4. Виды правонарушений

Правонарушение является разновидностью аморального поведения, отличие правонарушения от аморального проступка проводится, во-первых, по признаку противоправности. Правонарушение влечет за собой применение норм права, мер государственного принуждения, а аморальный поступок влечет применение норм морали и предлагает моральное осуждение со стороны других лиц. Результатом такого осуждения может явиться чувство стыда у лица, совершившего аморальный поступок, общественное осуждение трудового коллектива, членов семьи и т.д. Во-вторых, отличие между правонарушением и аморальным проступком проводится по признаку общественной опасности. Аморальный поступок по степени общественной опасности значительно ниже правонарушения.

 Классификация правонарушений и ее критерии.

Логика определяет классификацию как распределение изучаемых объектов по классам (видам) на основании определенного общего признака. Правильность и полнота классификации зависит, прежде всего, от выбора ее основания (критерия), которым должен выступать наиболее существенный признак, определяющий все остальные признаки классифицируемого явления.

Научно обоснованная классификация правонарушений позволяет определить место каждого вида правонарушений, усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

В литературе приводятся различные классификации правонарушений по различным основаниям. Например, по сферам общественной жизни, по видам юридической деятельности, по формам вины, по отраслям народного хозяйства. Каждая классификация преследует определенную цель, выполняет определенные задачи. Мы остановимся на одной классификации, которая приводится во всех источниках. Основанием классификации является степень общественной опасности правонарушения.

В соответствии с этим все правонарушения принято подразделять на две группы - преступления и проступки.

Таким образом, преступление - запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на отношения, особо охраняемые государством: общественный строй, личность, собственность, общественный порядок и т.д.

Административный проступок - это виновное, противоправное поведение физического или юридического лица, причиняющее вред отношениям, складывающимся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов.

Дисциплинарный проступок - виновное, противоправное поведение, выражающееся в нарушении трудовой, служебной, учебной, воинской, производственной дисциплины, установленную правилами внутреннего трудового распорядка, специальными уставами, инструкциями и т.д.

Гражданско-правовое правонарушение (деликт) - это противоправное (виновное либо невиновное) поведение в области имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений.


Заключение

Таким образом, правовое поведение это социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия.

Поведение людей, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, нарушающее эти требования — неправомерным.

В зависимости от степени активности выделяют активное правомерное поведение, обычное правомерное поведение, пассивное правомерное поведение. Правомерное поведение является важным условием (базой) для правильного развития личности, формированием нравственных качеств, раскрытия творческих и интеллектуальных способностей. Правомерное поведение граждан необходимо для развития общества и страны в целом.

Правонарушение - это общественно-вредное или общественно - опасное, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), совершенное деликтоспособным лицом, за которое предусмотрена юридическая ответственность (которое является основанием юридической ответственности).

Состав правонарушения – это юридическая конструкция, представляющая собой совокупность необходимых признаков каждого правонарушения, представляющая собой единство четырех элементов -–объекта правонарушения, объективной стороны, субъективной стороны, субъекта правонарушения.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами права и которым правонарушением причиняется вред.

Объективная сторона состава правонарушения – это внешнее проявление противоправного деяния (действие, бездействие).

Субъективная сторона – это внутреннее, психологическое отношение правонарушителя к внешне выраженному деянию и его общественно-вредным (опасным) последствиям. Субъективную сторону правонарушения составляет вина. Вина - это психическое отношение субъекта к своим действиям и последствиям, выражающееся в осознании предвидений, желании наступления вредных последствий.

Субъект правонарушения – это лицо, его совершившее, которое должно являться деликтоспособным. Деликтоспособность – это способность нести ответственность за свои поступки, прежде всего за совершенные правонарушения. Деликтоспособность зависит от многих причин. Это наличие определенного возраста, с достижением которого физические лица становятся способными отвечать за свои действия, а так же вменяемость субъекта правонарушения.

В зависимости от степени общественной опасности все правонарушения принято подразделять на две группы - преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые).

Преступление - запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на отношения, особо охраняемые государством: общественный строй, личность, собственность, общественный порядок и т.д. В силу этого преступление является наиболее опасным правонарушением. Ответственность за его совершение предусматривается нормами уголовного права.

Административный проступок - это виновное, противоправное поведение лица, причиняющее вред отношениям, складывающимся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов. Ответственность за его совершение предусматривается нормами административного права.

Дисциплинарный проступок - виновное, противоправное поведение, выражающееся в нарушении трудовой, служебной, учебной, воинской, производственной дисциплины, установленную правилами внутреннего трудового распорядка, специальными уставами, инструкциями и т.д.

Гражданское правонарушение - это противоправное (виновное либо невиновное) поведение в области имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений (нарушение обязательств и причинение вреда). Ответственность за его совершение предусматривается нормами гражданского, семейного, земельного права.

Для борьбы с правонарушениями существуют определенные методы деятельности ОВД. К ним относятся убеждение и принуждение.

Убеждение как метод деятельности органов внутренних дел за­ключается в воздействии на волю и сознание людей с целью побуж­дения их к осмысленному правомерному поведению, отказу от про­тивоправных начинаний, строгому соблюдению нормативных актов.

Органы внутренних дел наряду с убеждением применяют и принуждение, органично свойственное их деятельности как силовой структуре. Оно представляет собой воздействие, основанное на юридически обязательном предписании, исполнение которого гарантируется государством.


Список используемой литературы.

Конституция Российской Федерации. - М. 1999.

Уголовный кодекс РФ. - М. 1998.

Кодекс об административных правонарушениях РФ. - М. 2003.

Трудовой кодекс Российской Федерации. - М. 2003.

Гражданский кодекс Российской Федерации. - М. 2003.

Об основах государственной службы в Российской Федерации. Федеральный Закон. - М. 1999.

О милиции: Закон РФ. С посл. Изменениями и дополнениями.

Учебники.

Теория государства и права. Выпуск первый. / Под редакцией М. Н. Марченко. – МГУ, 1987.

Алексеев С.С. Общая теория права - М.,1993.

Курс лекций по теории государства и права / Под общей редакцией Н. Т. Разгельдеева. - Саратов 1993.

Общая теория права . Курс лекций / Под общей редакцией В.К. Бабаева - Н-Новгород 1993.

Общая теория права и государства: Учебник. / Под ред. В.В.Лазарева. - М. 1994.

Алексеев С.С. Теория государства и права — начальный курс - М., 1995.

Теория государства и права. Курс лекций. / Под редакцией Н. И. Матузова и А.В. Малько.- Саратов 1995.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов. / Под ред.проф.В.Г.Стрекозова. - М. 1995.

Коваленко. А.И. Общая теория государства и права (в вопросах и ответах). Учебное пособие. - М. 1996.

Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - М. 1997.


Информация о работе «Понятие и основные виды правомерного поведения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42565
1
1

... культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к социальным и правовым ценностям.  2)Понятие и виды правонарушений Антиподом правомерного поведения является правонарушение, т.е. неправомерное поведение. Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, ...

Скачать
33699
0
0

... . Собственно – это реальная, правовая жизнь общества, и ее обеспечивает правовой пласт общественной жизни[6]». правомерный поведение   Глава 2. Виды правомерного поведения   2.1 Маргинальное поведение. Понятие и признаки Классифицировать правомерное поведение на виды можно по различным основаниям. В качестве критериев классификации можно назвать: степень социальной значимости; мотивы ...

Скачать
49936
1
1

... или одобряемое государством и обществом, соответствующее требованиям правовых норм сознательно-волевое деяние, направленное на реализацию соответствующих юридических прав и обязанностей. Последствиями правомерного поведения являются формирование и укрепление общественного порядка, режима законности, устойчивости и стабильности правоотношений в обществе, обеспечения законных прав и интересов ...

Скачать
90346
2
2

...   Современный Гуманитарный Институт   ОТЗЫВ на дипломную работу   Фамилия, имя, отчество   Студента (ки) Сукманов Руслан Вячеславович на тему Понятие и виды правомерного поведения и правонарушений   1. Актуальность и значимость темы Дипломная работа Сукманова Р.В. посвящена важнейшей проблеме - понятию правомерного поведения и правонарушению   2. ...

0 комментариев


Наверх