2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.
Задача 4:
Ревизор Баранникова в порядке перевода переходила на более высоко оплачиваемую работу в системе КРУ Минфина РФ. Она была уволена с прежнего места работы, а в оформлении на новую работу ей было отказано, т.к. при оформлении ее на работу было установлено, что она является студенткой заочницей пятого курса. Баранникова безуспешно доказывала свое право на новую работу в течение месяца, а затем обратилась в суд.
Можно ли отказать в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода? Не является ли отказ в заключении трудового договора с Баранниковой дискриминационным? Удовлетворит ли суд ее требования об оплате времени вынужденного прогула и возмещении денежной компенсации за моральный вред?
Решение: Работодатель не имел права отказать Баранниковой в заключении трудового договора, приглашенной на работу в порядке перевода (ст.64, ТК РФ). При этом отказ в заключении трудового договора является дискриминационным согласно ст.3, ТК РФ.
Баранниковой вправе требовать оплату времени вынужденного прогула и возмещение денежной компенсации за моральный вред (ст.3, ТК РФ).
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора.
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Задача 5:
Управление Департамента налоговой полиции РФ по Ивановской области обратилось в Ивановский областной арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Юность" о признании недействительными сделок на получение и реализацию изделий из драгоцен. металлов и взыскании в доход государства 941109 руб.
Решением суда от 12 мая 1997 г. сделки признаны недействительными и доход, полученный по этим сделкам, взыскан в пользу государства.
Постановлением кассационной коллегии Ивановского областного арбитражного суда от 4 августа 1997 г. решение было отменено на том основании, что у общества не было умысла совершать сделки, заведомо противные интересам государства и общества.
Постановлением коллегии Высшего Арбитражного Суда РФ по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 10 октября 1997 г. решение Ивановского областного арбитражного суда оставлено без изменения, а постановление кассационной коллегии отменено по следующим основаниям.
Управлением налоговых расследований по Ивановской области была проведена документальная проверка законности реализации изделий из драгметаллов за период с 1 марта 1995 г. по 1 марта 1996 г., которая установила, что ООО "Юность", не получив государственного разрешения на право торговли ювелирными изделиями в органах Госпробирнадзора России, заключило торговые сделки на получение и реализацию изделий из серебра, нарушив тем самым действующее законодательство.
Сделки, совершенные обществом, носили противоправный характер и нарушали интересы государства и общества, поэтому должны применяться правила недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Какое законодательство было нарушено? В чем заключается нарушение действующего законодательства? Какие правила ГК о недействительности сделок подлежат применению?
Решение:
В данном случае нарушением действующего законодательства является то, что ООО "Юность", не получив государственного разрешения на право торговли, заключило торговые сделки, нарушив тем самым интересы государства (п.1, п.3, ст.49 ГК РФ). Согласно ст.169 ГК РФ подлежат применению правила о недействительности сделок, совершенных с целью, заведомо противным основам правопорядка.
Статья 49. Правоспособность юридического лица
1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
2. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ)
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
5. Составление договораДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
Город__________________ ___________________________
(число, месяц, год прописью)
_____________________________________________________________
в лице________________________________________________________
действующего на основании положения ______________________с одной стороны,
именуемый в дальнейшем "Продавец", и _______________________
в лице____________________________, действующего на основании положения, с другой стороны, именуемый в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий договор о нижеследующем.
Продавец продал, а Покупатель купил____________квартиру
№__________,
находящуюся по адресу: ______________________________
__________________________, общей площадью______________кв. м.,
жилой площадью________________кв. м.
Указанная квартира продана за________________________________
(сумма прописью)
руб. в соответствии с договором-обязательством №________от________. Такую сумму Покупатель уплатил до настоящего подписания договора. Расчеты произведены полностью.
Балансовая стоимость квартиры согласно справки бюро технической инвентаризации №______от____________составляет_______________________руб.
(сумма прописью)
Настоящий договор вступает в силу с момента регистрации в__________________________________________, после чего Покупатель
(муниципальный орган)
становится собственником квартиры и принимает на себя обязательства по уплате налогов на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и содержание квартиры, дома и придомовой территории соразмерно с занимаемой площадью
(ст.30 Жилищного кодекса РФ).
До настоящего времени указанная квартира никому не продана, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
Согласно ст.17 Жилищного кодекса РФ и ст.288 Гражданского кодекса РФ жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.
Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.
Содержание ст.131, 165, 209 Гражданского кодекса РФ сторонам нотариуса разъяснено.
В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник обязан использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления и иных прав и свобод граждан.
Расходы по заключению настоящего договора производятся за счет Покупателя.
Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится в делах нотариальной конторы, второй выдается Покупателю, третий - Продавцу.
Подписи сторон__________________________
Удостоверительная надпись нотариальной конторы_________________
Жилищный кодекс РФ:
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
... , кассир).Таким образом, из трех видов оснований представительства в гражданском праве, налоговое право использует только два (доверенность и закон). Задание 4. Система налогов и сборов в Российской Федерации Вы являетесь депутатом представительного органа муниципального образования г. Хабаровска. Предстоит обсуждение проекта бюджета г. Хабаровска на очередной год. Вам поручено доложить о ...
... опекунов (попечителей) и их подопечных к членам семьи в определенных случаях и для определенных целей. По указанным причинам перемещение общих положений, «центра тяжести» института опеки и попечительства в семейное законодательство было бы необоснованным и нарушило бы целостность системы гражданского законодательства. В то же время гражданско-правовая отраслевая принадлежность основной части ...
... права и обязанности предпринимателей. Кодекс является основой для последующего формирования законодательства Российской Федерации в сфере предпринимательства и защиты имущественных прав граждан. Предпринимательское и административное право Предпринимательское право представляет собой комплексную отрасль законодательства, регулирующую предпринимательскую -еятельность. Основу этой отрасли ...
... . Они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами. Особенности положения несовершеннолетнего в трудовом законодательстве У несовершеннолетнего, который ищет работу, как и у совершеннолетних, есть три пути ее поиска: · обратиться в службу занятости; · обратиться в другие ...
0 комментариев