Теоретические вопросы
1. Понятие иска и его элементы
Это один из самых спорных вопросов в литературе. Наиболее общее определение заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса обращенное через суд первой инстанции.
Иск – процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, спор тем самым передается на рассмотрение суда.
Можно говорить о нескольких основных концепциях понятия иска.
Во-первых, выделение права на иск в материально-правовом и процессуально-правовом смысле. Иск в процессуальном смысле – обращенное в суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения гражданского процесса.
Иск в материальном смысле - право на удовлетворение своих исковых требований. Именно в этом плане в гл. 12 ГК используются понятия "право на иск" и "исковая давность". В ГК понятие "иск" употребляется в смысле способности материального субъективного права к принудительному осуществлению через суд. Пропуск срока исковой давности (этот материально-правовой срок является юридическим фактом гражданского права) влечет за собой утрату права на иск в материально-правовом смысле. Как указано в п. 2 ст. 199 ГК, истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению решения судом об отказе в иске. Таким образом, право на иск в материально-правовом смысле – это само спорное субъективное право, которое может быть принудительно осуществлено.
Во-вторых, ряд специалистов рассматривали иск в качестве единого понятия, состоявшего из двух сторон: материально-правовой и процессуально-правовой. Процессуально-правовая сторона иска – это требование истца к суду о защите его права. Материально-правовая сторона иска – это требование о защите материального права или интереса.
Другие ученые рассматривали иск как категорию гражданского процессуального права. Иск является понятием и инструментом гражданско-процессуального права, поэтому он не может быть таким двойственным материально-процессуальным институтом. Иск – процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, тем самым передавая спор на рассмотрение суда. Условия предъявления иска и сама возможность возбуждения дела в суде в порядке искового производства обусловлены обстоятельствами только процессуально-правового порядка, в связи с чем иск более точно характеризовать как категорию исключительно гражданского процессуального права.
Элементы иска – это внутренние его части, отражающие структуру:
1) Предмет иска – определенное требование истца к ответчику.
Право определения предмета иска принадлежит только истцу. Правильное определение предмета иска определяет и будущее исполнение судебного акта, поскольку ограниченно сформулированные требования истцом могут в дальнейшем не позволить его исполнить.
2) Основание иска – обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. На такое понимание основания иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК. Истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе.
Факты, входящие в основание иска, принято подразделять на три группы:
А) факты, непосредственно правопроизводящие, из них непосредственно вытекает требование истца,
Б) факты активной и пассивной легитимации. В процессе легитимации устанавливается надлежащий характер сторон в гражданском процессе. При этом различаются факты, указывающие на связь требования с определенным субъектом, заявившим это требование, т.е. с истцом (факты активной легитимации), и факты, указывающие на связь определенной обязанности с ответчиком (факты пассивной легитимации). Отсюда вытекает институт замены ненадлежащего ответчика.
3) факты повода к иску – это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой.
Обычно субъективное право основывается не на одном юридическом факте, а на их совокупности, т.е. в основании иска должен приводиться определенный фактический состав. Поэтому истец должен привести самые разнообразные юридические факты, которые будут доказывать обоснованность его требований.
Основание иска также можно разделить на фактическое и правовое. Фактическое основание иска – это совокупность юридических фактов, а правовое – указание на конкретную норму права, на которой основывается требование истца.
Ряд ученых выделяют и третий элемент иска – содержание иска, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты – признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда.
... как содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, дает возможность объяснить, почему определение элементов иска нужно вести в объективном плане, а не с позиции субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица.3. Виды исков 3.1 Классификация исков «В современном праве исков столько, сколько юридических отношений, регулированных законами, и ...
... и разъединения исков. Наконец, соотношение иска и искового заявления как содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, дает возможность объяснить, почему определение элементов иска нужно вести в объективном плане, а не с позиции субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица. ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ ИСКА В гражданском процессуальном праве для ...
... на предъявление иска: понятие и предпосылки Право на предъявление иска - одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, провозглашенного и гарантированного Конституцией Республики Беларусь.Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой с целью его разрешения. Это – право на ...
... природой понятия «иск». Иск в процессуальном смысле термина — средство возбуждения судебной защиты, которое является процессуальным действием. Данное понятие следует отличать от понятия «иск (право на иск)» в гражданском праве. Иск (право на иск) в материальном смысле термина — субъективное право истца на принудительное осуществление обязанности ответчика совершить какое-нибудь действие или ...
0 комментариев