6 Законная сила судебных постановлений. Момент вступления и правовые последствия вступления судебных постановлений в законную силу

 

Момент вступления судебного решения в законную силу связывается с утратой добиться его отмены в кассационном порядке. Таким образом, момент вступления решения в законную силу может совпадать с:

- истечением срока на кассационное обжалование, если судебное решение не было обжаловано;

- с оставлением решения в силе судом кассационной инстанции, если оно было обжаловано;

- с моментом публичного оглашения решения, если оно не подлежит обжалованию (решения суда по жалобам на действия избирательных комиссий, решение судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь по жалобам на решение Апелляционного совета при патентном органе).

Законная сила судебного решения – это переход судебного решения в качественно новое состояние, приобретение решением новых свойств. Также законную силу судебного решения можно определить как органичное сочетание специфических свойств судебного решения, которые обуславливают его устойчивость и функционирование. К таким свойствам относят исключительность судебного решения, его преюдициальность, принудительность (исполнимость), обязательность и неизменяемость (неопровержимость, стабильность).

Исключительность судебного решения предполагает, что вступление решения в законную силу исключает возможность повторного обращения в суд сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также их правопреемников с теми же исковыми требованиями, на том же основании, а также оспаривать в судопроизводстве по другому делу установленные судом факты и правоотношения (ч. 1 ст. 318 ГПК).

Если правоотношения носят длящийся характер, то при изменении обстоятельств, на которых основано решение, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать вынесения нового решения.

Преюдициальность (предрешаемость) судебного решения, вступившего в законную силу, определяется ч. 1 ст. 318 ГПК, которой предрешается вопрос об истинности тех или иных фактов, правоотношений по данному делу для последующих дел. Также, в соответствии с ч. 2 ст. 182 ГПК, факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица или их правопреемники.

Принудительность (исполнимость) судебного решения – это возможность принудительного исполнения судебного решения. В соответствии со ст. 467 ГПК судебные постановления приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу. Данное свойство является относительным, так как судебное решение может быть обращено и к немедленному исполнению.

Обязательность судебного решения определена ст. 24 ГПК. Так, вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан и юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Неизменяемость (неопровержимость, стабильность) судебного решения предполагает недопустимость его пересмотра вышестоящим судом.

Вопрос о вступлении в законную силу судебных постановлений является дискуссионным, так как они обладают лишь некоторыми свойствами законной силы и, в частности, обязательностью, принудительностью (исполнимостью), но не обладают преюдициальностью и исключительностью, которые являются безусловными свойствами законной силы. В ст. 323 ГПК определяет момент вступления судебных определений в законную силу и устанавливает, что определения, имеющие самостоятельный порядок обжалования, вступают в законную силу по истечении 10 дней с момента их оглашения или немедленно после оставления их в силе вышестоящим судом; все остальные определения вступают в законную силу сразу после их оглашения, а если определение не оглашалось - после подписания его судьей (судьями).


Список использованных источников

 

1.         Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

2.         О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 15 сент. 1994 г.: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28.09.2006 г.// Бюллетень нормативно-правовой информации. – 1995. - №1.

3.         О применении норм гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 28 июня 2001 г., №7: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29.06. 2006 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. - №68. - 6/298.

4.         О решении суда первой инстанции: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 28 сент. 2001 г., №10// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. - №96. - 6/302.

5.         Гражданский процесс. Общая часть: Учеб. по специальностям "Правоведение" и "Экон. право" для студентов вузов / Т.А.Белова, И.И.Верховодко, В.Г.Голованов и др.; Под общ. ред. Т.А.Беловой, Н.Г.Юркевича. – Мн.: ООО "Амалфея", 2000. – 575, [1] с.

6.         Гражданский процесс. Практикум/ В.Н. Паращенко [и др.]. – Минск: ИООО «Право и экономика», 2004. – 222 с.

7.         Практикум по гражданскому процессу: учебное пособие./ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2000. - 352 с.


Информация о работе «Постановления суда первой инстанции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 23278
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40656
0
0

... и резолютивной частей обычно влекут отмену решения. По иску Ч. к командиру воинской части об опроверже­нии сведений, умаляющих честь и достоинство, и о компенсации мо­рального вреда суд первой инстанции вынес решение о взыскании в пользу Ч. компенсации 100 000 рублей. В соответствии с ч. 5 ст. 197 ГПК резолютивная часть решения должна содержать вывод суда об удовлетво­рении иска или об отказе в ...

Скачать
62567
0
0

... дело не разре­шается по существу. После введения в ГПК института судебного приказа (ст. 1251-12510 в ред. 1995 г.) появился третий вид судебных постановлений, выносимых судом первой инстанции. Приказ выносится в результате упрощенного производства, в отличие от судебного решения он не содержит мотиви­рованного ответа по существу рассмотренного в состязательном процес­се дела. Однако, как и ...

Скачать
26915
0
0

... апелляционная жалоба (протест), поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, установленных ХПК, принимается к производству хозяйственным судом апелляционной инстанции. О принятии апелляционной жалобы (протеста) к производству хозяйственный суд апелляционной инстанции выносит определение, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной ...

Скачать
170456
0
3

... от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. /2/ Необходимо указать на то, что среди доказательств указанных в УПК РФ как «иные доказательства» в суде первой инстанции при квалификации грабежа может иметь значение явка с повинной. Так, К., Г. И другие признаны виновными в ...

0 комментариев


Наверх