1. Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам со дня признания их безработными.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачётом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода.

2. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 26 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 г. N 194 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2008 год"

Опубликовано 28 марта 2008 г.

Вступает в силу: 28 марта 2008 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 2008 год минимальную величину пособия по безработице в размере 781 рубля и максимальную величину пособия по безработице в размере 3124 рублей.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 834 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2008 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6296).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков

3.2 Германия

 

В Германии пособие получают те, кто:

1.         подал заявление

2.         не имеет работы

3.         заявил в Федеральной агентуре труда, что он ищет работу

4.         за последние три года работал не меньше 12 месяцев

5.         не достиг пенсионного возраста.

Оно составляет примерно 60 % последнего заработка и платится в зависимости от возраста максимально 18 месяцев.

3.3 Увольнение по собственному желанию

Прошел слух, что теперь если человек увольняется по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, то ему пособие по безработице не выплачивается, даже если он встал на учет в 2-х недельный срок.

Пособие по безработице лицам, уволенным по указанному Вами основанию, выплачивается независимо от срока обращения в орган занятости. Однако размер пособия по безработице будет различным в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной расторжения трудового договора по инициативе работника.

Согласно ст. 29 и ст. 30 Закона Российской Федерации «О занятости населения в РФ», лицам, уволенным из организаций по собственному желанию в связи с такими обстоятельствами, как

·          переезд на новое место жительства в другую местность;

·          болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

·          необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи;

·          нарушение работодателем коллективного или трудового договора;

·          наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства),

пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы

Вместе с тем, лицам, уволенным из организаций по собственному желанию без указания на одну из перечисленных выше причин, пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к величине прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной увольнения по собственному желанию, разнятся и сроки выплаты пособия.

В первом случае период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, тогда как во втором случае период выплаты пособия по безработице не может превышать шести месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев¹.


Заключение

Из выше изложенного можно сформулировать окончательное определение пособия по безработице.

Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном надлежащем порядке¹.

Сложившиеся за последние годы перекосы на рынке труда, вне всякого сомнения, многократно усложнят решение проблем безработицы. Например, правительство готово потратить миллиарды рублей на переподготовку граждан, лишившихся работы. «В условиях кризиса человеку в ряде случаев просто приходится менять работу. Это не значит, что у нас нет рабочих мест - в нашей стране очень много вакансий», - поясняет президент Дмитрий Медведев. Вакансии, в стране может и есть, но нет структур, способных в массовом порядке организовать профессиональную переподготовку, нет системы внутренней миграции населения. А это ставит под вопрос реализацию таких идей правительства, как привлечение безработных для строительства инфраструктурных объектов или на олимпийские стройки. Наконец, как быть с многомиллионной армией трудовых мигрантов – конкуренция (а значит и конфликты) между ними и коренным населением неизбежна. Региональные власти все чаще заявляют о намерении отказаться от иностранной рабочей силы, однако программ репатриации рудовых мигрантов никто из чиновников, пока не представил.

Решать накопившиеся проблемы придется, и нынешний экономический кризис, как ни странно, может сыграть позитивную роль, заставив власти и общество отказаться от консервации проблем и перейти к их системному разрешению, сколь бы болезненным и трудным оно не казалось. Тем более что опыт мировой экономики подсказывает: ресурс повышения эффективности экономик за счет низко квалифицированного и дешевого труда исчерпан. Преодолеть последствия мирового кризиса невозможно без технологических прорывов и выработки новых принципов регулирования экономики.


Список использованных источников и литературы Нормативно-правовые акты:

1.     Конституция Российской Федерации. - М.: Приор, 2001.

2.     Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32.

3.     Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года // Российская газета. 2001. 31декабря.

4.     Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5.     Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» №287 от 25.12.2008г.

6.     Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2008 г. N 194 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2008 год".

7.     Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.12.2008 г. №915 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год».

8.     Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.07.2006г. № 513 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости населения по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников».

9.     Приказ Минтруда РТ от 04.08.2003г. №83. «Порядок работы по профессиональной ориентации граждан и психологической поддержке безработных граждан в органах службы занятости».

10.  Приказ Минтруда РТ от 19.11.2004г. №143. «Положение о программах социальной адаптации в органах службы занятости».

11.  Законом Российской Федерации от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Статьи

Из газеты:

12.  «Российская газета» № 266 от 30.12.2008г текст ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» №287 от 25.12.2008г.

13.  "Русская жизнь", № 8 (47) май 2009.

Справочные издания

14.  Большой юридический словарь / Под. ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькин, В.Е. Крутских. М.: ИНФРА М, 1999.

Электронные ресурсы

15.  Департамент труда и занятости населения Кемеровской области. http://kem.kp.ru/daily

16.  Финансовый кризис в России. Тенденции и перспективы. www.financial- lawyer.ru

17.  Юридический словарь. http://dic.academic.ru

18.  http://www.uvao.ru/social.phtm. © Префектура Юго-Восточного административного округа г.Москвы.

19.  http://g2p.tatar.ru/trudzan/posobie.htm


¹ "Русская жизнь", № 8 (47) май 2009

¹ Приказ Минтруда РТ от 04.08.2003г. №83

² Приказ Минтруда РТ от 19.11.2004г. №143

³ текст Закона опубликован в газете «Российская газета» № 266 от 30.12.2008г.

¹ Ст.28 Закона РФ " О занятости населения в Российской Федерации"

¹ Департамент труда и занятости населения Кемеровской области. http://kem.kp.ru/daily

¹ http://www.uvao.ru/social.phtm. © Префектура Юго-Восточного административного округа г.Москвы.

¹ Юридический словарь. http://dic.academic.ru


Информация о работе «Пособие по безработице»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37199
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45241
0
0

... , подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие: - постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально - экономическим статусом при условии постоянного проживания на территории зоны до 1 января 1991 года - в ...

Скачать
40606
0
0

... законное и обоснованное решение. При обжаловании решения органов службы занятости гражданином на этих органах лежит обязанность по доказыванию законности и обоснованности вынесенного решения. Правовой статус безработного гражданина состоит из прав и обязанностей, которые носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность ...

Скачать
100967
1
0

... и свободно избранной занятости путем обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых граждан, сдерживания массовой долгосрочной (хронической) безработицы, повышения эффективности государственной службы занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда. Формой реализации государственной политики ...

Скачать
102227
0
0

... , так как означает не просто потерю мест, а необходимость изменения образа жизни и своей профессии. -                  региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-экономических, психологических факторов, а поэтому непреодолимо только с помощью средств экономики. -                  скрытая безработица. Временная безработица ...

0 комментариев


Наверх