2.2 Обязанности доверителя

 

Обязанности доверителя изложены в ст. 865 ГК более подробно, нежели в ГК 1964 г. Так, в качестве основной названа обязанность доверителя выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Выдача доверенности не требуется в случаях, предусмотренных ч. 2 п. 1 ст. 183 ГК, так доверенность не выдается в случаях, когда полномочия представителя (поверенного) явствуют из обстановки, в которой он действует (продавец в розничной торговле, кассир и т.д.).

Доверитель обязан, если только иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному все понесенные им издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения. Эта обязанность корреспондирует обязанности поверенного без промедления передать доверителю все полученное по результатам исполнения. В формулировке законодателя обращают на себя внимание два обстоятельства, характеризующие указанную выше обязанность доверителя: а) принятие всего исполненного без промедления; б) принятие всего исполненного в соответствии с договором поручения. Из этого следует, что обязанность по незамедлительному принятию у доверителя отсутствует, если поручение исполнено не в соответствии с договором. Например, если поверенный самовольно, с нарушением требований п. 2 ст. 863 ГК отступил от указаний доверителя и вместо приобретения подержанного грузового микроавтобуса конкретной марки и года выпуска приобрел новый спортивный автомобиль.

Если доверитель отказывается от принятия исполненного в соответствии с договором, налицо просрочка в принятии исполнения, освобождающая поверенного от ответственности за просрочку исполнения. Более того, поверенный вправе требовать возмещения убытков, если таковые причинены в результате такой просрочки.

Если договор поручения был возмездным, то на доверителе лежит обязанность возместить поверенному обусловленное вознаграждение.

Таким образом в основные обязанности поверенного входит: исполнять поручение в соответствии с указаниями доверителя; проинформировать доверителя об отступлении от его указаний или о передоверии; сообщать доверителю по его требованию о ходе исполнения поручения; исполнять данное поручение лично; передать доверителю все полученное по совершенным сделкам, вернуть доверенность, срок которой не истек, представить отчет о выполнении поручения.

В основные же права поверенного входит: отступление от указаний доверителя, когда это необходимо в интересах доверителя и он лишен возможности предварительно запросить доверителя либо не получил от него ответа на свой вопрос в разумный срок. Такие действия признаются правомерными, следовательно, порождают правовые последствия для доверителя. Коммерческий представитель вправе отступать от указаний доверителя без предварительного запроса; передать исполнение другому лицу (заместителю) в двух случаях: если он на это уполномочен доверенностью или вынужден в силу сложившихся обстоятельств (болезнь); получить вознаграждение, если это предусмотрено договором.

В обязанности доверителя входит: выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения; возмещать поверенному все понесенные им издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения; без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения; если договор поручения был возмездным, то на доверителе лежит обязанность возместить поверенному обусловленное вознаграждение.


3 Основания прекращения договора поручения

Договор поручения является лично-доверительным. Свойствееный договору характер нашел отражение в ряде специальных оснований прекращения договора. Согласно ст.867 ГК, договор поручения прекращается вследствие:

1)         отмены поручения доверителем;

2)         отказа поверенного;

3)         смерти субъекта договора или признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4)         ликвидации юридического лица (доверителя или поверенного).

Особенности прекращения договора поручения обусловлены, как уже ранее говорилось, лично-доверительным характером отношений, складывающихся между доверителем и поверенным. Если по общему правилу прекращение договора в одностороннем порядке не допускается, то право сторон договора поручения прекратить его по собственному усмотрению является как раз отличительной особенностью данного обязательства. Прекращение договора любой из сторон может быть немотивированным. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п.2 ст. 867 ГК)[6].

Одностороннее прекращение договора поручения, основанного на коммерческом представительстве, требует соблюдения правил, предусмотренных п. 3 ст. 867 ГК. Сторона, отказывающаяся от такого договора, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. Этот срок предварительного уведомления действует, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. И только в случаях, когда в качестве коммерческого представителя выступало реорганизуемое юридическое лицо, допускается право доверителя отменить поручение без предварительного уведомления последнего[7].

Договор поручения прекращается также в случае смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным. Данное положение основывается на лично-доверительном характере отношений сторон, которое в силу оговоренных обстоятельств делается невозможным.

Общим основанием прекращения договора поручения является также ликвидация юридического лица.

Особо в гл. 49 ГК оговорены обязанности наследников лица, являвшегося поверенным.

Наследники умершего поверенного обязаны не только известить доверителя о прекращении договора поручения, но и принять меры, которые необходимы для охраны имущества доверителя. Извещая доверителя о смерти поверенного и прекращении тем самым договора поручения, наследники поверенного действуют в интересах доверителя, который может своевременно принять меры по минимизации последствий, вызванных вследствие прекращения договора. Своевременное извещение доверителя обеспечивает одновременно и право наследников на получение соответствующей части вознаграждения за исполненную часть поручения, которая причиталась бы поверенному.

Принятие мер по обеспечению охраны имущества доверителя, в частности сохранности его вещей, документов, и последующая передача этого имущества доверителю являются обязанностью наследников, возложенной на них законом, невыполнение которой влечет за собой ответственность.

Аналогичные изложенным выше обязанности лежат и на ликвидаторе юридического лица, выступавшего в качестве поверенного.

В ст. 868 ГК оговорены последствия прекращения договора поручения, исполненного частично.

В случае прекращения частично исполненного договора поручения на доверителя в силу закона возлагаются две обязанности: во-первых, обязанность возместить поверенному понесенные им при исполнении издержки; во-вторых, уплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной им работе, если поверенному такое вознаграждение причиталось. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения. В случае возникновения спора обязанность доказывания того, что поверенный знал о прекращении поручения, лежит на доверителе.

По общему правилу ни отмена доверителем поручения, ни отказ поверенного от выполнения поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных соответственно поверенному или доверителю прекращением поручения (п. 2 и 3 ст. 868 ГК). Из приведенного правила имеются два исключения.

Первое исключение касается возмещения убытков, причиненных отменой поручения доверителем, если в качестве поверенного действовал коммерческий представитель. По сравнению с ГК 1964 г. это новая норма. Ее установление вызвано, в первую очередь, необходимостью гарантировать надлежащее исполнение обязательств в сфере предпринимательской деятельности, обеспечить стабильность обязательственных правоотношений.

Второе исключение касается возмещения убытков, причиненных отказом поверенного от исполнения поручения. Поверенный обязан возместить убытки, причиненные доверителю прекращением договора поручения в случае, когда доверитель лишен возможности обеспечить свои интересы иным образом (например, когда доверитель поставлен в такие условия, что ни сам не может совершить требуемые юридические действия лично, ни поручить их исполнение другому лицу).

Право доверителя на возмещение убытков имеет место и в случае, когда в качестве поверенного, отказавшегося от исполнения поручения, действует коммерческий представитель.

Таким образом договор поручения может быть прекращен в следующих случаях:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.


Заключение


Информация о работе «Понятие и особенности договора поручения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41158
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24636
0
0

... действий. Из этого следует, что предметом договора поручения являются именно юридические действия. Нормы ГК РФ предусматривают две разновидности обязательств, которые могут возникать из договора поручения: применяемые в общегражданских отношениях и в предпринимательской деятельности. Различие между этими обязательствами основано на специфике коммерческого представительства, в силу которого, во- ...

Скачать
53880
0
0

... на его основании доверенностью, в которой закреплены полномочия коммерческого представителя. Как уже говорилось, особенностью договора поручения являются лично-доверительные отношения между его сторонами. Хотя в отношении коммерческого представительства присутствуют некоторые элементы доверия, но говорить о лично-доверительных отношениях нельзя, так как коммерческий представитель действует в ...

Скачать
57302
0
0

... , введенной в ГК. Установление данной нормы вызвано необходимостью гарантировать наибольшую степень надлежащего исполнения договора поручения в сфере предпринимательской деятельности. Вопрос 3. Понятие договора коммерческой концессии. Форма и регистрация договора коммерческой концессии. Предмет и иные условия договора коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии (далее в этой ...

Скачать
57232
0
0

... юридических действий или сделок, а заключение только тех договоров, которые относятся к сфере предпринимательской деятельности. Особенности правового регулирования отношений по договору поручения, заключаемому доверителем с коммерческим представителем, обусловлены спецификой предпринимательской деятельности последнего, которая может осуществляться только посредством заключения такого договора. В ...

0 комментариев


Наверх