3. Общие условия проведения следственных действий

Общие условия производства следственных действий представляют собой совокупность требований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и предъявляемых к производству следственных действий.

Всем следственным действиям, независимо от стадии судопроизводства, присущи следующие общие условия или правила их проведения:

1. Следственные действия, по общему правилу, могут проводиться только в период производства по уголовному делу.

До возбуждения уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства, возможен осмотр места происшествия. В целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, до момента получения согласия на возбуждение уголовного дела прокурора, однако, представляется, что после вынесения об этом постановления, может быть проведено освидетельствование и назначена экспертиза [2].

2. Производятся следственные действия по инициативе следователя, дознавателя. Вместе с тем они могут производиться по письменному указанию прокурора, начальника следственного подразделения или по ходатайству таких участников процесса, как обвиняемый, его защитник, законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Закон предусматривает случаи обязательного проведения отдельных следственных действий. Так, согласно ст. 228 У ПК, для установления причин смерти, характера и степени тяжести телесных повреждений; возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение; психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе; психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания, обязательно назначение и проведение экспертизы.

При производстве дознания по уголовному делу, по которому предварительное следствие обязательно, дознаватель может произвести только неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению и закреплению следов преступления, указанные в ч. 1 ст. 186 УПК (осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз). В рамках же этого перечня дознаватель сам определяет, какие из них следует выполнить [8].

3. Следственное действие может быть проведено лишь при наличии фактического и юридического основания. Фактическим основанием является наличие достаточных доказательств, дающих основание полагать, что в ходе следственного действия могут быть получены сведения о фактах, имеющие значение для дела. Вывод о возможности получения доказательств в ходе планируемого следственного действия чаще всего является вероятным, однако должен базироваться на имеющихся в деле доказательствах.

Юридическим основанием производства следственного действия является необходимость выполнения предусмотренных в законе действий, в обязательном порядке предшествующих ведению следственного действия. Производство ряда следственных действий связываются законодателем с обязательным предварительным вынесением постановления об их производстве. Мотивированное постановление о производстве следственного действия выносится в случаях, когда процедура действия сопряжена с возможностью серьезного государственного принуждения. Постановление должно предшествовать таким действиям как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка, получение образцов для сравнительного исследования [2].

4. При производстве следственных действий должны соблюдаться нравственные принципы и правила с тем, чтобы не унижалось человеческое достоинство, не создавалась угроза жизни и здоровью лица, участвующего в проведении того или иного следственного действия. Эти требования следуют из конституционных норм, направленных на защиту чести, достоинства, свободы гражданина. Они относятся ко всем следственным действиям, а при проведении таких, как личный обыск, обыск, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, прямо закреплены в законе (ст.ст. 206, 210, 211, 234 УПК) [8].

5. Порядок производства следственного действия и его процессуального оформления должны строго соответствовать уголовно- процессуальному законодательству. Ход и результаты следственного действия должны найти отражение в протоколе соответствующего следственного действия. Следует обратить внимание на необходимость строгого следования требованиям законодателя относительно содержания протокола следственного действия, так как нарушения, допущенные при оформлении протокола так же опасны с точки зрения решения задач уголовного процесса, как и нарушения в ходе следственного действия. К числу распространенных нарушений при фиксации хода и результатов следственного действия в протоколе следует отнести, например, следующие: не отражение в протоколе времени начала и окончания следственного действия (со всеми перерывами) с точностью до минуты; перечисление в протоколе не всех лиц, принимавших участие в следственном действии; не всегда факт разъяснения прав и обязанностей участникам действия подтвержден их подписями; чрезмерно краткое отражение в протоколе содержания следственного действия (что не всегда позволяет оценит законность поисковых действий, полученных результатов); игнорирование требования указывать в протоколе некоторых следственных действий условия, в которых они проводились (погода, освещение); отсутствие указания на фактически применявшиеся технические средства фиксации; при изъятии в ходе следственного действия предметов и документов не указывается, каким образом они упакованы и упакованы ли вообще; понятыми, переводчиками, допрошенным лицом не подписана каждая страница протокола следственного действия; протокол в целом не подписан следователем и др. [2]

6. В проведении следственных действий по усмотрению следователя, дознавателя может участвовать специалист, который, используя свои специальные познания в науке, технике, искусстве и ремесле, оказывает содействие в обнаружении и изъятии доказательств. В отличие от эксперта он не дает заключений по возникшим в ходе проведения следственного действия вопросам.

7. В установленных законом случаях предусмотрено участие понятых, в частности, при осмотре жилища и иного законного владения, обыске, личном обыске, опознании, проверке показаний на месте. Остальные следственные действия, в том числе следственный осмотр (помимо осмотра жилища), эксгумация трупа, выемка, за некоторым исключением, следственный эксперимент, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, их осмотр и выемка, прослушивание и запись переговоров, допрос и экспертиза, проводятся согласно новому законодательству без понятых.

8. Место и время проведения следственных действий устанавливаемые следователем, дознавателем. Обычно они производятся в кабинете следователя. Однако такие следственные действия, как осмотр места происшествия, обыск, выемка, эксперимент, производятся в месте, определяемом характером преступления. Некоторые следственные действия, например, проверка показаний на месте, начинаются в одном месте, а завершаются нередко в другом.

9. Следственные действия должны проводиться в дневное время, т.е. с 6 до 22 часов. Вместе с тем в экстренных случаях, когда расследовании производится «по горячим следам», отдельные следственные действия могут выполняться и в ночное время. Продолжительность следственного действия законом не установлена, кроме допроса, который может длиться не более 4 часов и не должен продолжаться более 8 часов в день. Следственный эксперимент должен проводиться в условиях, максимально приближенных к реальной ситуации, имевшей место во время совершения преступления [8].

10. Привлечение к производству следственного действия участников уголовного судопроизводства. В ходе производства следственного действия по решению следователя может принимать участие обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель. В случаях, когда кто-либо из участников следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, следователь должен обеспечить участие переводчика. О назначении лица переводчиком должно быть внесено постановление. Если в следственном действии принимает участие обвиняемый или подозреваемый, не достигший 16-летнего возраста (или достигший этого возраста, но страдающий психическим расстройством или отстающий в психическом развитии), следует обязательно обеспечить участие педагога или психолога.

Участие педагога также обязательно при участии в действии потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет (по усмотрению следователя педагог может участвовать и в случаях, когда свидетель и потерпевший в возрасте от 14 до 18 лет). Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого имеет право участвовать в допросе подозреваемого или обвиняемого, а с разрешения следователя и в других следственных действиях, производимых с участием последнего и его защитника.

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях указанных участников уголовного судопроизводства удостоверяются в их личности, разъясняют им права, обязанности, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

11. При производстве следственных действий могут применять технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, предметов и документов, которые могут являться доказательствами по делу. К числу таких технических средств могут быть отнесены различные устройства как имеющие бытовое назначение, так и из разряда криминалистической техники (измерительные приборы, дактопленки, порошки, фото, кино, аудио, видеоаппаратура и т.д. представляется, что технические средства могут применяться не только для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, предметов и документов, но и для фиксации хода и результатов следственного действия, в том числе и для обеспечения возможной последующей проверки допустимости доказательств, полученных в ходе следственного действия [2].


Список использованных источников

1. Уголовный процесс: Общие положения и досудебное производство / А.Н. Бурдин, В.И. Зажицкий, Б.С. Тетерин и др.; Под ред. Б.С. Тетерина, Е.З. Трошкина, – Минск: Тесей, 2007. – 592 с.

2. Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. Доктора юридических наук, профессора В.Н. Григорьева. – М.: Книжный мир, 2004. – 633с.

3. Уголовный процесс: Учебник / С.В. Борико. – Мн.: Тесей, 2002. – 288с.

4. Уголовный процесс. Курс лекций. – СПб.: Питер, 2002. – 528с. – (Серия «Учебники для вузов»).

5. У головне–процессуальный кодекс Республики Беларусь: с обзором изменений и практики применения / авт. обзора Л.Л. Зайцева. – Минск: Амалфея, 2008. – 528с.

6. Уголовный процесс. Особенная часть: ответы на экзаменац. вопр. / М.А. Шостак. – 2–е изд., доп. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 240 с.

7. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение.– Самара: Самарский университет, 2004. – 228 с.

8. Уголовный процесс. Особенная часть: Учеб. пособие. – Мн.: Тесей, 2000. – 272 с.


Информация о работе «Понятие и виды следственных действий»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46807
0
0

... 169). Другие лица привлекаются следователем (дознавателем) факультативно, по своему усмотрению. Однако следователь обязан обеспечить право сторон на участие в следственных действиях, проводимых по их ходатайству (п. 9 ч. 2 ст. 42; п. 10 ч. 4 ст. 44; п. 9 ч. 2 ст. 46; п. 10 ч. 4 ст. 47; п. 5 ч. 1 ст. 53). Свидетель имеет право пользоваться услугами своего адвоката во время участия в следственных ...

Скачать
46513
0
0

... и видов следственных действий, предусмотренных уголовно – процессуальным законодательством, их регламентации, а также подробной характеристики следующих следственных действий: следственный осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. 1. Понятие следственных действий, их виды и правила производства УПК России не содержит определения следственного действия. Понятие следственного ...

Скачать
19138
0
0

... их исследование. Экспертиза производится лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146).   2. Особенности возбуждения и судебного разбирательства дел частного обвинения Уголовные дела частного обвинения, т. е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК ...

Скачать
18276
0
0

... выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, проведение следственных экспериментов, Дадим краткие определения некоторым видам следственных действий. Осмотр представляет собой комплекс действий, заключающихся в непосредственном зрительном восприятии лицом, производящим предварительное расследование ...

0 комментариев


Наверх