2.2. Виды юридических лиц

В соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 48 ГК в зависимости от того, какие права сохраняют его учредители (участники) в отношении этого юридического лица или его имущества, юридические лица делятся на:

1) юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);

2) юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения);

3) юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц).

Указанная классификация не основана на единых критериях. В первом случае имеется в виду отношение участников к организации как к субъекту права; во втором - отношение учредителей к имуществу юридического лица[[7]].

Гражданский кодекс указывает, что все юридические лица могут создаваться только в той организационно-правовой форме, которая предусмотрена законом.

В зависимости от основной цели деятельности (ст. 50 ГК) юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Основной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли и возможность ее распределения среди участников.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях")[[8]].

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Гражданский Кодекс РФ (п. 3 ст. 50) разрешает некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью при условии, что указанная деятельность служит достижению целей, ради которых она создана и которым соответствует. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие позволяет выявить все разновидности юридических лиц, определить (выделить) правовой статус конкретных их групп и провести разграничение организаций с неодинаковыми типами правосубъектности, предусмотреть их организационно-правовые формы и тем самым исключить возможность создания не закрепленных законом организаций. При этом в юридической литературе высказываются сомнения относительно того, насколько оправданно получившее легальное закрепление деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации с точки зрения как последовательности его проведения, так и связанных с ним практических последствий.

Одни коммерческие организации наделяются общей правоспособностью, другие - специальной; банкротом может быть признана не только коммерческая организация (кроме казенных предприятий), но и некоммерческая (потребительский кооператив или фонд); одни кооперативы (производственные) относятся к коммерческим организациям, другие (потребительские) - к некоммерческим, хотя потребительские общества активно занимаются предпринимательской деятельностью[[9]].

Вместе с тем следует признать, что такое деление юридических лиц является принципиальным шагом, имеющим первостепенное значение в систематизации всех юридических лиц как участников гражданских правоотношений.

В пункте 2 ст. 50 ГК содержится исчерпывающий перечень коммерческих организаций. К ним относятся:

1) хозяйственное товарищество:

а) полное товарищество (ст. 69 ГК);

б) товарищество на вере (коммандитное товарищество) (ст. 82 ГК);

2) хозяйственное общество:

а) общество с ограниченной ответственностью (ст. 87 ГК, Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью")[[10]];

б) общество с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК);

в) акционерное общество (ст. 96 ГК, Федеральный закон «Об акционерных обществах»[[11]] и т.д.);

3) производственный кооператив (артель) (п. 1 ст. 107 ГК, Федеральный закон "О производственных кооперативах"[[12]] и т.д.);

4) государственное (муниципальное) унитарное предприятие (ст. 113 ГК, Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"[[13]]).

Основные виды некоммерческих организаций:

1) потребительский кооператив;

2) община малочисленных народов;

3) общественное объединение;

4) фонд;

5) негосударственный пенсионный фонд;

6) учреждение;

7) объединение юридических лиц (ассоциация или союз);

8) объединение работодателей;

9) некоммерческое товарищество;

10) некоммерческое партнерство;

11) автономная некоммерческая организация;

12) государственная некоммерческая корпорация;

13) товарная биржа.


Глава 2. Признаки юридического лица

 


Информация о работе «Понятие юридического лица»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34422
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14069
0
0

... оборота[1]. Однако правильным пред­ставляется рассматривать его как самостоятельный признак, отдельное проявление правосубъектности юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не только о реализа­ции, но и защите гражданских прав последнего. 2. Понятие и виды собственности в Украине Собственность - это отношение между людьми по поводу вещей, в которых одни -собственники - относятся ...

Скачать
26735
0
0

... в. и первые десятилетия XX в. характери­зовались активным научным осмыслением феномена юридического лица. Первое капитальное научное исследование понятия юридического лица было осуществлено Ф.К. Савиньи в середине XIX в. и вошло в историю под названием "теория фикций". Иное ее название — "теория олицетворения". Она оказала могучее воздействие на последующие научные исследования и в определенных ...

Скачать
30468
0
0

... является материальной основой деятельности юридического лица. Интересна в этом отношении точка зрения известного дореволюционного цивилиста В.Б. Ельяшевича, который, проанализировав юридическую личность организаций в римском частном праве, а также эволюцию понятия “юридическое лицо” вплоть до начала нашего века, пришёл к выводу о том, что “во всех изученных нами союзных образованиях мы находим ...

Скачать
47863
0
0

... : организационно-правовая форма, форма собственности, виды деятельности и т.д. Для получения информационного письма из ГМЦ Госкомстата необходимо предоставить следующие документы: ­  Оригинал постоянного свидетельства о государственной регистрации юридического лица, на котором ГМЦ Госкомстата проставляется код ОКПО; ­  Копия Устава; ­  Ф.И.О. руководителя организации и ее контактный ...

0 комментариев


Наверх