3. Метод гражданско-правового регулирования

Метод правового регулирования — это способ влияния на участников тех или иных отношений с целью обеспечения их надлежащего поведения.

Метод гражданско-правового регулирования — это совокупность специфических средств влияния на участников гражданских отношений, которые характеризуются юридическим равенством сторон, а также предоставлением последним возможности урегулирования этих отношений по своему усмотрению, за исключениями, установленными гражданским законодательством.

Поскольку для метода гражданско-правового регулирования в большинстве случаев присуще отсутствие категоричных предписаний участникам гражданских отношений действовать определенным образом (исключение составляют гражданские охранительные отношения — обязательства возместить вред, возвратить безосновательно полученное имущество и т.п.), то последним предоставляется возможность избрать тип поведения и самостоятельно урегулировать свои отношения.

Этот метод получил название диспозитивного в отличие от метода императивного — присущего праву административному (публичному праву вообще).

Учитывая то обстоятельство, что термином «диспозиция» в теории права обозначается часть правовой нормы, определяющая разрешенное поведение субъекта, обязательное (необходимое) или запрещенное (недопустимое)1, возможно, более корректно было бы вести речь не о «диспозитивном», а, скажем, об «уполномочивающем» (правонаделяющем) или о «разрешающем методе».

Вместе с тем, этот вопрос требует дальнейшего исследования, поскольку гражданско-правовой метод может содержать и элементы обязательного (императивного) предписания. Пока что можно сделать предварительный вывод, что гражданско-правовой метод включает в себя как правонаделяющий элемент, так и элемент императивный.

Характерными особенностями диспозитивного уполномочивающего (правонаделяющего) элемента гражданско-правового метода правового регулирования являются:

1. юридическое равенство сторон (независимо от того, кто выступает участником гражданских отношений — физическое лицо, юридическое лицо, государство и т.п., стороны этих отношений юридически равны);

2. инициатива сторон при установлении правоотношений (участники гражданских отношений сами, по общему правилу, решают, вступать ли им в эти отношения, заключать договор или нет и т.п., хотя в некоторых случаях гражданские правоотношения могут возникать и вследствие предписания закона или административного акта);

3) возможность выбора участниками гражданских отношений варианта поведения, не противоречащего принципам гражданского законодательства и морали общества. Характеризуя гражданско-правовой метод правового регулирования, вместе с тем нельзя игнорировать возможность существования в нем императивного элемента.

В частности, в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда, императивным является предписание о возмещении этого вреда, основания, условия и порядок его возмещения. И хотя потерпевший (кредитор) в большинстве случаев может освободить должника от возмещения, но общая направленность норм о возмещении вреда (глава 82 ГК Украины) имеет императивный характер. Вместе с тем, от использования императивных приемов правового регулирования отношения, возникающие вследствие причинения вреда, из гражданских не превращаются в административные.

Характерными особенностями императивного элемента гражданско правового метода правового регулирования являются:

юридическое равенство сторон;

возникновение правоотношений независимо от желания участников гражданских отношений вследствие непосредственного предписания закона, решения суда и т.п.;

возможность выбора участниками гражданских отношений варианта поведения лишь в пределах, точно определенных актами гражданского законодательства.

Таким образом, метод гражданско-правового регулирования охватывает как уполномочивающие, диспозитивные (в регулятивных гражданских отношениях), так и императивные средства влияния на участников гражданских отношений, имея, однако, при этом базисом принципы юридического равенства сторон, справедливости, добросовестности и разумности.


4. Принципы гражданско-правового регулирования

Характерные особенности гражданско-правового метода правового регулирования отображаются в принципах гражданского права (в ст. З ГК Украины они названы «принципы гражданского законодательства»).

Принципы гражданского права — это фундаментальные идеи, в соответствии с которыми осуществляется регулирование отношений, составляющих предмет гражданского права.

Как следует из ст. З ГК, принципами гражданского права (законодательства) Украины признаются:

Недопустимость своевольного вмешательства в сферу личной жизни человека. Это означает требование обеспечения свободы личности, которое иногда именуют «суверенитетом личности», вкладывая в это понятие возможность индивида определять тип и характер поведения, свое место в обществе в системе гражданских отношений по собственному усмотрению.

Недопустимость лишения и ограничения права собственности, кроме случаев, установленных договором или законом. Этот принцип означает, что правовая охрана обеспечивается всем собственникам, независимо от форм и видов собственности. Вместе с тем, собственник может быть лишен права собственности, например, в случае реквизиции, конфискации имущества по приговору суда, изъятии имущества в других случаях, предусмотренных ст.ст. 350-354 ГК Украины.

Свобода договоров, которая заключается в признании за субъектом гражданского права возможности заключать договоры (или воздержаться от заключения договоров) и определять их содержание по своему усмотрению в соответствии с достигнутой с контрагентом договоренности.

Свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, означает закрепление в законодательном порядке общего правила о праве на занятие предпринимательской деятельностью, а также установление юридических гарантий реализации этого права. Ст. 3 ГК Украины разграничивает предпринимательскую деятельность, запрещенную законом, и предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. Первая из них является правонарушением и потому не входит в сферу гражданско-правового регулирования. Что же касается предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом, то право заниматься ею является одним из важнейших принципов гражданского законодательства Украины.

Принцип судебной защиты гражданского права и интереса. Этот принцип основывается, прежде всего, на положении Конституции Украины, согласно которому правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция которых распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве (ст. 124 Конституции). При этом судебная защита возможна как в отношении тех гражданских прав, которые прямо указаны в ГК Украины, так и в отношении тех, которые следуют из норм Конституции Украины или другого закона (Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 г. № 9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия»). Судам подведомственны все споры о защите прав и свобод физических лиц. Суд не имеет права отказать лицу в принятии искового заявления или жалобы, например, на том основании, что его требования могут быть защищены в другом порядке.

Тем не менее, следует иметь в виду, что принцип судебной защиты гражданского права и интереса не означает требование обращения за защитой исключительно в суд. Например, согласно ст.ст. 17-19 ГК Украины защита гражданских прав и интересов может осуществляться органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, нотариусом, а также собственными силами частного лица в порядке самозащиты. Спор о нарушенном гражданском праве может быть решен также третейскими судами, которые создаются по договоренности субъектов гражданских отношений.

Требование справедливости, добросовестности и разумности гражданского права (законодательства) практически проявляется в установлении его нормами равных условий для участия всех лиц в гражданских отношениях; закреплении возможности адекватной защиты нарушенного гражданского права или интереса; создании норм, направленных на обеспечение реализации гражданского права, с соблюдением требования уважать права и интересы других лиц, морали общества и т.п.


Информация о работе «Понятие гражданского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
140542
0
0

... - 55. 42.    Стучка П.И. Курс советского гражданского права. М., 1926. Т. 1. 178 с. 43.    Стучка П.Н. Народный суд в вопросах и ответах. М. – Пг., 1918. 60 с. 44.    Суханов Е.П. Общие тенденции развития гражданского права зарубежных европейских стран – членов СЭВ. Автореф. докт. юрид. наук. М., 1986. С. 34 – 37. 45.    Чистяков О.И. Правовое закрепление экономических завоеваний Октябрьской ...

Скачать
139690
7
0

... цивильного права для публичной пользы. Таким образом, в римском частном праве существовали довольно развитые инструменты устранения пробелов и исправления недостатков системы права. 2. Способы устранения и преодоления пробелов в русском дореволюционном гражданском праве Для начала рассмотрим систему русского гражданского права. Известно, что кодификация русского права была проведена под ...

0 комментариев


Наверх