2.2 Практика восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам
Ценная бумага на предъявителя - это документ, по которому любое лицо может потребовать реализации выраженных в нем прав. Ордерная ценная бумага выписывается на имя определенного лица, которое вправе передать свои полномочия другому лицу (ст. 145 ГК). Утрата ценной бумаги равносильна потере соответствующего права. По общему правилу защита интересов владельца ценной бумаги на предъявителя или ордерной в случае утраты или потери ее осуществляется в исковом порядке, т.е. к незаконному владельцу предъявляется требование о возвращении соответствующего документа или о возмещении причиненных убытков.
Вызывное производство направлено на восстановление прав только по утраченным или пришедшим в негодность и потерявшим вследствие этого силу ценным бумагам на предъявителя (например, сберегательным книжкам на предъявителя), а также ордерным ценным бумагам (ст. 148 ГК).
Основанием обращения к суду служит утрата или порча документа, вследствие чего кредитное учреждение отказывается производить операции по ценной бумаге на предъявителя. Так, документ может быть подмочен, обветшать, порваться, у сберкнижки - утерян контрольный лист и т.д. Следует уточнить, что отказ от платежа по ценной бумаге или ордерной ценной бумаге на предъявителя нельзя считать спором о праве. Требование по существу не оспаривается, отказ является только следствием нарушения вкладчиком установленной формы подтверждения и реализации своих прав. Подсудность дела определяется местом нахождения кредитного учреждения, выдавшего документ (ст. 294 ГПК). Помимо обычных реквизитов в заявлении указываются отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, обстоятельства утраты или его порчи. В случае повреждения к заявлению прилагается оставшаяся часть документа (контрольный лист к сберкнижке и др.).
Особенностью предварительной подготовки по данной категории дел служит запрещение кредитному учреждению производить выдачу платежей по утраченному документу. Одновременно суд обязывает заявителя опубликовать в местном периодическом печатном издании за его счет сведения, которые должны содержать:
- наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
- наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
- наименование и признаки документа;
- предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.
Держателю документа предоставляется трехмесячный срок для заявления суду о своих правах (ст. 296 ГПК). В случае своевременной явки владельца документа заявление в порядке особого производства оставляется без рассмотрения, а спор о праве на ценную бумагу заинтересованных лиц решается в общеисковом порядке. Если же держатель документа не объявится, то суд восстанавливает право на утраченный документ, убедившись в обоснованности заявленных требований.
Решение о восстановлении прав на утраченный документ служит основанием для оформления нового документа. Законный владелец документа, аннулированного судом, может предъявить требования к лицу, выигравшему дело, о возмещении ущерба, причиненного неосновательным приобретением или сбережением имущества (ст. 301 ГПК).
Лицо, утратившее документ на предъявителя может просить суд: о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по утраченному документу. Например, при утрате выданной на предъявителя сберегательной книжки.
Вызывное производство - это судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя.
Заявление о признании утраченного документа на предъявителя недействительным подается в суд по месту нахождения учреждения, выдавшего документ (ст. 294 ГПК). В заявлении должны быть указаны: отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа. Судья после принятия заявления выносит определение: о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также о производстве за счет заявителя публикации в местной газете.
Публикация должна содержать: наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа; указание лица, подавшего заявление, и его адрес; наименование и отличительные признаки документа; предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в срок 3 месяца со дня публикации подать в суд заявление о своих правах на этот документ.
Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан в срок 3 месяца со дня публикации подать в этот суд заявление о своих правах на документ. И представить при этом документ в подлиннике. В случае поступления такого заявления суд: устанавливает срок, в течение которого выдавшему документ учреждению запрещается производить по нему платежи и выдачи и этот срок не должен превышать 2 месяцев; разъясняет заявителю его право предъявить к держателю документа иск в общем порядке об истребовании этого документа, а держателю документа - его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами. Если такое заявление от держателя документов не поступило, то суд рассматривает дело о признании утраченного документа недействительным по истечении срока 3 месяца со дня публикации. Решение о признании утраченного документа недействительным является основанием для выдачи заявителю вклада или нового документа взамен признанного недействительным. Держатель документа, не заявивший своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.
Заключение
Из выше изложенного и проведенной работы по обобщению судебной практики, и изучению правовой природы дел особого производства можно сделать следующие заключения. Особое производство неразрывно связано с остальными видами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел. Дела особого производства проходят те же самые стадии рассмотрения дел, как остальные гражданские дела. В производстве при рассмотрении дел особого производства действуют принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей, гласности и т.д. В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разбирательства. Ввиду отсутствия сторон и спора о праве в этом виде производства в значительно меньшей мере проявляется действие принципа состязательности.
Возбуждение дел особого производства происходит путем подачи заявления, содержащего просьбу подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или же подтвердить бесспорное право.
В делах особого производства отсутствует институт сторон, нет истца и ответчика, третьих лиц, нет иска и институтов, связанных с исковой формой защиты права, нельзя предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение.
В особом производстве не действуют такие институты, как отказ от иска, признание иска, обеспечение иска, однако в известной мере можно говорить о действии института соединения и разъединения заявлений. Участники по делам особого производства являются лицами, участвующими в деле. Поскольку в делах особого производства отсутствуют стороны, а следовательно, нет истца, то лицо, обратившееся в суд с заявлением, называется заявителем. К участию в делах особого производства привлекаются заинтересованные лица.
Список нормативных правовых актов и литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ № 138-ФЗ от 14.11.2002 г. (с изм. и доп. От 28.07.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
2. Гражданский кодекс РФ (с изм. от 29.07.2004 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
3. Арбитражный процессуальный кодекс № 95-ФЗ от 24.07.2002 г. (с изм. и доп. От 28.07.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
4. Уголовный кодекс № 63-ФЗ от 13.06.1996 г. (с изм. от 26.07.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
5. Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 26.02.1997 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
6. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. (с изм. и доп. От 22.08.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
7. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» № 24-ФЗ от 20.02.1995 г. (с изм. и доп. От 10.01.03 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
8. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. (с изм. и доп. 30.12.01 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
9. Федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене» № 85-ФЗ от 04.07.1996 г. (с изм. от 29.06.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-1 от 11.02.1993 г. (с изм. от 22.08.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
11. Закон РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991 г. (с изм. и доп. 22.08.04 г.)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
12. Консульский Устав СССР от 1976 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
13. Положение об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции РФ, утв. Приказом Минюста РФ № 20 от 23.01.2002 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
14. ГОСТ Р 5114-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта РФ № 28 от 27.02.1998 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
15. Методические указания по внедрению и применению ГОСТ 6.10.4-84 «УСД. Придание юридической силы документов на машинописном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения» (РД 50-613-86)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
16. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964 г. (утратил силу)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
Специальная и учебная литература:
1. Отв. ред. проф. В.В.Ярков Гражданский процесс, учебник, М., Волтерс-Клувер, 2004 г.
2. Т.М.Яблочков Учебник русского гражданского судопроизводства, Ярославль, 1910 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
3. С.В.Курылев Объяснение сторон как доказательство в советском гражданском процессе, Автореф. дис. канд. юрид. наук, М., 1953 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
4. Под ред. В.А.Мусина, Н.А.Чечиной, Д.М.Чечота учебник Гражданский процесс, М., НОРМА, 1996 г.
5. Под ред. К.С.Юдельсона Гражданский процесс, М., 1972 г. //Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
6. С.В.Курылев Основы теории доказывания в советском правосудии, Минск, 1969 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
7. Под ред. М.К.Треушникова учебник Гражданский процесс, М., Городец-издат, 2003 г.
8. К.Малышев Курс гражданского судопроизводства, изд. 2, СПб., Т.1, 1876 г.
9. В.Т.Матюшин Оценка доказательств судом первой инстанции по гражданским делам, Автореф. дис. канд. юрид. наук, М., 1977 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
10. Т.В.Сахнова Экспертиза в суде по гражданским делам, М., НОРМА, 1997 г.
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 14.04.1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 18.08.1992 г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19.12.2003 г. «О судебном решении»//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 28.04.1994 г. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации»//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2004 г. (по гражданским делам), утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 23 и 30.06.2004 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
7. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. (по гражданским делам), утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 06.10.2004 г.//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
8. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ № С7-7/уз-640 от 28.06.2001 г. «О ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
9. Ответы СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 24.09.2004 г.) //Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 10 от 01.12.1983 г. «О применении процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (не действует)//Правовая информационно-справочная система «Гарант» по состоянию на 29.12.2004 г.
[1] Алексеев С.С. Структура советского права. М. «юридическая литература», 1975, С. 195
[2] то же С. 158
[3] то же С.48
[4] ГПК РФ, 14.11.2002 г., ФЗ №138.
[5] И.А. Евтодьева. Автореф. Канд. Юрид. Наук. М., 1983. С. 19
[6] А.А. Мельников. Особое производство в советском гражданском процессе. С. 7
[7] Д.М. Чечот. Неисковое производство. С. 20
[8] В.А. Крезу. Охрана субъективных прав в порядке особого производства. Автореф. дис. Канд. Юрид наук.С.12
[9] И.А. Жеруолис. Сущность советского гражданского права. С. 190
[10] то же С. 190
[11] Теория государства и права.// учебник (под редакцией Корельского В.М., Перевалова В.Д.) Екатеренбург, изд. УрГЮА, 196. С. 341
[12] Мельников А.А. Советский гражданский процессуальный закон. М: «Наука», 1973. С.101
[13] Мельников А.А. Указ. Соч. С. 101; Красавчиков О.А. Теория юридических фактов в советском гражданском праве. Автореф. Дис. .. канд. Юрид. Наук. Свердловск, 1950. С. 4
[14] Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М: Госюриздат, 1950. С. 20
[15] Крецу В.А. Указ. Автореферат. С. 18
[16] Попова Ю.А. Сущность особого производства, защита субъективных прав и охраняемых законом интересов. С. 135
[17] Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве; Гурвич М.А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия.// Труды ВЮЗИ. Т.3. М., 1965; Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л.: изд. ЛГУ, 1968 и др.
[18] Чечот Д.М. Указ. Соч. С. 29.
[19] В числе таких случае Д.М. Чечот называет: дела о защите чести и достоинства, иски о признании с отрицательным характером требования, дела особого производства, а так же дела с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. (Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. С. 41)
[20] Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве. С. 33.
[21] Елисейкин П.Ф. Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение. С. 13.
[22] Там же С. 13.
[23] Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. С. 115-116.
[24] Ференс-Сороцкий А.А. Принципы гражданско-процессуального права. изд. СПБ гос. Ун-та, 1993. С. 31-32.
[25] Там же. С. 31.
[26] Евтодьева И.А. Принцип диспозитивности и состязательности в советском гражданском процессуальном праве. Автореф. Дис. … канд. Юрид. Наук. М., 1983. С. 19.
[27] ГПК РСФСР, М.. изд. «Омега-Л», 2001. С.
[28] Чечот Д.М. Неисковые производства. С. 20.
[29] Крецу В.А. Автореферат. С. 15.
[30] Жеруолис И.А. Сущность советского гражданского процесса. С. 72.
[31] Там же. С. 73.
[32] ч. 2, ст 26 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.
[33] Ст. 70 Жилищного кодекса РСФСР.
[34] Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 г. №9 «О судебной практике по дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение».
[35] Ст. 128 ГПК РСФСР
[36] Постановление Пленума Верховного суда СССР от 21.06.1985 г. №9. «О судебной практике по дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение».
[37] Там же.
... за исключением тех изъятий и дополнений, которые установлены законом и составляют специфику судопроизводства по данным делам. Особое производство неразрывно связано с остальными видами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел, как остальные гражданские дела. В производстве при рассмотрении дел особого производства действуют принципы ...
... производства могут быть отнесены и другие дела. Как показывает статистика, дела, подпадающие, по сути, под категорию особого производства, составляют очень большой процент среди рассматриваемых в судах как общей юрисдикции, так и в арбитражных. Сказанное особенно касается случаев, когда заявителям нужно получить правоустанавливающие документы. Поскольку от этого напрямую зависит стабильность ...
... из публичных правоотношений, установление фактов производится для определения прав и обязанностей сторон и служит предпосылкой разрешения возникшего спора. В особом производстве установление юридических фактов является конечной целью судебного разбирательства. А соответствующие правовые последствия наступают автоматически за пределами судебного процесса. Установление юридических фактов в особом ...
... в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для их получения. Глава 2. Порядок усыновления (удочерения) ребенка в особом производстве Подача заявления об усыновлении или удочерении устанавливает территориальную подсудность рассмотрения заявлений об усыновлении или удочерении. Граждане Российской Федерации, пожелавшие усыновить ребенка, ...
0 комментариев