1.1. Понятие материальной ответственности

Основу экономической системы развития нашего общества составляет частная, коллективная и государственная форма собственности на орудия и средства производства. В соответствии со ст. 13 Конституции Украины государство обеспечивает защиту прав всех субъектов собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом.

Однако интересы государства и общества, связанные с охраной разных форм собственностии, не могут находиться в противоречии с охраной прав и законных интересов конкретных граждан, особенно в сфере трудовых правоотношений. Законодательство учитывает, что при выполнении трудовых обязанностей работник применяет средства или предметы труда и в силу этого подвергается риску причинить собственнику имущественный ущерб по неосторожности или недостаточной осмотрительности, а также умышленными действиями. Хотя законодательство о труде (ст. 131 КЗоТ Украины) и предусматривает обязанность работника бережно относится к имуществу предприятия, организации, учреждения и принимать меры к предотвращению ущерба, а собственника – создать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества, но это не гарантирует исключение возможности причинить имущественный ущерб при реализации права на труд. Причинение имущественного ущерба собственнику влечет за собой при наличии определенных условий материальную ответственность работника.[13, стр.421]

На сегодняшний день нет единого понятия, определения термина материальная ответственность. Так, по мнению Е.С. Белинского, материальная ответственность работников в трудовом праве – это добровольное или принудительное возмещение в установленном порядке и размерах ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, с которыми они находятся в трудовых отношениях.

Н.М. Хуторян предлагает определить материальную ответственность как «совокупность норм, которые устанавливают материальные санкции за причинение материального или (и) неимущественного ущерба и добровольного или принудительное притерпевание стороной трудовых отношений негативных последствий имущественного характера за совершенное трудовое правонарушение, которое привело к причинению материального и (или) имущественного ущерба другой стороне трудовых правоотношений».

Белинский подчеркивает, что материальная ответственность – это самостоятельный вид юридической ответственности. Только этому виду присущи признаки, которые отличают ее от дисциплинарной ответственности: 1) наличие трудового имущественного правонарушения, вследствие которого причинены убытки предприятию, учреждению, организации, а к дисциплинарной ответственности привлекаются работники за любое нарушение трудовой дисциплины; 2) наложение материальной ответственности на основании договора о полной материальной ответственности (п.1 ст.134 КЗоТ) – при дисциплинарной ответственности таких оснований нет; 3) привлечение виновных к такой ответственности и после прекращения трудового договора, а к дисциплинарной ответственности работники привлекаются только в период работы. [7, стр.50].

Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Следовательно, субъектом материальной ответственности может быть работник, состоящий в трудовом правоотношении с собственником, имуществу которого был причинен ущерб. Лица, выполняющие работу на основании гражданско-правовых договоров, несут имущественную ответственность, установленную нормами гражданского законодательства.

1.2. Основания и условия возникновения материальной ответственности

Возникновение любого вида юридической ответственности, вместе с совершением лицом правонарушения, всегда обусловлено существованием нормы права, которая предусматривает случаи возникновения, вид и меру такой ответственности. Из содержания п.1 ст. 134 КЗоТ Украины можно увидеть, что при наличии между работником и предприятием, учреждением, организацией письменного договора, материальная ответственность возникает в полном размере причиненного ущерба.[17, стр.87]

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный собственнику, наступает при наличии следующих условий:

·          во-первых, прямого действительного ущерба имуществу собственника;

·          во-вторых, противоправности поведения работника, т.е. ущерб, причинен вследствие нарушения или неисполнения трудовых обязанностей;

·          в-третьих, причиной связи между противоправным действием (бездействием) работника и возникшим ущербом;

·          в-четвертых, вины работника, причинившего ущерб, в форме умысла или неосторожности.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий освобождает работника от обязанности возместить ущерб.

Материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. На работников не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученную предприятием, учреждением, организацией прибыль и за ущерб, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости. [13, стр.424].

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении №14 от 29 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждением, организациям их работниками» определил, что под прямым действительным ущербом следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия, учреждения, организации произвести затраты по восстановлению, приобретению имущества или других ценностей либо произвести излишние, т.е. вызванные вследствие нарушения работником трудовых обязанностей, денежные выплаты.

Также думаю, следует принять во внимание версию еще одного известного правоведа – Натальи Николаевны Хуторян, которая считает, что прямой ущерб должен возмещаться только в особенных случаях, предусмотренных законодательством. В этих случаях при привлечении работника к полной материальной ответственности следует исходить из того, что возмещению подлежит прямой общий ущерб как действительный, так и недополученная прибыль, то есть тот, который является результатом противоправного действия (бездействия) и находиться в необходимой причинной зависимости от него. Если же, например, недополученная прибыль является всего лишь побочным результатом противоправного поведения работника, а главная причина его неполучения – результат других обстоятельств, он возмещению не подлежит. [16, стр. 233]

Поведение работника может быть противоправным не только в случае нарушения предписаний закона, правил внутреннего распорядка, но и от отклонения от приемов на работу, принятых на данном предприятии.

«Основанием для привлечения работника к материальной ответственности служит то, чтобы между противоправным поведением работника и действительным ущербом имелась причинная связь» – это высказывание Прокопенко В.И. дополняет другой правовед, Алексеенко Людмила, отмечая, что основанием материальной ответственности является трудовое правонарушение – невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, что привело к причинению материального или морального вреда.

Нормы же гражданского права регулируют отношения по возмещению ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско–правовых обязанностей.

Признаки, которые отличают материальную ответственность сторон трудового договора от имущественной ответственности по гражданскому праву: 1) Материальная ответственность предусматривается за ущерб, причиненный вследствие нарушения трудовых обязанностей; 2) Границы материальной ответственности и порядок возмещения ущерба, причиненной работником, установлены законодательством; 3)Установлена ответственность только за прямой действительный ущерб (не учитываются неполученный доход, упущенная выгода); 4)Материальная ответственность работника может применятся как самостоятельно, так и вместе с другими видами юридической ответственности (например, административной или уголовной – ч.3 ст.130 КЗоТ) [7, стр.51].

Материальная ответственность по нормам трудового права наступает при наличии вины работника в причинении ущерба. Бремя доказывания вины работника в причинении ущерба, по общему правилу, возлагается на собственника, то есть действует презумпция невиновности работника.

Законодательством предусматривается возложение материальной ответственности и на работодателя. Так, работодатель обязан возместить ущерб, причиненный работнику вследствие:

·  задержки выполнения решения органа, рассматривающего трудовой спор о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника;

·  несоблюдения требований законодательства об охране труда, что привело к трудовому увечью или другому повреждению здоровья работника;

·  незаконного увольнения или перевода на другую работу;

·  уничтожения, порчи, кражи личных вещей работника во время работы;

·  задержки выдачи трудовой книжки и расчета при увольнении.[13, стр.425]

К тому же КЗоТ Украины (ст. 2371) предусматривает обязанность работодателя возместить моральный ущерб, причиненный работнику, если нарушения законных прав последнего привели к моральным страданиям, потери нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Следует отметить, что форма вины для привлечения работодателя к материальной ответственности значения не имеет.

Таким образом, под материальной ответственностью необходимо понимать обязанность работников и работодателя возместить в установленном законом порядке размере ущерб, причиненный другой стороне вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей.

Характерной особенностью материальной ответственности как правовой категории является возможность государственного принуждения, когда причиненный ущерб добровольно не возмещается. При возмещении ущерба в принудительным порядке правоприменяющий орган руководствуется определенными пределами.

На законодательном уровне нужно закрепить следующие условия наступления материальной ответственности. Во-первых, это наличие прямого действительного материального ущерба; Во-вторых, противоправное поведение (действие или бездействие) работника; В-третьих, причинная связь между противоправным поведением и материальным ущербом; В-четвертых, вина работника в причинении материального вреда.



Информация о работе «Понятие и основания возникновения материальной ответственности сторон в трудовом праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161659
0
0

... о труде предусматривает материальную ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником. В Трудовом кодексе РФ материальной ответственности сторон трудового договора посвящен XI раздел, а в 38 главе приведены правила материальной ответственности работодателя, т.е. его обязанности возмещать ущерб, причиненный работнику. Трудовой кодекс РФ обязывает ...

Скачать
122478
0
0

... Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. - 2003. - № 6. - С. 46-52. 36.  Куренной А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. - 2003. - № 7. - С. 38-42. 37.  Надев Р. Новое законодательство о труде // Право и экономика. – 2006. № 10. - С. 12-16. 38.  Петров А.Я. Защита и обеспечение прав работодателей в сфере экономической ...

Скачать
57315
0
0

... (далее – Пленум), другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными актами, заключенными и принятыми в соответствии с законодательством [5, c.28]. Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий: 1. Причинение прямого действительного ущерба. 2. Противоправность поведения (действия или бездействия) работника. ...

Скачать
31807
0
0

... , снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.           Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию.   В соответствии с п.1 ст.118 КЗоТ РФ работник, причинивший ущерб может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, ...

0 комментариев


Наверх