4. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья является относительно молодой формой устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Эта форма воспитания детей складывалась постепенно, ей предшествовала другая – детские дома семейного типа. Учитывая, что созданием подобных детских домов достичь ожидаемых результатов не удалось, законодатель предпочел встать на путь заключения прямых договоров с родителями-воспитателями.

Прежде всего следует отметить различия, которые существуют между приемной семьей и усыновителями. Усыновление предполагает установление определенных отношений на всю жизнь. Приемная семья образуется только до достижения ребенком совершеннолетия. Приемные родители – граждане, которые берут ребенка на воспитание к себе в семью, в отличие от усыновителей, становятся «профессиональными» воспитателями; воспитание ребенка – их основная работа, за которую они получают зарплату. Между приемными родителями и приемными детьми, в отличие от усыновителей и усыновленных, не возникает никаких алиментных отношений, они не имеют права наследовать друг после друга. Приемный ребенок сохраняет свои имя, отчество и фамилию, при усыновлении же они могут быть изменены.

Не исключено, однако, что приемные родители в дальнейшем захотят усыновить приемного ребенка, тогда статус родителей и детей изменится.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Заключению договора предшествует процедура подбора приемных родителей и ребенка. Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства при соблюдении требований, предусмотренных СК РФ для назначения опекунов и попечителей, т.е. учитываются личные качества будущих родителей, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, отношение членов их семьи к принятию ребенка на воспитание, отношения между ребенком и будущими приемными родителями.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 3) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; 4) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 5) лиц, имеющих заболевания, при наличии которых ребенка нельзя взять на воспитание в приемную семью (п.6 Постановления Правительства РФ (Положения) о приемной семье).

Лицам, желающим взять на воспитание к себе в семью, следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению нужно приложить:

ü  справку с места работы с указанием заработной платы и должности (или декларацию о доходах – для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью)

ü  документ подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью

ü  копию свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке)

ü  медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.

В случаи положительного заключения органы опеки и попечительства предоставляют родителям информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью. После того как родители выберут конкретного ребенка, они должны заключить договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с органами опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В договоре обязательно должен быть указан срок, на который он заключается, условия содержания и воспитания ребенка, права и обязанности приемных родителей и детей, взаимоотношения с органами опеки и попечительства и т.п. (ч.1 ст.152 СК РФ, п.15 Положения).

На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей: дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание (п.20 Положения).

Следует иметь в виду, что передача ребенка в приемную семью во всех случаях производится с учетом его мнения, а если ребенку исполнилось 10 лет, то только с его согласия (ч.3 ст. 154 СК РФ, п. 23 Положения).

Общее число детей, воспитывающихся в приемной семье, не должно превышать восьми человек, включая родных детей и усыновленных. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда по медицинским или иным причинам они не могут воспитываться вместе.

После заключения договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства о передаче ребенка в приемную семью им выдается удостоверение приемных родителей, которое является основным документом, подтверждающим их полномочия. Приемные родители выполняют по отношению к приемному ребенку функции опекунов (попечителей), являются его законными представителями в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде (ч.3 ст. 153 СК РФ, п.1 Положения).

Приемные родители обязаны заботиться о воспитании, содержании, здоровье и образовании приемного ребенка, защищать его права и интересы. Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, обладает всеми правами, которыми наделены дети по семейному законодательству (ст. 55 – 57, ч.4 ст. 154 СК РФ). Кроме того, он имеет право на все причитающиеся ему алименты, пенсии и другие социальные выплаты. За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (п.26 Положения).

На содержание ребенка в приемной семье – приобретение для него питания, одежды, игрушек и т.п. ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемные родители за свою деятельность по воспитанию приемных детей получают зарплату, которая определяется органами местного самоуправления в зависимости от количества детей, взятых на воспитание. Для приемных семей установлено преимущественное право получение путевок для детей в санатории и дома отдыха, льготное снабжение питанием и т.п. (п. 34, 35 Положения).

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии на то уважительных причин: болезни, изменении семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком и др. Также договор может быть прекращен по инициативе органов опеки и попечительства, в случае, если в приемной семье возникли неблагоприятные условия для содержания и воспитания ребенка, если ребенок возвращен родителям или усыновителям (ч.2 ст. 152 СК РФ, п.19 Положения).

ПЛЮСЫ:

*   приемный родитель является законным представителем ребенка

*   приемному родителю выплачивается ежемесячное пособие на содержание ребенка в размере: для детей до 6 лет – 4166 рублей, для детей от 7 до 11 лет – 4974 рубля, для детей с 12 до 18 лет – 5339 рублей

*   при достижении совершеннолетия за ребенком – сиротой сохраняются социальные гарантии, предусмотренные законодательством

*   единовременное губернаторское пособие при устройстве в семью детей лишенных родительского попечения составляет: 3000 рублей на первого ребенка; 4000 рублей на второго ребенка; 5000 рублей на третьего ребенка.

МИНУСЫ:

*   ребенок имеет статус воспитуемого

*   нет тайны передачи ребенка в приемную семью и контакты с кровными родственниками возможны

*   смена фамилии, изменение места рождения и даты невозможно.


5. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Конституция РФ

2.   Семейный кодекс РФ

3.   Гражданский кодекс РФ

4.   Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Правила передачи детей на усыновление и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей»

5.   Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью»

6.   Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье (Положение)»

7.   Нечаева А.М. Семейное право/ М, 2000г.

8.   Гражданское право Гражданское право. Часть 3./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого – М, 2005г.

9.   Ильичева М. Ребенок остался без родителей… // Домашний адвокат, 1997- № 14

10.             Ильичева М. Профессия: приемная мама // Домашний адвокат, 1998 - № 17-18.


Информация о работе «Попечительство над детьми»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 33823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45050
0
0

... , что соответствует и нормам гражданского законодательства (п. 3 ст. 36 ГК). Перечисленные в Семейном кодексе права и обязанности опекунов (попечителей) вытекают из содержания задач опеки и попечительства над детьми, определенных в ст. 31 ГК и ст. 145 СК и во многом сходных с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей (ст. 63 СК), в то же время основания возникновения указанных ...

Скачать
142293
0
0

... возмещения подопечному вреда, причиненного как действиями, так и бездействием органа опеки и попечительства. Заключение В результате проведенных исследований можно отметить, что с помощью института опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - еще и ...

Скачать
117952
0
0

... в детских домах – 67 чел., в приемных семьях – 16 чел., обучаются в ПУ, техникумах, медучилище – 91 чел.) Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 г. число несовершеннолетних проживающих в Александровском районе – 20546 чел., из них: – под опекой (попечительством – 223 чел., – находятся на гособеспечении – 227 чел. (в доме ребенка – 47 чел., в детских домах – ...

Скачать
136166
0
0

... опекунов (попечителей) и их подопечных к членам семьи в определенных случаях и для определенных целей. По указанным причинам перемещение общих положений, «центра тяжести» института опеки и попечительства в семейное законодательство было бы необоснованным и нарушило бы целостность системы гражданского законодательства. В то же время гражданско-правовая отраслевая принадлежность основной части ...

0 комментариев


Наверх