4          Требования, которым должно удовлетворять судебное решение

В соответствии с ч. 1 ст. 297 ГПК решение должно быть законным и обоснованным. Эти свойства необходимо признать конституирующими, сущностными.

Решение является законным, если при его вынесении суд правильно применил подлежащие применению нормы материального и процессуального права.

Учитывая положения ст. 402 ГПК можно отметить, что в целом решение является обоснованным, если судом учтены все факты, входящие в предмет доказывания, каждый из этих фактов подтвержден достаточными и достоверными доказательствами, а сделанные в решении выводы соответствуют установленным фактам.

К решению суда также предъявляются следующие требования:

-   письменная форма судебного решения (ст. 310 ГПК);

-   полнота судебного решения (ст. 326 ГПК);

-   определенность судебного решения (ч.4 ст. 306 ГПК);

-   безусловность (категоричность) судебного решения (ч.4 ст. 306 ГПК).

Письменная форма судебного решения: рукописный или печатный текст, который готовится на языке судебного разбирательства. Решение подписывается судьей (судьями), вынесшими его.

Исправление готового текста решения допускается как до, так и после его подписания. Но исправления должны быть оговорены, а оговорки подписаны судьей (судьями) до выхода из совещательной комнаты для оглашения решения (ч. 3 ст. 310 ГПК). Если исправления вносятся до подписания текста решения, они оговариваются до подписи (подписей). А если решение уже подписано, оговорки делаются ниже подписей и судья (судьи) подписывается снова.

Полнота судебного решения: оно должно содержать ответы на все требования или элементы требования истца и других заинтересованных в исходе дела лиц, а также иные требования в соответствии с ГПК.

Определенность судебного решения: альтернативные судебные решения в Республике Беларусь не допускаются, т.е. решение должно содержать один однозначный ответ на каждое заявленное требование.

[От альтернативных следует отличать так называемые факультативные решения, которые тоже содержат две директивы, но вторая из них является дополнительной, предусматривается на случай, если исполнение первой станет невозможным. При определенных обстоятельствах только факультативный характер резолютивной части решения обеспечивает реальную защиту субъективного права. Правомочие вынесения факультативных решений предусматривается ст. 308-309 ГПК].

Безусловность (категоричность) судебного решения: условные решения не допускаются, т.е исполнение судебного решения не должно увязываться с наступлением или ненаступлением определенного условия или события.


5 Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом

 

По общему правилу после оглашения решение не может быть изменено вынесшим его судом, а все недостатки исправляются в кассационном порядке. Из этого правила есть исключения.

1). суд новым решением отменяет ранее вынесенное решение в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим.

2). суд вправе вынести дополнительное решение (исправляется неполнота судебного решения), разъяснить решение (исправляется неопределенность, неясность решения), исправить в нем описки и явные счетные ошибки (ст. 326-328 ГПК).

Основаниями для вынесения дополнительного решения в соответствии со ст. 326 ГПК являются:

-           суд не разрешил или не полностью разрешил требование, которое было рассмотрено в судебном заседании;

-           суд не распределил судебные расходы между сторонами.

Дополнительное решение постановляется тем же судом, который вынес основное решение.

Основания для разъяснения судебного решения законом четко не определены. Согласно ст. 327 ГПК разъяснение устраняет такой недостаток решения как неясность. Из анализа норм законодательства следует, что разъяснение должно иметь место в случае возникновения трудностей в понимании и, следовательно, исполнении решения.

Разъяснение состоит в указании, что конкретно имелось в виду при формулировании решения. В силу ч. 2 ст. 327 ГПК разъяснение допускается в любое время, если решение еще не исполнено и в срок, в течение которого оно может быть принудительно исполнено (по общему правилу – 3 года).

Суд вправе исправить в своем решении описки и явные счетные ошибки. Под описками обычно имеют в виду искажения в написании слов (например, искажения фамилии, собственного имени, отчества гражданина либо наименования юридического лица). Явными счетными ошибками считаются ошибки в сложении, вычитании и других математических действиях. Если расчет оказался неправильным вследствие неправильного понимания закона, ошибка может быть исправлена только вышестоящим судом в установленном законом порядке.

Определение суда об исправлении описок и явных счетных ошибок - как бы составная часть решения. В самом тексте решения никакие исправления не производятся. Но в исполнительный лист резолютивная часть решения переносится в той редакции, какую она получила в результате вынесения определения.

Вопросы о вынесении дополнительного решения, разъяснении решения, об исправлении описок и явных счетных ошибок в решении разрешаются по инициативе суда или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Данные вопросы разрешаются в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных лиц, неявка которых не препятствует рассмотрению поставленного перед судом вопроса (ст. 330 ГПК).

На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения, а также по вопросам разъяснения решения, исправлении в решении описок, счетных ошибок может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 331 ГПК).

 


Информация о работе «Постановления суда первой инстанции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23278
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40656
0
0

... и резолютивной частей обычно влекут отмену решения. По иску Ч. к командиру воинской части об опроверже­нии сведений, умаляющих честь и достоинство, и о компенсации мо­рального вреда суд первой инстанции вынес решение о взыскании в пользу Ч. компенсации 100 000 рублей. В соответствии с ч. 5 ст. 197 ГПК резолютивная часть решения должна содержать вывод суда об удовлетво­рении иска или об отказе в ...

Скачать
62567
0
0

... дело не разре­шается по существу. После введения в ГПК института судебного приказа (ст. 1251-12510 в ред. 1995 г.) появился третий вид судебных постановлений, выносимых судом первой инстанции. Приказ выносится в результате упрощенного производства, в отличие от судебного решения он не содержит мотиви­рованного ответа по существу рассмотренного в состязательном процес­се дела. Однако, как и ...

Скачать
26915
0
0

... апелляционная жалоба (протест), поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, установленных ХПК, принимается к производству хозяйственным судом апелляционной инстанции. О принятии апелляционной жалобы (протеста) к производству хозяйственный суд апелляционной инстанции выносит определение, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной ...

Скачать
170456
0
3

... от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. /2/ Необходимо указать на то, что среди доказательств указанных в УПК РФ как «иные доказательства» в суде первой инстанции при квалификации грабежа может иметь значение явка с повинной. Так, К., Г. И другие признаны виновными в ...

0 комментариев


Наверх