1.2 Имущественные права детей

Имущественные права ребенка возникают из норм, регулируемых гражданским и семейным законодательством.

Имущественные права детей, в сущности, исчерпываются правом на получение алиментов от родителей, поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п.4 ст.60 СК). Родители и дети могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право общей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Ребенок имеет право собственности на:

-   доходы, полученные им, например проценты по денежным вкладам, внесенные на его имя или полученные им в порядке наследования;

-   имущество, полученное им в дар;

-   имущество, полученное в порядке наследования;

-   другое имущество, приобретенное за его средства (п.З ст.60СК).

Защищая имущественные права несовершеннолетнего ребенка, закон закрепил норм; которой определил, что родители не имеют право собственности на имущество ребенка, а последний не имеет такого права на их имущество (п.4 ст.60 СК). Гражданское законодательство определяет и права ребенка по самостоятельному распоряжению своим имуществом (ст.26, 28 ГК). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям (абз.2 п.5 ст.38 СК).1 Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности детская библиотека, музыкальные инструменты и др.), предоставляются при разделе общего супружеского имущества тому из супругов (родителю ребенка) с которым остаются проживать дети (абз.1 п.5 ст.38 СК). Закон не говорит о передаче этих вещей в собственность детей, но то, что они приобретались исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних, позволяет предположить, что последующем детские вещи будут находиться в их исключительном пользовании ил признаваться подаренными им.

Исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд, определяя доли при разделении общего имущества супругов, вправе отступить от начала равенства долей, увели долю того супруга (родителя), с которым остаются проживать их несовершеннолетние дети (п.2 ст.39 СК) . Разница в долях не становиться долей детей, но наряду с родителями дети вправе пользоваться соответствующем имуществом.

Доходы, причитающееся ребенку, в том числе доходы от управления его имуществе кроме доходов, которыми ребенок вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются родителями исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители вправе производить необходимые для содержания ребенка расходы за счет сумм, причитающихся ему в качестве его дохода. Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать разрешение на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка (ст.37 СК).

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Если с родителя, уплачивающего алименты, взыскиваются средства, превышающие расходы по содержанию ребенка, такой родитель вправе потребовать в судебном порядке, чтобы не более 50 % сумм алиментов перечислялось на банковский счет, открытый на имя ребенка.

Если денежные средства, получаемые родителями (одним из них), а также лицами, заменяющими, расходуются не по их прямому назначению, то лицо, выплачиваемое алименты, может обратиться в суд с просьбой вынести решение о возможности перевода их на счета, открытые на имя ребенка в банках. Однако во всех случая перечислений денежных сумм на именной счет ребенка не может быть более пятидесяти процентов от общей суммы алиментов.

1.3 Алиментные обязательства совершеннолетних детей

Забота о родителях - одна из основных обязанностей детей. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказания всемерной помощи нуждающимся в ней родителям.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны, заботится о нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь.

Помимо повседневного проявления заботы совершеннолетние дети обязаны содержа своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Нетрудоспособными гражданами признаются лица

а) достигшие пенсионного возраста (пенсионный возраст для женщин-55 лет, для мужчин-б0 лет);

б) признанные в установленном законном порядке инвалидами.

Обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей предусмотрена ст. 87 СК и возложена на всех совершеннолетних детей независимо от того, в течение какого времени они жили с родителями и воспитывались ими, работают ли, учатся ли они или получают пенсию.

Вопрос о нуждаемости родителей в получении материальной помощи от своих совершеннолетних детей решается в каждом конкретном случае. При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помои родителей привлекаются все дети независимо от того, к одному, нескольким или всем предъявлено такое требование. Размер участия каждого из детей в этом случае определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, устанавливается в твердой денежной сумме и взыскивается помесячно.

Нахождение родителей на попечении государственных или общественных учреждений не освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.

Размер такой помощи может быть определен соглашениями между сторонами, а при достижении соглашения - судом.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлено требование материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие вешания интересы сторон.

Но право родителей в случае определения размера алиментов должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, нетрудоспособные и престарелые - нет. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить с них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание и получить хотя минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных на родителей. Это возможно, если отсутствует забота о них со стороны детей, а также при наличии исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты, постоянного ухода за ним и др. Порядок несения дополнительных расходов может быть определен соглашением между родителями и детьми. При отсутствии соглашения - разрешается судом с учетом материального положения родителей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, то дети могут быть освобождены судом от обязанное! по их содержанию. Если они лишены родительских прав не просто могут быть, а освобождаются.


2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

 


Информация о работе «Права и обязанности детей и родителей»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 116858
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29769
2
0

... гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей. Цель моей работы: рассмотрение пути воспитания полноценного гражданина Российской Федерации через знание детей своих правовых аспектов. Задача:1. охарактеризовать основные права и обязанности детей в Российской Федерации на современном этапе. Задача:2. попытка создать визуальную схему прав и обязанностей ребенка и где их можно защитить для ...

Скачать
55274
0
0

... предполагает необходимость их общения с ребенком. Поэтому в п.1 ст.67 СК закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. 3.3 Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до 6 лет абсолютно недееспособны), а значит и не в ...

Скачать
43290
0
0

... шла о подготовке ребенка к общественно-полезной, а не просто «полезной», как это было раньше, деятельности. Данный Кодекс сохранял в целом прежними правила в части осуществления родительских прав и обязанностей. Тем не менее, продолжал прогрессировать принцип исключительного приоритета интересов детей, права родителей в сфере воспитания детей определялись государственной политикой, при малейшем ...

Скачать
154744
0
0

... . Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим при осуществлении родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ. Четвертая особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ), отступление от этого правила, возможно, только в случаях, ...

0 комментариев


Наверх