Полномочия федеральных органов государственной власти в обеспечении статуса Государственной Границы Российской Федерации
План
1. Статус Государственной Границы Российской Федерации: понятие и правовое регулирование
2. Роль Федеральных органов государственной власти в обеспечении статуса Государственной Границы Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Коренные внутригосударственные изменения в Российской Федерации, социально-экономическая ситуация в стране, новые внешнеполитические и международно-правовые реалии значительно усложнили характер и содержание российской пограничной политики, предопределили настоятельную необходимость выделения правоотношений в пограничной сфере (сфере защиты государственной границы) в самостоятельную область правового регулирования[1]. Совершенно очевидно, что без надежного правового фундамента и основанного на нем четкого разделения полномочий органов государственной власти в данной сфере, безопасность российского государства гарантирована быть не может. А безопасность в пограничной сфере является одним из основных направлений концепции национальной безопасности нашей страны.
«Национальные интересы России в пограничной сфере заключаются в создании политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны государственной границы Российской Федерации, в соблюдении установленных законодательством Российской Федерации порядка и правил осуществления экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации[2]». Реализации данной цели служит специализированный административный институт - общегосударственная система обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации. Исходя из этого, считаю весьма актуальным рассмотрение вопросов связанных с полномочиями федеральных органов государственной власти в области обеспечении статуса Государственной Границы Российской Федерации, так как они являются частью данной системы.
1. Статус Государственной Границы Российской Федерации: понятие и правовое регулирование
Прежде чем непосредственно рассмотреть вопросы полномочий федеральных органов Государственной власти в области обеспечения статуса Государственной Границы Российской Федерации, необходимо понять, что же такое статус Государственной Границы, и в каком аспекте его рассматривать.
Статус в теории права - совокупность право- и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения[3] (свобода слова, обязанность исполнять законы и др.) Существует и другое определение. Статус-совокупность прав, обязанностей, гарантий и ответственности[4]. Причем данная правовая категория применима к различным объектам: гражданам, юридическим лицам, государственным органам, государству и т.д.
Ученые-юристы, исследующие правовой статус государственной границы, чаще всего используют термин «законодательство о государственной границе», либо «правовой режим государственной границы[5]». Бесспорно, такие категории и связанные с ними подходы к проблеме имеют право на жизнь и должны активно разрабатываться юридической наукой. Вместе с тем существует предел их функциональных возможностей. Что же включает в себя понятие статус Государственной Границы Российской Федерации? Здесь речь идет о совокупности взаимосвязанных правовых институтов, регулирующих различные группы отношений, складывающихся в процессе обеспечения охраны территории государства. Таковыми являются[6]:
· порядок установления и изменения государственной границы;
· правовой режим границы;
· организация, деятельность и полномочия структур, осуществляющих охрану государственной границы;
· ответственность за нарушение режима границы и др.
В соответствии с темой работы и поставленной целью исследования целесообразно рассмотреть административно-правовой аспект статуса Государственной Границы, а именно - организацию, деятельность и полномочия структур осуществляющих охрану и защиту Государственной Границы Российской Федерации.
Чтобы выделить объект исследования из административно-правового статуса следует определиться с понятиями защита Государственной Границы, охрана Государственной Границы, а также общегосударственная система защиты и охраны Государственной Границы Российской Федерации.
Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства)[7].
Защита Государственной Границы Российской Федерации как часть системы реализации государственной политики Российской Федерации заключается в согласовании деятельности федеральных органов государственной власти. органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемая ими в пределах своих полномочий путем принятия политических. организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных. оборонных, оперативно-розыскных и иных мер. В этой деятельности в установленном порядке также участвуют организации и граждане. Защита Государственной Границы Российской Федерации обеспечивает жизненно важные интересы личности общества и государства на Государственной Границе Российской Федерации в пределах приграничной территории и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации[8].
Охрана Государственной Границы Российской Федерации является составной частью защиты Государственной Границы Российской Федерации и осуществляется пограничными органами, входящими в состав федеральной службы безопасности, в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной сфере. Охрана Государственной Границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной Границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране рассматриваются в законодательстве как пограничные меры[9].
Что же мы можем понимать под общегосударственной системой обеспечения защиты и охраны Государственной Границы в Российской Федерации? Во-первых, под системой понимается совокупность элементов, образующих единое целое и выполняющих определенные функции данной системы[10]. Во-вторых, термин «общегосударственная» дает понять нам о территориальных масштабах данной системы. Система может быть локальной, региональной, или общегосударственной, то есть в масштабах всей страны, как в нашем случае. Итак, под общегосударственной системой обеспечения защиты и охраны Государственной Границы в Российской Федерации следует понимать иерархически упорядоченную по вертикали и горизонтали совокупность государственных органов, имеющих определенные полномочия в сфере защиты и охраны Государственной Границы Российской Федерации, либо содействующие этому.
Систематизируя все вышесказанное, отмечу следующее. Статус государственной Границы Российской Федерации понятие многогранное, включающее режим Государственной Границы Российской Федерации, взаимодействия и полномочия органов, осуществляющих ее защиту и охрану, правовое регулирование данной области и т.д. Учитывая объект исследования, рассмотрению подлежит общегосударственная система защиты Государственной Границы на уровне федеральных органов государственной власти Российской Федерации.
Определив объект исследования, следует выявить круг нормативно-правовых актов, осуществляющих регуляцию общественных отношений в данной сфере.
Законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в пограничной сфере, можно разделить на три группы: федеральное, региональное (законодательство субъектов Российской Федерации) и нормативные правовые акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий.
В федеральном законодательстве Российской Федерации можно выделить следующие подгруппы:
а) Конституция Российской Федерации (далее – Конституция) и федеральные конституционные законы;
б) законы Российской Федерации и федеральные законы;
в) подзаконные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации является основным законом государства и представляет собой правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.
Она разграничивает предметы ведения Российской Федерации в лице ее высших органов государственной власти; предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Согласно статьи 71 Конституции к ведению Российской Федерации в пограничной сфере относятся: вопросы установления, определения порядка организации и деятельности, а также формирования системы федеральных органов исполнительной власти (пункт «г»); федерального бюджета (пункт «з»); заключения международных договоров Российской Федерации (пункт «к»); обороны и безопасности (пункт «м»); определения статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации (пункт «н»); вопросы федеральной государственной службы (пункт «т»).
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, согласно части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, находятся: защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон (пункт «б»); осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий (пункт «з»); кадровые вопросы правоохранительных органов (пункт «л»); координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации (пункт «о»).
Таким образом, Конституция Российской Федерации является базовым документом в правовой основе взаимодействия органов государственной власти по обеспечению безопасности в пограничной сфере.
Среди федеральных конституционных законов можно выделить такие, как: «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ[11] (ред. от 30 декабря 2008 г.), «О военном положении» от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ[12] и «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ[13] (ред. от 7 марта 2005 г.), «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» в связи с совершенствованием государственного управления в сфере защиты и охраны государственной границы Российской Федерации» от 7 марта 2005 г. № 1-ФКЗ[14].
Эти акты содержат в себе указания на наличие взаимоотношений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности, что позволяет отнести их к правовым основам интересующих нас общественных отношений.
Законы Российской Федерации (далее – законы) и федеральные законы обладают меньшей, по сравнению с федеральными конституционными законами, юридической силой и принимаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов. Они составляют текущее законодательство и регулируют общественные отношения в различных сферах деятельности.
Количество законов, устанавливающих отношения федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты и охраны Государственной Границы Российской Федерации, очень велико. Это законы Российской Федерации «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1[15] (ред. от 26 декабря 2008 г.), «О безопасности[16]» от 5 марта 1992 г. № 2446-1, «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. № 4730-1[17] (ред. от 4 декабря 2007 г.), федеральные законы «О федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ (ред. от 4 декабря 2007 г.)[18], «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ[19] (ред. от 26 декабря 2008 г.), «О внешней разведке» от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ[20] (ред. от 14 февраля 2007 г, «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ[21] (ред. от 9 апреля 2009 г.), «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ[22] (ред. от 30 декабря 2008 г.) и другие.
Значение действующего законодательства по защите Государственной Границы велико. Однако оно дает лишь представление о субъектах взаимодействия по обеспечению безопасности в пограничной сфере, определяя их правовой статус в данном процессе. Более детальное правовое регулирование полномочий и деятельности субъектов взаимодействия по обеспечению безопасности в пограничной сфере закреплено в подзаконных правовых актах Российской Федерации.
К ним относятся:
1. указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
2. постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
3. ведомственные и межведомственные правовые акты.
Практика применения Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» показала, что в целом законодательство о государственной границе требует серьезной модернизации[23].
В связи с изменившимися правовыми, политическими и социально-экономическими условиями в последние годы возобладало мнение о необходимости принятия нового федерального закона, регулирующего в соответствии с Конституцией Российской Федерации отношения в сфере определения статуса и защиты государственной границы Российской Федерации, правовых основ ее установления и поддержания режима, а также полномочий государственных органов в указанной сфере. И проект такого закона был разработан.
Однако происходящие в России процессы формирования новых подходов к обеспечению национальной безопасности Российской Федерации потребовали определения и развития правовых норм, касающихся обеспечения безопасности в пограничной сфере с учетом новых реалий, вызванных необходимостью создания эффективной системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в том числе в пограничной сфере.
В результате проведенной инвентаризации нормативной правовой базы в указанной области среди ученых и специалистов сложилось мнение о том, что содержание Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» вполне соответствует установленному Конституцией Российской Федерации предмету ведения Российской Федерации - «статус и защита государственной границы». Таким образом, необходимость принятия нового федерального закона отпала. Однако отдельные нормы подготовленного законопроекта могли бы быть переработаны и внесены как в действующий закон, так и в другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты[24].
Кроме того, назрела необходимость разработки проекта федерального закона «Об обеспечении безопасности Российской Федерации в пограничной сфере» (или «О пограничной безопасности»), в котором целесообразно было бы определить и обновить действующий понятийный аппарат, рассмотреть комплексный подход к обеспечению безопасности в данной сфере, закрепить полномочия всех субъектов обеспечения безопасности в пограничной сфере, уточнить правовые нормы их взаимодействия, возможно, установить статус Государственной пограничной комиссии и Федерального агентства по обустройству государственной границы[25].
Требует ускорения процесс рассмотрения проекта федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Советом Федерации в качестве законодательной инициативы. Главная задача законопроекта – создание необходимых правовых условий для осуществления приграничного сотрудничества на основе упорядочения и приведения в систему всех действующих в этой сфере норм и правил[26].
Таким образом, нормативно-правовое регулирование в сфере защиты и охраны Государственной Границы Российской Федерации, осуществляется широким кругом правовых актов, начиная от Конституции и заканчивая локальными актами органов местного самоуправления. Однако. Центральное значение в регуляции отношений устанавливающих полномочия федеральных органов государственной власти (т.е отношений по сути являющихся предметом исследования) занимает Закон «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 (ред. от 4 декабря 2007 г.).
... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...
... которые обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Правительство обеспечивает их исполнение. 2.4 Полномочия Правительства РФ Как высший орган федеральной исполнительной власти Правительство Российской Федерации наделено довольно широкими полномочиями. Эти полномочия, в отличие от полномочий правительств многих зарубежных стран, определяются Конституцией (Основным законом) ...
... объектов и подразделений обеспечения. Такая структура позволяет качественно выполнять стоящие перед Службой задачи. Службы по административным округам. Службы по административным округам являются структурными подразделениями Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве и уполномочены решать задачи в области оборота наркотических средств, ...
... и исследования дают возможность в заключении сделать сказать о том, что цель работы достигнута в полном объеме и сделать следующие выводы по итогам исследования: 1. Правительство РФ - высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Такое определение официально указано в законе. Однако согласно научной теории можно привести и более широкое определение. Например, ...
0 комментариев