2 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II.

В марте 1863 года был выработан проект «Положения губернских и уездных земских учреждениях», который после обсуждения его в Государственном совете 1-ого января 1864 года был утвержден Александром II и получил силу закона. Данным положением создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами.

Компетенция и деятельность земства все более ограничивались законодательными мерами. Уже в 1866 г. последовала серия циркуляров и «разъяснений» Министерства внутренних дел и Сената, которые предоставляли губернатору право отказывать в утверждении всякого избранного земством должностного лица, признанного губернатором «неблагонадежным», ставили земских служащих в полную зависимость от правительственных учреждений.

В 1867 г. последовали запреты земств разных губерний сноситься друг за другом и сообщать друг другу свои решения, а также печатать без разрешения местного губернского начальства отчеты о своих собраниях. Председателей земских собраний обязывали под угрозой наказания закрывать заседания собраний, если на них обсуждались вопросы, «не согласованные с законом». Циркуляры и указы 1868-1874 гг. ставили земства в еще большую зависимость от власти губернатора, стеснили свободу прений в земских собраниях, ограничивали гласность и публичность их заседаний - оттесняли земства от заведования школьным образованием.

Городское самоуправление было реформировано на тех же началах что и земское самоуправление. В 1862 г. в 509 городах были организованы всесословные комиссии для разработки оснований предстоящей реформы. В 1864 г. проект нового городского положения был уже готов, но потом неоднократно пересматривался, и только 16 июня 1870 г. его, наконец, утвердил Александр II. Согласно данному положению органами городского самоуправления были городские думы и управы.

При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. 12 июня 1890 г. было утверждено новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Формально оно сохранило принципы бессословности и выборности земств, однако эти принципы были сильно урезаны.

11 июня 1892 г., было издано новое «Городовое положение», по которому значительно урезали избирательные права городского населения. Согласно «Городовому положению» 1892 г., ещё более усиливалась система опеки и административного вмешательства в дела городского самоуправления.

Проблема модернизации, т.е. коренного обновления всех сфер жизни от экономики до государственного строя, встала вновь перед Россией на рубеже века. Модернизацию предстояло проводить на огромном пространстве, в стране со многими феодальными пережитками и устойчивыми консервативными традициями. Внутренняя политика строилась на великодержавных принципах. Нарастала социальная напряженность, обусловленная быстрым развитием новых экономических форм.

Под давлением революции самодержавие было вынуждено пойти на уступки. 6 августа 1905 г. Николай II подписал манифест, которым в системе государственной власти утверждалась законосовещательная Государственная Дума.

В октябре в стране началась Всероссийская политическая забастовка, и в этой обстановке Николаю II ничего другого не оставалось, как объявить Манифест 17 октября 1905 года, в котором подчеркивался конституционный путь развития страны и предоставление гражданских свобод и провозглашался законодательный характер представительного органа - Государственной думы.

Порядок формирования Государственной думы изложен в законе от 3 июля 1907 года по сравнению с законом от 11 декабря 1905 года резко сужался круг избирателей. Целые слои населения - женщины, военнослужащие - лишались права избирать и быть избранными.

Далее был принят ряд указов, с помощью которых были предприняты попытки проведения ряда реформ, которые окончились неудачей. После переворота 3 июня 1907 г., по существу, были отменены какие-либо гарантии прав и свобод, у Думы были отобраны ограниченные законодательные полномочия, и она фактически превратилась в законосовещательный орган. Попытки конституционных реформ окончились неудачей, и те проблемы, которые должны были решаться парламентским, цивилизованным путем, решались насильственно- революционными, методами. Муниципальная реформа 1917 года не была проведена в жизнь.

После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единства системы советов как органов государственной власти снизу доверху, местное самоуправление отвергалось.

К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране. Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления.

В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местных советов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местным администрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправления были отложены на 1994 год.

Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления. В 1995 году принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки о местном самоуправлении в городах федерального значения и об ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая должна закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступит в силу.

Таким образом, местное самоуправление зародилось еще в дореволюционной России благодаря реформам Александра II. После Октябрьской революции 1917 года местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране. Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 года положил начало муниципальной реформе, которая должна завершиться в 2009 году.



Информация о работе «Понятие и система местного самоуправления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22099
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32066
0
0

... самоуправление является властью особого рода, публичной властью или властью местного сообщества, действующей по уполномочию центра и на основе доверия населения.   1.4 Современные подходы к понятию местного самоуправления Термин «самоуправление» используется многими, но в него, порой, закладывается разный смысл. Понятно, что «общественное самоуправление», «производственное самоуправление», « ...

Скачать
108746
3
0

... их Советом. Кадровый состав и основные направления деятельности исполкомов советов определялись и контролировались работниками соответствующих отделов и секретарями Обкома и Горкома КПСС. Основные этапы становления системы местного самоуправления в Российской Федерации Переход к организации власти на местах на основе принципов самоуправления начался в 90-е годы. Это можно назвать первым этапом ...

Скачать
155679
0
0

... институт отзыва в качестве безусловного предписания, оставляя решение этого вопроса на усмотрение уставов муниципального образования.[10] Еще одной самостоятельной формой прямого волеизъявления граждан в системе местного самоуправления является народная правотворческая инициатива. Как предусмотрено в ст. 25 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской ...

Скачать
62779
0
0

... акты Президента и Правительства не входят в противоречие с Конституцией Российской Федерации и Федеральными Законами. Соблюдение принципа соподчинения нормативных правовых актов, регулирующих отношения в системе местного самоуправления является одним из главных условий, обеспечивающих нормальное уп­равление процессом становления и развития института местного само­управления. Нормативные акты о ...

0 комментариев


Наверх