2.2 Особые виды сделок
2.2.1 Биржевые сделки
Кроме рассмотренных выше, выделяют биржевые сделки. Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже. Указанных признаков недостаточно, поскольку совершать сделки на бирже могут только лица, имеющие право участвовать в биржевых торгах. Все эти признаки должны быть налицо для признания сделки биржевой. Смысл выделения этой разновидности сделок заключается в установлении специального порядка подписания и специальной формы их совершения. Биржевые сделки оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной формы сделки. Кроме того, биржи устанавливают собственные правила, включающие наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров - биржевого арбитража. Таким образом, отнесение сделки к биржевой означает подчинение ее особому правовому режиму, для которого необходимо наличие всех названных выше элементов.
2.3.2 Внешнеэкономические сделки
В основе внешнеэкономической деятельности лежит международное разделение труда, которое представляет собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Оно зародилось в мануфактурный период развития капитализма; при этом основной формой реализации внешнеэкономической деятельности государств были двухсторонние и трехсторонние внешнеторговые связи [12, c. 168].
Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность резидентов Республики Беларусь, связанная с другим государством, его субъектами или международными организациями по реализации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.
Основы внешнеэкономических отношений Республики Беларусь определяет Закон Республики Беларусь «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» от 25 октября 1990 г. Он основывается на принципах, закрепленных в Конституции республики, общепринятых международных нормах и правилах. В сферу действия Закона входят все виды внешнеэкономической деятельности, включая внешнюю торговлю, экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Действие Закона распространяется на специализацию и кооперацию в области производства, науки и техники, строительство и реконструкцию объектов, осуществление транспортных, экспедиторских, страховых операций, расчетные, кредитные и другие банковские операции, туризм и иную деятельность в области международного обмена товарами, услугами и результатами творческой деятельности.
В эпоху промышленного переворота возросла взаимосвязанность национальных хозяйств, втягивание их в мировой рынок. В конце XIX – первой половине XX веков оформилась целая группа стран в качестве поставщиков одного или нескольких, главным образом сырьевых и энергетических товаров, т.е. имела место монокультурная специализация. По мере развития крупной машинной индустрии, увеличения масштабов производства, углубления специализации в самой промышленности стало невозможным выпускать увеличивающуюся номенклатуру современной промышленной продукции в рамках отдельных стран. Дальнейшее развитие всемирных производительных сил обусловили тенденцию к углублению международного разделения труда. Получили распространение наиболее развитые формы внутриотраслевой специализации в промышленности – предметная, подетальная, технологическая, что отразилось в росте взаимной торговли промышленными изделиями; существенную роль в этом процессе играли вывоз капитала, транснационализация, межфирменная кооперация.
Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объемам международных экономических отношений. Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Превращение Республики Беларусь в суверенный субъект системы мирохозяйственных связей, становление белорусской государственности обусловливают потребность создания эффективной экономики, специализирующейся на производстве наиболее выгодных для республики видов продукции и развитии торговых, производственно-технологических, научных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Переход Беларуси к новым экономическим отношениям, кардинальное изменение ее геополитического положения превратили внешнеэкономический фактор развития страны в один из решающих.
Под системой внешнеэкономических отношений понимают взаимодействие национальных организационных структур с контрагентами других государств, направленное на решение задач производства, распределения, обмена и потребления материальных ценностей на мировом рынке с использованием сложившихся в мировой практике форм и методов.
Выход воспроизводственного цикла за рамки национальной экономики представляет собой осуществление тенденции к интернационализации в мировом хозяйстве. Сложившаяся структура международного общения дает экономически оправданную возможность осуществить создание производственных объектов на единой растянутой технологической цепочке, перешагнувшей национальные границы. Это, в свою очередь, ведет к углублению интернационализации, но уже на производственной основе.
Существуют различия в степени зрелости отдельных элементов воспроизводственного цикла. Обмен готовыми товарами, или внешняя торговля, представляется в настоящее время все еще наиболее развитой формой международного взаимодействия. Однако усиление тенденции к интернационализации ставит вопрос о тесном переплетении производственных циклов экономик ряда государств. Следовательно, в качестве объекта внешнеэкономической деятельности следует рассматривать часть мировой экономики, образованную путем взаимного проникновения и переплетения национальных воспроизводственных циклов. Рациональное развитие национальной экономики, повышение производительности местных ресурсов, увеличение общего объема производства требуют, чтобы внешнеэкономическая деятельность, и прежде всего торговля, была выгодна всем странам, участвующим в этом процессе. Суверенные государства, как и отдельные предприятия и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они сами не в состоянии выпускать. Международные коммерческие операции в зависимости от объекта сделки подразделяются на три большие группы: операции купли-продажи товаров, операции купли-продажи услуг, операции купли-продажи научно-технической продукции.
Операции купли-продажи товаров включают: экспортные, импортные, реэкспортные, реимпортные операции, операции встречной торговли.
Значительно возрастает сектор международных услуг. Это связано прежде всего с растущей потребностью в услугах, которые становятся все более разнообразными и высокими по качеству, с трансформацией услуг, ранее выполнявшихся на предприятиях, с приватизацией сектора государственных услуг. К основным операциям купли-продажи услуг относятся: инжиниринг, арендные операции, международный туризм, предоставление информации.
Операции по торговле научно-техническими знаниями подразделяются на патентуемые: связанные с предоставлением права на использование изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и непатентуемые: технические знания, опыт, чертежи, различный информационный материал, объединяемый понятием «ноу-хау».
Группа операций купли-продажи товаров является наиболее распространенной и традиционной для внешнеэкономической деятельности предприятий. Сделки по купле-продаже товаров предполагают, что продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в согласованные сроки и на определенных условиях, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него цену. Операции купли-продажи товаров подразделяют на следующие: экспортные; импортные; реэкспортные; реимпортные; встречной торговли.
Экспортные операции предполагают продажу и вывоз за границу товаров (работ, услуг) для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Импортные операции – закупка и ввоз иностранных товаров (работ, услуг) для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны или потребления предприятием-импортером.
Реэкспортные и реимпортные операции являются разновидностью экспортно-импортных. Реэкспортная операция – это вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке. Такие сделки встречаются при продаже товаров на аукционах и товарных биржах. Они используются и при осуществлении крупных проектов с участием иностранных фирм, когда закупка отдельных видов материалов и оборудования осуществляется в третьих странах. При этом, как правило, товары отправляются в страну реализации без завоза продукции в страну реэкспорта. Достаточно часто операции реэкспорта используются с целью получения прибыли за счет разницы цен на один и тот же товар на различных рынках. В этом случае также не производится завоз товара в реэкспортирующую страну.
Значительное количество реэкспортных операций проводится на территории свободных экономических зон. Ввозимые в свободные экономические зоны товары не облагаются таможенными пошлинами и освобождаются при вывозе для реэкспорта от всяких пошлин, сборов и налогов на импорт, с обращения или производства. Таможенная пошлина уплачивается только в случае, когда товары перемещаются через таможенную границу внутрь страны.
Реимпортные операции предполагают ввоз из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке. Это могут быть товары, не проданные на аукционе, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и др.
В последние десятилетия продолжают активно развиваться качественно новые процессы в организации и технике осуществления международных торговых операций. Одним из таких процессов явилось широкое распространение встречной торговли. Встречная торговля объединяет внешнеторговые операции, предусматривающие в единых соглашениях встречные обязательства экспортеров и импортеров по закупке друг у друга товаров. Встречная торговля является достаточно новым видом внешнеэкономической деятельности, получившим широкое распространение с 70-х годов. В основе встречной торговли лежит заключение встречных сделок, которые взаимоувязывают экспортные и импортные операции. Непременным условием встречных сделок является обязательство экспортера принять в качестве оплаты своей поставки (на полную ее стоимость или часть) определенные товары покупателя или организовать их приобретение третьей стороной. На современном этапе внешнеторговые встречные сделки являются одним из основных видов операций международного товарообмена.
Операции встречной торговли весьма разнообразны и на практике постоянно возникают их новые формы. Эксперты ООН подразделяют международные компенсационные сделки на три основные группы: бартерные сделки, торговые компенсационные сделки, промышленные компенсационные сделки.
Особенностями бартерных сделок являются следующие: подписание сторонами одного контракта, в котором содержатся все условия как экспортной, так и импортной поставки; определение в контракте количества и качества взаимопоставляемых товаров, иногда без включения в договор их денежной оценки; осуществление сделки полностью на основе встречных обязательств по поставкам товаров без использования денежных переводов; одновременное выполнение встречных поставок.
Торговые компенсационные сделки подразделяются на: краткосрочные компенсационные сделки; встречные закупки; авансовые закупки. Краткосрочные компенсационные сделки, осуществляются на основе одного контракта купли-продажи либо на основе контракта купли-продажи и прилагаемых к нему соглашений о встречных закупках. Как и бартерные сделки, они содержат обязательство экспортера закупить товары у импортера. Однако при компенсации, в отличие от бартера, поставки оплачиваются независимо друг от друга.
Компенсационные сделки могут быть с полной или частичной компенсацией. Полная компенсация предусматривает стопроцентный обмен товарами. Компенсационная закупка равна или превышает по стоимости экспортную поставку. При частичной компенсации предполагается, что часть экспорта должна компенсироваться закупкой товаров в стране импортера, а другая часть оплачиваться наличными. Основными разновидностями встречных закупок являются параллельные сделки, сделки «оффсет», треугольные сделки и соглашения с передачей финансовых обязательств.
Рис. 1. Классификация международных компенсационных сделок
Необходимо отметить, что наращивание экспорта товаров и услуг выделено Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы в число приоритетов на первое пятилетие XXI века, причем среди главных средств реализации этого названа дальнейшая интеграция Беларуси в систему международного разделения труда.
... правомерных интересов лиц, намеревающихся заключать сделки с обладателями объектов регистрации, путем получения информации о правах на такие объекты и об их обременениях. Здесь, конечно, большое значение имеет регистрация сделок с недвижимостью. Нотариальное удостоверение сделок (ст.154 ГК, глава 8 Закона Республики Казахстан "О нотариате" от 14 июля 1997 г) и их государственная регистрация - ...
... аренды, возмездного оказания услуг и др. В реальных сделках кроме достижения соглашения требуется совершение действий по передаче имущества. Специальными нормативными актами могут предусматриваться и другие виды сделок. Закон о приватизации имущества[4] называет сделки приватизации. Закон об акционерных обществах[5] (ст. 78) и Закон об открытых акционерных обществах (ст. 46) закрепляют признаки ...
... банковской тайны. Отдельным категориям банковских сделок могут быть присущи и другие правовые особенности, проистекающие из их денежного характера[36]. Самостоятельную группу гражданско-правовых сделок образуют биржевые сделки, получающие в условиях перехода к рынку заметное распространение. ГК РФ не содержит норм о биржевых сделках, что надо считать его пробелом[37]. Общие правила ГК РФ о ...
... . Государственная регистрация - это процедура, которая предполагает существование отношений между государством в лице его регистрирующих органов и заинтересованными лицами по поводу регистрации, подтверждения прав на недвижимость и сделок с ним. Эти отношения можно охарактеризовать как отношения властеподчинения, поскольку в данном случае субъекты находятся в неравном положении. Осуществляя акт ...
0 комментариев