1.2 Понятие рабочего времени и его нормирование

Рабочее время как условие труда в значительной степени определяет уровень жизни трудящихся. От его продолжительности зависит количество свободного времени, используемого для отдыха, удовлетворения культурных и иных потребностей людей

Современное российское трудовое законодательство – в соответствии с Конституцией РФ и международными правовыми актами, к которым присоединилась Россия, - оставила за трудовым законодательством в области регулирования рабочего времени функцию охраны труда, реализуемую путем установления законом предельной меры труда, которую работодатели ни самостоятельно, ни по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать.

Статья 91 ТК РФ, во-первых, содержит определение рабочего времени, во-вторых, устанавливает его максимальную продолжительность, в-третьих, указывает на обязанность работодателя вести учет рабочего времени Кроме того, некоторые трудовые обязанности работник должен выполнять и в свободное от работы время, например бережно относиться к имуществу работодателя (ст. 21 и 232 ТК РФ), не разглашать охраняемые законом тайны (государственную, служебную, коммерческую и др.) (п. «в» ст. 81 ТК РФ), соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках (ст. 21, 214 ТК РФ).

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени.

Определение меры труда конкретных работников (в пределах ограничений установленных законом в интересах охраны труда) стало функцией коллективного договора и трудового договора[3]. В тех случаях, когда в организации или учреждении коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор, в качестве реальной нормы рабочего времени действует предельная норма, установленная законом.

Норма рабочего времени может устанавливаться на различные календарные периоды: неделю, месяц, квартал, год. Норма рабочего времени - количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. Под рабочей неделей понимается продолжительность рабочего времени и числа рабочих дней в течение календарной недели. Закон допускает применение двух типов рабочей недели: пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и шестидневной с одним выходным. Продолжительность работы в другие календарные периоды (месяц, квартал, год) определяется исходя из величины рабочего времени в неделю[4]. Продолжительность ежедневной работы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и называется рабочей сменой. Что касается рабочего дня, то ранее под этим термином понималась продолжительность рабочего времени в сутки, установленная законом, а в настоящее время это понятие используется в законодательстве и на практике как синоним рабочей смены.

Также в рамках данной главы необходимо отметить, что ст. 108 ТК РФ сказано, что работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается, а также перерывы для обогрева при работе на улице, а также для кормления ребенка до 1.5 лет. На работах же, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и перерыва в рабочее время[5]. Не включаются в рабочее время отпуска без сохранения заработной платы, а также прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы. Однако в соответствии с трудовым правом потери рабочего времени не подлежат компенсации путем отработок

Помимо общего понятия рабочего времени, в законодательстве по тем или иным признакам различаются такие его виды, как: нормальное, сокращенное, неполное, ненормированное. Специальными нормами регулируется работа в ночное время, работа сверх установленной продолжительности. Рабочее время различается по его режиму (поденный и суммированный учет, гибкое и раздробленное рабочее время).

В отличие от ранее действовавшего КЗоТа, в котором продолжительность норм сокращенного рабочего времени определялась путем указания на максимально предельное количество рабочих часов в неделю, в ст. 92 ТК РФ избран другой подход — в ней указано количество часов, на которое нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для указанных в ней категорий работников. Тем самым продолжительность сокращенного рабочего времени поставлена в зависимость от продолжительности нормального.

Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время – сторонами трудового договора при заключении такового или впоследствии[6].

Итак, в данной главе были рассмотрены понятие рабочего времени, его нормирование по российскому трудовому законодательству, вкратце были упомянуты основные разновидности рабочего времени.


Раздел 2. Виды рабочего времени

 


Информация о работе «Понятие и виды рабочего времени»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37061
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15224
2
0

... часов. Кроме нормальной продолжительности трудовое законодательство устанавливает сокращенное, неполное рабочее время, а также ненормированный и неполный рабочий день. 1.         Сокращенное рабочее время.  Данный вид рабочего времени предусмотрен трудовым законодательством (ст. 92 ТК) для отдельных категорий работников, труд которых по разным причинам может нуждаться в особой правовой охране ...

Скачать
7473
0
0

... рабочего дня, без дополнительной оплаты. Это особые условия- они заключаются в ответственном хар-ре работы, или в возможности переработки лиц. Такой вид не изменяет установленной нормы рабочего времени. На работников с таким рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени: постоянно ходить на работу и трудится в указанном времени. Дежурства- это работа в ...

Скачать
76281
0
0

... в течение календарной недели. На практике применяются два вида рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и шестидневная с одним выходным днем. Главная задача, которую необходимо решить при регулировании рабочего времени, - установление продолжительности труда, норм рабочего времени. 1.2. Продолжительность рабочего времени Государство устанавливает лишь предельную ...

Скачать
25491
0
0

... времени в сутки, установленная правилами трудового распорядка. Режим рабочего времени – это распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода. Это основные, на мой взгляд, понятия в сфере рабочего времени, остальные, конечно же, будут рассмотрены далее. То есть понятия нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени, начала и окончания ежедневной работы, ...

0 комментариев


Наверх