уголовного дела.
Уголовное дело может быть возбуждено милицией по поводам, указанным в ст. 108 УПК РСФСР. Согласно ст. 109 УПК РСФСР органы милиции обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявления и сообщения могут быть как устными, так и письменными. В срок не более 3 суток по ним должны быть приняты решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности или подсудности, если они относятся к делам частного обвинения.
Как показывает опыт, качество расследования выше, если неотложные следственные действия органы дознания проводят с участием и под руководством следователя. В связи с этим работа следственных подразделении МВД должна строиться так, чтобы дела о преступлениях, отнесенных к компетенции следователей органов внутренних дел, возбуждались в основном ими. Соответственно милиция при обнаружении преступления, по которому обязательно предварительное следствие, должна немедленно уведомить об этом начальника следственного подразделения, чтобы осмотр места происшествия, возбуждение уголовного дела и другие неотложные следственные действия производились следователем. Лишь при отсутствии такой возможности все эти действия совершаются работниками милиции, производящими дознание. Закон предоставляет органу дознания, а значит и милиции, право на возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий. В случае необходимости это право должно быть реализовано, и это нельзя рассматривать ни как нарушение закона, ни как брак в работе органа дознания.
Производство дознаний в милиции не может рассматриваться как изолированная, оторванная от всех других видов ее работы деятельность. Она тесно связана не только с производством предварительного следствия, но и с оперативно - разыскной, а также с административной деятельностью милиции. Эффективность результатов дознавательной работы милиции бывает тем выше, чем теснее указанная взаимосвязь. При этом необходимо строжайшим образом соблюдать социалистическую законность, каждое дознание производить в строгих рамках уголовно-процессуального закона.[8]
... не обнаружится лицо, совершившее преступление орган дознания принимает оперативно-розыскные меры для его установления и сообщает следователю о его результатах. По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания проводит расследование в полном объеме, заканчивая его составлением обвинительного заключения или постановлением о прекращении производства по ...
... делам о преступлениях, предусмотренных ст. 307-312, 316 УК РФ, предварительное следствие производится тем органом, к чьей подследственности относится преступление, в связи, с которым возбуждено уголовное дело. Возбудить уголовное дело по преступлениям, подследственным следователям, может и орган дознания. Тем не менее, смешанная подследственность касается лишь органов предварительного следствия. ...
... О принятом решении уведомить Марченко А. Н. Следователь (дознаватель): _____________________________ характеристикана студента курса ПГТУ Пилипенко Александр Павлович проходил учебную практику в Отделе Дознания Управления внутренних дел г. Пятигорска с 30 июня по 13 июля 2003 г. За это время он показал себя с положительной стороны, постоянно повышал ...
... иметь фактически реализуемое право самостоятельно распоряжаться имуществом, полученным ими от разрешенной деятельности, приносящей доходы в своих уставных целях. Заключение Таким образом, в нашей курсовой работе мы рассмотрели особенности Органов внутренних дел как юридических лиц. Хотелось бы отметить, что понятие «юридическое лицо» – это институт гражданского права. В соответствии со ст. 48 ...
0 комментариев