2.3 Неполное рабочее время

Согласно Российскому законодательству неполным рабочим временем называется рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальное или сокращенное рабочее время. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день. При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной. Неполное рабочее неделя – уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно также одновременное сокращение рабочего дня и рабочей недели.

Таким образом, при неполном рабочем времени, так и при сокращенном рабочем времени, соответственно продолжительность рабочего времени уменьшается. Однако неполное рабочее время отличается от сокращенного определенного рода признаками. Во первых, если сокращенное рабочее время устанавливается законом или коллективным договором для определенных категорий работников. , то неполное рабочее время может быть установлено для любого работника по соглашению между сторонами. Во вторых, при сокращенном рабочем времени его продолжительность определяется нормативным актом, регулирующим конкретный вид сокращенного рабочего времени; соглашение же между работником и работодателем о неполном рабочем времени может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней без каких либо ограничений. Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии[13]. Оплата труда при неполном рабочем дне производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Законодательство РФ предусматривает, что в определенных случаях по заявлению работника работодатель обязан установить ему неполное рабочее время. Такая обязанность лежит на работодателе, если с заявлением об установлении неполного рабочего времени обращается:

- беременная женщина

- работник имеющий ребенка в возрасте до 14 лет; ребенка инвалида до достижения им 18 лет

- работник осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением

- инвалиды [14].

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, каких либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В отдельных случаях неполное рабочее время может устанавливаться по инициативе работодателя. Это возможно в связи с изменениями в организационных или технологических условиях труда. Если эти условия могут повлечь за собой массовые увольнения работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения представительного органа работников вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п.2 ст.81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации[15].

Иногда работодатель вынужден вводить по своей инициативе неполное рабочее время и при отсутствии изменений в организации и производстве труда. Причинами этого могут выступать: ухудшение его финансового положения; снижение спроса на продукцию и т.п. Однако такую ситуацию следует рассматривать как простой не по вине работников, в силу чего последние должны получать установленные законом гарантийные выплаты. Соответствующими нормативными актами предусмотрена выплата государственной службой занятости компенсаций работникам, вынужденно работающим неполное рабочее время.

Работа в условиях неполного рабочего времени широко распространена в индустриально занятых странах. Неполное рабочее время применяется в различных вариантах: с целью увеличения занятости населения поощряется использование одного рабочего места двумя работниками с неполным рабочим днем; формируются вторые смены с составом работников, работающих неполное рабочее время, и т.д.

Применение неполного рабочего времени ведет, как правило, к повышению эффективности производства и соответствует жизненным устремлениям отдельных групп трудящихся: женщин, студентов, пенсионеров. В нашей стране возможности, связанные с применением неполного рабочего времени, используются ещё недостаточно.

Неполное рабочее время устанавливается совместителям по совмещаемой работе. Продолжительность неполного рабочего времени по совмещаемой работе не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю[16]. Такое ограничение установлено только для работы по совместительству.

Вывод. Последняя глава данного раздела посвящена неполному рабочему времени. В данной главе были рассмотрены положения, которые даёт нам трудовое законодательство о целях применения неполного рабочего времени; отличия неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени, о субъектах трудового права, чьё прошение о предоставлении им неполного рабочего дня является обязательным для работодателя и т.д.


Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрел основные аспекты правового регулирования рабочего времени.

Общественно-полезная деятельность человека, сферы приложения его труда весьма разнообразны. Это может быть работа не только по трудовому договору, но и предпринимательская деятельность, уход за детьми, работа по дому, на приусадебных участках, творческая деятельность и т.д. В качестве общего для всех видов трудовой деятельности измерителем количества затраченного труда выступает категория рабочего времени.

Право не может и не должно регулировать все время, посвященное общественно-полезному труду. Занимаясь, например, предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин сам решает, сколько времени он будет работать, а сколько отдыхать. Бессмысленно устанавливать в нормативном порядке продолжительность времени работы писателю или художнику. Правовая регламентация рабочего времени необходима там, где имеют место трудовые отношения, где работа осуществляется по трудовому договору, поскольку вводится она с определенной целью: с одной стороны, закрепить необходимую меру труда, а с другой – ограничить его продолжительность, обеспечить работнику время для отдыха и восстановления затраченных сил.

Как мы выяснили трудовое законодательство предусматривает, учитывая различные характерные признаки, наряду с общим понятием рабочего времени и его отдельные разновидности: нормальное, сокращенное, неполное. Специальный режим правового регулирования предусмотрен для работы в ночное время, в случаях работы сверх установленной продолжительности, работы в выходные и праздничные дни.

Основной задачей правового регулирования рабочего времени является установление продолжительности труда, норм рабочего времени. Вплоть до конца 80-х годов нормирование продолжительности рабочего времени всех работников осуществляется исключительно в централизованном порядке. Установленные законодательством нормы продолжительности рабочего времени имели императивный характер. Они не могли не только увеличиваться, но и уменьшаться по соглашению между работодателями и профсоюзами либо по договоренности сторон трудового договора (за исключением установления работнику неполного рабочего времени в случаях, указанных в законодательстве). В современных условиях функция государства и роль законодательства в регулировании рабочего времени кардинальным образом изменились. И связано это в значительной мере с тем, что вопросы рабочего времени и его продолжительность теперь являются предметом коллективного договорного и индивидуального договорного регулирования. Причем договоры и соглашения приобретают все большее значение в установлении продолжительности рабочего времени. В настоящее время закон определяет предельные нормы рабочего времени, максимально допустимую его продолжительность. Организации в свою очередь, на основе и в пределах этих норм вправе самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего времени для своих работников. Коллективные договоры и иные локальные акты, исходя из конкретных социальных и экономических условий, могут или закреплять в качестве обязательных те же нормы рабочего времени, что устанавливаются в законе, или же сокращать продолжительность рабочего времени, не уменьшая при этом оплату труда.


Список использованной литературы

1.   Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хахлова. – М.: Юрист, 2003. – 451c.

2.   Конвенции и рекомендации МОТ, принятые международной организацией труда. Москва. 1997. 650с.

3.   Прокопенко В.И. Трудовое право: Курс лекций: Для студентов юрид. Вузов и факультетов. - К.: Вентури, 2006 – C.60.

4.   Кадровик (сборник). 2-й выпуск (по состоянию на 1 сентября 2005 года) - Новосибирск: Сибирский Университетское Издательство, 2005. –С.88.

5.   Научно-практический комментарий к законодательству РФ о труде. В 2-х томах. М., 2001.

6.   Л.А. Сыроватская Трудовое право: учебник /2-е издание, доп. и перераб. М., ЮРИСТЪ, 2003 – 402с.

7.   Трудовое право России: Учебник/ Под ред. В.Р.Ширяева, Хохлова К.Е. – М.: Юрист, 2007. 367с.

8.   Гражданское право – периодическое издание, №7 47с.

9.   Трудовое право России: Учебник. Краткий курс / А.Ф. Нуртдинова, Ю.П.Орловский - М.: Юридическая фирма «Контракт», 2001 – 397с.

10.      ТК РФ.

11.      Научно-практический комментарий к законодательству РФ о труде. Под ред. Соловьевой Г.Л. Том 1. с.349.


[1] Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хахлова. – М.: Юрист, 2003. – С.348-349

[2] Конвенции и рекомендации МОТ, принятые международной организацией труда. Москва. 1997.

[3] Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хахлова. – М.: Юрист, 2003. – С.346

[4] Прокопенко В.И. Трудовое право: Курс лекций: Для студентов юрид. Вузов и факультетов. - К.: Вентури, 2006 – C/60.

[5] Кадровик (сборник). 2-й выпуск (по состоянию на 1 сентября 2005 года) - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. –С.88.

[6] Научно-практический комментарий к законодательству РФ о труде. В 2-х томах. М., 2001

[7] Л.А. Сыроватская Трудовое право: учебник /2-е издание, доп. и перераб. М., ЮРИСТЪ, 2003 – C.109

 ТК РФ: ст.105

[8] Трудовое право России: Учебник/ Под ред. В.Р.Ширяева, Хохлова К,Е. – М.: Юрист, 2007. С.254.

[9] ТК РФ, Ст. 147

[10] Гражданское право – периодическое издание, №7 Листов Л.П.: Проблемы рабочего времени. С.12-13

[11] Трудовое право России: Учебник. Краткий курс / А.Ф. Нуртдинова, Ю.П.Орловский - М.: Юридическая фирма «Контракт», 2001 – С.351

[12] ТК РФ,: Ст. 95

[13] Научно-практический комментарий к законодательству РФ о труде. Под ред. Соловьевой Г.Л. Том 1. с.349

[14] ТК РФ. Ст.93

[15] ТК РФ. СТ.73

[16] ТК РФ : ст.ст. 98, 284


Информация о работе «Понятие и виды рабочего времени»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37061
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15224
2
0

... часов. Кроме нормальной продолжительности трудовое законодательство устанавливает сокращенное, неполное рабочее время, а также ненормированный и неполный рабочий день. 1.         Сокращенное рабочее время.  Данный вид рабочего времени предусмотрен трудовым законодательством (ст. 92 ТК) для отдельных категорий работников, труд которых по разным причинам может нуждаться в особой правовой охране ...

Скачать
7473
0
0

... рабочего дня, без дополнительной оплаты. Это особые условия- они заключаются в ответственном хар-ре работы, или в возможности переработки лиц. Такой вид не изменяет установленной нормы рабочего времени. На работников с таким рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени: постоянно ходить на работу и трудится в указанном времени. Дежурства- это работа в ...

Скачать
76281
0
0

... в течение календарной недели. На практике применяются два вида рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и шестидневная с одним выходным днем. Главная задача, которую необходимо решить при регулировании рабочего времени, - установление продолжительности труда, норм рабочего времени. 1.2. Продолжительность рабочего времени Государство устанавливает лишь предельную ...

Скачать
25491
0
0

... времени в сутки, установленная правилами трудового распорядка. Режим рабочего времени – это распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода. Это основные, на мой взгляд, понятия в сфере рабочего времени, остальные, конечно же, будут рассмотрены далее. То есть понятия нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени, начала и окончания ежедневной работы, ...

0 комментариев


Наверх