1. Понятие объекта преступления.
1.1. Различные подходы российских юристов к определению понятия объекта преступления.
Объект преступления в работах по Общей части уголовного права иногда определяется как то, на что посягает субъект преступления, чему преступлением причинен или может быть причинен определенный вред. При этом на протяжении длительного времени, начиная с появления первых советских уголовных законов, существовало единое мнение, что преступление посягает на внешние для него общественные отношения, которые и являются его объектом.
Во многих современных работах без обоснования вывода говорится, что объектом преступления являются общественные отношения, характер, природа и функции которых разрабатывались в философии марксизма1.
В последнее время в учебниках и других работах по уголовному праву чаще высказываются сомнения в том, что объектом преступления действительно во всех случаях являются общественные отношения. Так, А. В. Наумов не раз подчеркивал, что в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не срабатывает. А. В. Наумов подвергнул сомнению один из самых бесспорных и общепризнанных тезисов науки уголовного права2.
Пока попытки ухода от признания объектом преступления общественных отношений не воплотилась в развернутую теорию объекта преступления. Пока что именно на представлении о том, что объектом преступления являются общественные отношения, построены почти все работы, посвященные объекту преступлений.
На основе признания объектом преступления общественных отношений, охраняемых законом и установленных в интересах подавляющего большинства членов общества, строилась классификация объектов преступления.
Исходя из этого, описывались содержание объектов преступления, их структура, выявлялись необходимые для квалификации преступлений различия признаков объекта преступления. Нужно отметить, что, признавая общественные отношения объектом преступления, авторы резко расходились в понимании самих общественных отношений. Поэтому, при общем изучении понятия объекта преступления важно обходить вниманием сторону доказательства того, что такое общественные отношения и почему они являются объектом преступления.
Учитывая это, объект преступления, по мнению В. Н. Кудрявцева1, в уголовно-правовой литературе раскрывается так:
а) это явление внешнего мира, феномен. То, на что посягает субъект преступления;
б) содержание воплощением этого феномена являются "общественные отношения"— категория, которая в структуре марксизма является более высокой и более абстрактной, чём любая другая категория уголовного права;
в) содержание общественных отношений конкретизируется, что выявляет существенную разницу во мнениях о том, на какой же объект действительно посягает преступление.
1.2. Понятие объекта преступления и его место в системе понятий общего и особенного уголовного права.
Итак, объект преступления, по мнению В. Н. Кудрявцева: это то явление внешнего мира, на которое посягает субъект преступления (лицо, совершившее преступное деяние).
“Объект преступления — общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права. Это то, на что направлено преступление, на что преступник посягает, например, на личность, собственность, порядок управления и т. д”1.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия. Объективная сторона характеризуется местом и временем совершения преступления, обстановкой, способом, орудиями и средствами, общественной опасностью и противоправностью действия.
В ряде уголовно-правовых систем понятие “объект преступления” либо не используется вообще, либо используется для обозначения вещи, на которую направлено деяние преступника (его поведение).
Однако это свидетельствует только о языковых различиях и о применении различных способов восприятия действительности.
Несомненно, правильность определения понятия объекта преступления зависит от следующих обстоятельств:
-преступление, как и любое иное действие, имеет цель, осознанную или нет. Оно всегда на что-то направлено, как-то опредмечивается во внешнем мире. Иначе это не преступление, а юридически безразличный факт;
- объект преступления - это всегда часть действительности: он может иметь биологическую, физическую, информационную, материальную или нематериальную природу, выступая, как искусственный факт, виртуальная реальность, как связи, процессы, организации, права, притязания, возможности.
- феномены внешнего мира постоянно нуждаются в защите от разрушения, саморазрушения, перерождения, изменений. Объект преступления определяет собой некоторую потребность в уголовно-правовой охране.
Вышеизложенное определяет объективную необходимость использования в уголовном праве понятия “объект преступления”, характеризующего реально существующий и затрагиваемый преступлением феномен, в определенном состоянии которого и соответственно в защите которого общество заинтересовано.
Свойства этого феномена существуют также объективно, и они определяют степень неприемлемости преступления (общественную опасность, социальную вредоносность), содержание субъективной стороны, характер ответственности (наказуемости) субъекта преступления.
Обозначения этого феномена могут быть различными. Там, где не применяют понятия "объект преступления", используют понятия "правовое благо", "охраняемое правовое благо" и некоторые другие. Но во всех случаях феномен, затронутый преступлением, описывается в уголовном праве и предопределяет практику применения уголовного закона.
При рассмотрении конкретных юридико-технических вопросов создания, изменения, отмены, а также применения уголовно-правовых норм полезно различать два основных значения понятия "объект преступления". Эти значения никогда не выделялись в советской юридической литературе и в практике, но всегда подразумевались и учитывались.
Первое значение — это объект преступления как часть действительности, имеющая определенные материальные либо нематериальные формы, границы, состояния, закономерности существования, наконец, ценность.
Это значение понятия "объект преступления" соотносит его с преступлением как деянием, имеющим признаки, предусмотренные ст. 14 УК РФ1. В соответствии с п. 2 этой статьи не является преступлением то деяние, которое не причинило вреда и не создало угрозы вреда личности, обществу или государству, т. е. фактически и юридически, только наличие объекта, по этой формулировке, позволяет осознать наличие преступления.
Как часть действительности объект преступления обладает значимыми для уголовного закона признаками, характеризующими его и как фактический состав, и как социальную ценность. Объект преступления в этом смысле обладает предметной выраженностью и ценностными свойствами для общества. В этом значении круг объектов преступления нормативно определяется в УК РФ. Статья 2 УК РФ действительно устанавливает, что задачей УК РФ “является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка…”2.
То есть, в этом смысле объект преступления понимается как фундаментальная социально-правовая ценность (правовое благо), которая охраняется уголовным законом и в отношении которой возможно совершение преступного посягательства.
Второе значение объекта преступления - элемент состава преступления. В этом значений объект преступления соотносится с признаками иных элементов состава преступления: объективной стороны, субъекта, субъективной стороны, и должен быть включен в состав преступления как единую модель. Единая модель подразумевает внутреннее согласование всех элементов состава преступления.
Так же, как и другие элементы состава преступления, объект преступления представляет собой правовое отражение “фактического состава”, его модель, созданную на основе принципов уголовного права и уголовно-правовой техники. В п. 2 ст. 14 УК РФ говорится, что для осуществления упоминавшихся задач Кодекс определяет, какие деяния опасны для личности, общества или государства, для существующих фундаментальных ценностей, т. е. признаются преступлениями.
Как элемент состава преступления, объект преступления приобретает иное содержание. Он может включать в себя:
а) правовые признаки объекта посягательства в его оценочном выражении;
б) признаки последствий посягательства на объект. При этом признаки объекта преступлений, в условии (диспозиции) уголовно-правовой нормы могут быть выражены самым общим образом или не вообще не отражены.
В литературе отмечается, что признаки объекта представлены полнее; в материальных составах, чем в составах формальных. Но во всех случаях существует задача перевода текста уголовного закона в состав преступления, для этого необходимо обращаться, к названиям разделов и глав УК РФ.
1.3. Свойства объекта преступления:
Свойствами объекта преступления являются: ценность, степень защищенности {повреждаемость), интенсивность потребности в защите.
Все эти свойства имеют довольно конкретные проявления в жизни. Например, личность являемся уникальным объектом, имеющим различные проявления, к которым, в частности, относятся жизнь как физическое, биологическое существование, здоровье и свобода как возможность выбора поведения.
... характера за совершение преступлений. Общий объект преступления ограничивает сферу действия уголовного закона, устанавливает приоритеты уголовно – правовой охраны и дальнейшего развития уголовного законодательства. Родовой объект преступления – это группа охраняемых уголовным зако-ном однородных общественных отношений. Родовой объект преступления объ-единяет отношения, возникающие по поводу ...
... уголовную ответственность лиц, совершивших преступления до вступления в силу настоящего УК. В практике применения законодательства Украины вышеуказанная классификация преступлений имеет также значение для решения следующих вопросов: 1) определение вида уголовно-исполнительного учреждения, в котором лицо должно отбывать наказание; 2) производство по уголовным делам, в частности, о: коллегиальном ...
... . Определение объекта этого преступления отражает определённое состояние общественных отношений, но не содержит информации о субъектах отношений, их интересах и т.д. Общественные отношения не являются универсальной характеристикой объекта преступления. Это понятие не охватывает личные блага человека (жизнь, здоровье и т.д.). Право физического существования людей – естественное право. Оно не ...
... отношения, определяемая общественно значимой деятельностью. 1.2.1. Предмет общественного отношения Раскрывая содержание общественного отношения, следует учитывать, что понятие предмета общественного отношения и понятие объекта преступления не тождественны. Самостоятельное изучение предмета общественного отношения имеет значение для уголовного права только тогда, когда предмет общественного ...
0 комментариев