1. Равенство прав и обязанностей родителей. Личные права и обязанности родителей
Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ; ч. 2 ст. 38 о том, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; ч. 3 ст. 19 о том, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Несмотря на то, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу (что означает невозможность противоречия любого закона ее положениям и применение норм Конституции РФ в случае обнаружения таких противоречий) и прямое действие (можно применять нормы Конституции РФ без их конкретизации в федеральном законодательстве), СК РФ еще раз напоминает об этом применительно к таким правам, как родительские, конкретизирует общие положения Конституции РФ применительно к отношениям, связанным с детьми. Этим обозначается важность, значимость прав и обязанностей родителей по воспитанию ребенка, его защите и охране его интересов.
Говоря о равенстве прав и обязанностей родителей, речь идет о правах, перечисленных в указанной главе комментируемого Кодекса (родительских правах), таких как: право и обязанность воспитывать своих детей, обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования, защищать и представлять интересы своих детей и др.
Поскольку с достижением ребенком совершеннолетия (возраста 18 лет) он приобретает полную дееспособность и становится полноправным членом гражданского общества, он не нуждается более в опеке и защите его прав, и считается, что имеет право и обязан защищать свои права и интересы самостоятельно. Родительские же права, перечисленные в данной главе, утрачивают силу, поскольку они были вынужденной мерой ограничения прав и свобод человека, связанных с его несамостоятельностью.
Отдельным поводом для признания полной гражданской самостоятельности ребенка до достижения совершеннолетия является вступление несовершеннолетнего в брачный союз. В этом случае ребенок приобретает полную дееспособность. Связано это с тем, что с наступлением 18 лет связывается достижение человеком необходимой для его полной самостоятельности степени физической, психической и социальной зрелости, которая выражается в способности дать полноценное потомство, разумно руководить своими действиями и поступками личного характера, трудиться и содержать не только себя, но и свою семью и своих детей. Вступая же в брак, человек таким образом выражает готовность и способность осуществлять все эти действия, берет на себя ответственность за супруга, семью, детей, поэтому государство считает возможным признать за ним полную дееспособность до достижения возраста 18 лет.
Кроме того, закон устанавливает еще один случай, при котором наступает полная дееспособность и, как следствие, полное прекращение прав родителей по отношению к ребенку (родительских прав), а именно – эмансипация.
Согласно п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такового – по решению суда.
В соответствии со ст. 10 СК правоотношения между супругами, в том числе личные неимущественные, возникают с момента государственной регистрации брака.
Семейное законодательство касается личной жизни супругов лишь в том, что связано с основными правами и свободами любого человека и гражданина, а не только состоящего в браке.
Закрепляя принципы равенства супругов, исходит из конституционной нормы, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод всем и каждому независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 и 3 ст. 19 Конституции РФ).
Раскроем содержание принципа равенства в семье более детально.
1) Свобода выбора каждым супругом рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.
Статья 37 Конституции РФ говорит о праве каждого человека – независимо ни от чего, в том числе и от семейного положения – свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, законно пребывающий на территории страны, может свободно передвигаться, выбирая себе:
а) место жительства;
б) место пребывания.
Под первым понимается место, где человек проживает – постоянно или преимущественно – в качестве собственника жилья, нанимателя или по иным законным основаниям; под вторым – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, больница и т.д., а также жилое помещение, которое не является местом его жительства. Основное различие состоит в том, что в месте пребывания человек всегда находится временно.
Из принципа равенства супругов следует, что перемена одним из них места жительства (временный отъезд) не обязывает другого следовать за ним.
Совместное решение вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей, других вопросов семейной жизни.
Статья 38 Конституции РФ и предоставляет родителям равные права, и наделяет их равными обязанностями по воспитанию детей.
Обязанность супругов уважать друг друга и заботиться друг о друге, содействовать укреплению семьи.
Этот элемент относится к сфере морали и нравственности, т.е. практически лежит за пределами правового регулирования. Однако и тут возможна судебная защита. Например, суд, производя раздел имущества супругов, вправе учесть пренебрежение одного из них интересами семьи.
Право выбора супругами фамилии. Здесь равенство состоит в том, что каждый из супругов вправе оставить свою добрачную фамилию, что своей общей они могут выбрать фамилию мужа либо жены.
О праве одного супруга давать согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим супругом.
... , они вправе обратиться за разрешением спора в орган опеки и попечительства или в суд. Порядок и основания разрешения споров между родителями по поводу воспитания детей рассматриваются в главе 3 данной работы. Глава 2. Права и обязанности родителей по воспитанию детей 2.1 Основные положения прав и обязанностей родителей по воспитанию детей Общее понятие "родительские права и обязанности" ...
... . Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим при осуществлении родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ. Четвертая особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ), отступление от этого правила, возможно, только в случаях, ...
... право на новое имя. Некоторые из перечисленных выше прав ребенка являются абсолютными. Другие же - относительными, но обладающими абсолютным характером защиты. Вопрос о характере личных прав и обязанностей родителей и детей до сих пор остается дискуссионным. То обстоятельство, что согласно ст. 18 Закона РФ "Об актах гражданского состояния" при отсутствии соглашения между родителями имя ребенка ...
... предполагает необходимость их общения с ребенком. Поэтому в п.1 ст.67 СК закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. 3.3 Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до 6 лет абсолютно недееспособны), а значит и не в ...
0 комментариев