9.         Принимать участие в судебных прениях;

Судебные прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства. Во время судебных прений их участники дают оценку совершенным подсудимым действиям, анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, представляют свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания подсудимому и вносят свои предложения по всем другим вопросам, разрешаемым судом. Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих или представляемых ими законных прав и интересов. Каждый из заинтересованных сторон обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу.

Именно в судебных прениях проявляется состязательность уголовного процесса. В ходе судебных прений все обстоятельства дела рассматриваются сторонами с различных позиций и тем самым обеспечиваются все условия для всестороннего, полного и объективного подхода к разрешению дела, для постановления законного и обоснованного приговора. В случае, если у подсудимого нет защитника, право участвовать в судебных прениях предоставляется ему.

В своей защитительной речи подсудимый вправе высказаться по любому вопросу, разрешаемому судом при постановлении приговора. Он может отказаться от выступления в судебных прениях.

10.      Обращаться к суду с последним словом.

После судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет подсудимому последнее слово (ст. 319 УПК). В этом слове ему в последний раз перед постановлением приговора предоставляется возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам судебного разбирательства. Содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более внимательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимому основными с точки зрения защиты его интересов.

Последнее слово — неотъемлемое право только подсудимого. Этим правом подсудимый пользуется во всех случаях:

— когда он отказался от защитника и взял защиту на себя;

— когда отказался от дачи показаний;

— при удалении его судом на определенное время из зала суда за нарушение порядка.

Подсудимый лишается права на последнее слово только в случаях:

— заочного рассмотрения в отношении его дела

(ст. 262 УПК);

— когда он за нарушение порядка удален судом из зала суда на все время рассмотрения дела (ч. 1 ст. 272 УПК).

В этом слове ему в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства. Содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более внимательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимому основными с точки зрения защиты его интересов. Нельзя ограничивать значение последнего слова только тем, что подсудимому предоставляется возможность просить суд о снисхождении, хотя то, что скажет подсудимый в своем последнем слове, и проявившиеся при этом особенности его личности могут оказаться существенными для назначения наказания.

Произнесение последнего слова - право подсудимого, а не его обязанность. Он может отказаться от использования этого права без объяснения каких-либо причин. Если же отсутствует явно выраженный подсудимым отказ от последнего слова, то его непредоставление расценивается как существенное нарушение норм уголовно-процессуального права, влекущее безусловную отмену приговора. Исключение составляют случаи, когда подсудимый удален из зала суда за нарушение порядка в соответствии со ст. 263 УПК на все время судебного разбирательства. Подсудимый пользуется правом на последнее слово и тогда, когда он выступал с защитительной речью в судебных прениях.

Во время последнего слова подсудимого вопросы к нему не допускаются.

Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. Содержание последнего слова закон также не регламентирует. Подсудимый вправе говорить все, что он считает необходимым сказать в связи с рассматриваемым делом: раскаяться либо отрицать свою вину и настаивать на оправдании, просить суд об условном осуждении или ином смягчении наказания и т. п. Председательствующий вправе останавливать подсудимого только в случаях, когда он говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к делу. Если подсудимый в последнем слове допускает оскорбительные выражения в адрес судей или участников судебного разбирательства либо позволяет себе иное недостойное поведение, суд также вправе прервать его.

Содержащиеся в последнем слове подсудимого сведения не имеют доказательственного значения. Суд не может положить эти сведения в основу своих выводов при постановлении приговора. Поэтому, если в последнем слове подсудимый сообщает о новых не исследованных в судебном разбирательстве обстоятельствах, которые имеют значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие, о чем выносится определение (постановление).

Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

После последнего слова подсудимого суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания (ст. 320 УПК).


Заключение

Подсудимый, как и другие участники судебного процесса обладает правами и обязанностями. Права подсудимого закреплены в ст. 263 Уголовно-процессуального кодекса Украины. К ним относятся: право на отвод судей, право на защитника, право представлять себя самому, заявлять ходатайства, представлять и исследовать доказательства, давать показания, задавать вопросы другим участникам процесса, принимать участие в судебных прениях и обращаться к суду с последним словом.

К обязанностям подсудимого непосредственно относятся: явка в судебное заседание, соблюдение порядка в зале судебного заседания. Необходимо отметить, что дача показаний и обращение к суду с последним словом – это права подсудимого, а не его обязанности.

Таким образом, соблюдение всех прав и обязанностей подсудимого в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины необходимо для обеспечения права на защиту, установления истины, вынесения справедливого приговора.


Список использованной литературы

1.         Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 г. с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 января 2008 года.

2.         Муравин А.Б., Уголовный процесс. Учебное пособие. – Х.: ООО "Одиссей", 2000

3.         Уголовный процесс. Под редакцией проф.Алексеева. Учебное пособие, 2000 г, Х., изд-во "Право"

4.         Уголовный процесс. Учебное пособие. Под редакцией Ю.М. Грошевого, В.М. Хотенца , Изд-во "Юрист" 1995г.


Информация о работе «Подсудимый. Его права и обязанности в судебном заседании»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66618
0
0

... тема - «Защитник в уголовном процессе», в процессе работы были решены следующие задачи: 1. Исследованы права и обязанности защитника в уголовном процессе. 2. Изучена деятельность защитника в уголовном процессе. 3. Определена роль защитника в уголовном процессе. По результатам проведенных исследований можно сделать такие выводы. В Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на ...

Скачать
41872
0
0

... , так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА. Лица, привлекаемые к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы, как сотрудники экспертных учреждений, так и опытные профессионалы, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью, ...

Скачать
40238
0
0

... с тем лицом, интересы которого он представляет. При наличии к тому оснований представители потерпевшего и гражданского истца вправе заявлять самоотвод (ч. 1 ст. 62 УПК РФ). Сторона защиты   Права и обязанности подозреваемого   Одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц: 1) знать свои права и обязанности (ч. 1 ст. 11 УПК РФ); 2) делать заявления, давать показания ...

Скачать
124445
0
0

... из публично-правового характера уголовного судопроизводства. Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрение гражданского иска. Вызванный в суд специалист участвует в судебном разбирательстве в соответствии с законодательством Российской Федерации. Специалист, в отличие от эксперта, привлекается к участию в уголовном деле для технического содействия суду в ...

0 комментариев


Наверх