2. Конституция РФ. Основы конституционного строя РФ

 

1.Понятие конституции.

2.Роль конституции, как юридического документа.

3.Основные принципы и их роль в жизни общества.

 

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием принята Конституция РФ — первая демократическая Конституция в истории России. Конституция от латинского установление, устройство. Это договор между властью (государством) и народом, в котором народ стремится зафиксировать свои права и свободы, а власть утверждает такую форму правления, при которой должна быть реализована справедливость, т.е. правильность, гарантированность, защита прав и свобод граждан.

Конституция РФ — основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу. Это означает, что все иные законы и правовые акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на конституцию, не могут ей противоречить. Если в Конституции сказано, что труд свободен, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, то никакие иные законы и правовые документы не могут вводить принудительного труда и т.д.

Конституция базируется на общечеловеческих ценностях — нравственные, демократические, ценности патриотизма, ценности международного сотрудничества и т.д.

Роль Конституции:

1)  закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;

2)  упорядочить государственную власть (государственное устройство);

3)  утвердить правосудие;

4)  регулировать образование законодательных и исполнительных органов власти;

5)  установить избирательную систему.

Конституция включает совокупность правовых норм, закрепляющих основы конституционного строя РФ; права, свободы и обязанности личности и т.д. Конституция закрепляет принцип взаимной ответственности государства и личности. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их соблюдение — главная обязанность государства. Российское государство обязано также проводить социальную политику, направленную на обеспечение достойной жизни и свободного развития гражданина.

Организация жизни гражданского общества строится на основе идеологического многообразия, многопартийности и т.д. Экономический фундамент общества ориентирован на развитие рыночного хозяйства: закрепляет принцип равенства всех форм собственности. Конституция регулирует наиболее важные личные права: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на тайну корреспонденции, на владение имуществом и т.д.

 

Билет № 6

 

1.  Права несовершеннолетних

1.         Личное право – что это?

2.         Право ребенка на жилище

3.         Право на охрану здоровья

4.         Семейные права несовершеннолетних

Оно принадлежит каждому с момента рождения, их нельзя отдать, подарить, связано с индивидуальной, частной жизнью каждого человека независимо от наличия либо отсутствия гражданства.

• Право на жизнь.

• Право на охрану чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции).

• Право на свободу мысли, слова, свободу массовой информации (ст. 29 Конституции)

• Право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции)

• Право каждого свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27 Конституции)

Право ребенка на жилище (ст. 40 Конституции)

Право на жилище включает в себя право: на стабильное пользование занимаемым жилым помещением; улучшение жилищных условий; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды. В силу особенностей положения ребенка законодатель установил специальные правила, защищающие жилищные права несовершеннолетних. Так, в обеспечение жилищных прав несовершеннолетних Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" закрепил правило, согласно которому приватизация жилья в домах государственного, муниципального, ведомственного фондов может иметь место только при согласии всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке, установленном жилищным законодательством. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права и законные интересы, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции)

Специальным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере здравоохранения, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые в качестве одной из гарантий реализации данного права гражданами, в том числе несовершеннолетними, устанавливают бесплатное оказание медицинской помощи в государственной и муниципальной системах здравоохранения. В развитие этого положения ст. 20, 22 и 24 Основ закрепляют право детей на определенные льготы в области охраны здоровья.

Семейные права несовершеннолетних

Законодательство РФ обеспечивает несовершеннолетних детей определенными правами и обязанностями. Согласно ст.26 СК РФ несовершеннолетние дети имеют право:

 жить и воспитываться в семье;

 на общение с родителями и другими родственниками;

 на защиту своих прав и законных интересов;

 выражать свое мнение;

 на имя, отчество и фамилию;

 имущественные права и многие другие.

СК РФ предусматривает порядок и основания ответственности родителей за нарушение данных прав несовершеннолетнего ребенка.

В качестве мер ответственности родителей, закон выделяет лишение и ограничение родительских прав.

В ст. 80 СК РФ указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Суд взыскивает с родителей несовершеннолетних детей алименты ежемесячно в размере:

 на одного ребенка – одной четверти,

 на двух детей – одной трети,

 на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Проблема национальных отношений и её решение на примере Свердловской области

 

1.         Нации Свердловской области

2.         Проблемы национальных отношений

3.         Решение национальных проблем

Урал — традиционное место проживания многих национальностей. Здесь издавна живут татары, башкиры, русские, марийцы, удмурты. Всего более 120 национальностей. Для Урала вопросы межнациональных взаимоотношений всегда были актуальны. Здесь всегда коренные народы жили в мире и дружбе. Надо отдать должное областным органам власти и управления, правоохранительным структурам, руководителям и членам этнических диаспор, поскольку они никогда не допускали межнациональной розни. В нашей области накоплен значительный опыт гармонизации межэтнических отношений, которым мы способны поделиться с другими регионами страны.

Каждая нация стремится к саморазвитию, к сохранению национального своеобразия, языка, культуры. Эти стремления реализуются в процессе их дифференциации, которая может принимать форму борьбы за национальное самоопределение и создание самостоятельного национального государства.

С другой стороны, саморазвитие наций в условиях современного мира невозможно без их тесного взаимодействия, сотрудничества, обмена культурными ценностями, преодоления отчуждения, поддержания взаимовыгодных контактов. Тенденция к интеграции усиливается в связи с необходимостью решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, с успехами научно-технической революции. Необходимо иметь в виду, что эти тенденции взаимосвязаны: многообразие национальных культур не ведет к их изоляции, а сближение наций не означает исчезновения различий между ними.

Межнациональные отношения — материя особенно тонкая. Нарушение или ущемление национальных интересов, дискриминация отдельных наций порождают чрезвычайно сложные проблемы и конфликты.

В современном мире, в том числе и в России, существуют межнациональные конфликты, вызванные различными причинами:

1) территориальными спорами;

2) исторически возникшей напряженностью в отношениях между народами;

3) политикой дискриминации, проводимой господствующей нацией в отношении малых наций и народов;

4) попытками национальных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности;

5) стремлением народов к выходу из многонационального государства и к созданию собственной государственности.

Следует иметь в виду, что международное сообщество при решении межнациональных конфликтов исходит из приоритета государственной целостности, нерушимости сложившихся границ, недопустимости сепаратизма и связанного с ним насилия.

При решении межнациональных конфликтов необходимо соблюдение гуманистических принципов политики в области национальных отношений:

1) отказа от насилия и принуждения;

2) поиска согласия на основе консенсуса всех участников;

3) признания прав и свобод человека важнейшей ценностью;

4) готовности к мирному урегулированию спорных проблем.

Для решения национально-культурных проблем необходимы определенные условия и соответственно определенная национально-государственная политика. Это большая и серьезная научная тема, она требует специальной разработки. Отметим лишь отдельные моменты. Одним из определяющих условий является социально-политический статус народов, национальных и этнических групп. Оно связано прежде всего с существованием форм национально-территориальной или национально-культурной автономии.

Самым же главным остается вопрос о создании механизма реализации региональных программ в части решения национально-культурных проблем.

Россия - это не просто политическое, экономическое и культурное пространство, но и пространство многочисленных, многообразных и самобытных этнических общностей, забота о возрождении, сохранении и развитии которых, их естественной среды обитания и культуры особо важная задача всех россиян.


Билет 7

 

1. Уголовная ответственность несовершеннолетних

1, Уголовная ответственность несовершеннолетних.

2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

 

Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.


Информация о работе «Право в системе социальных норм»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 110191
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4794
0
0

... различные политические и правовые ситуации и т.д. Все социальные регуляторы образуют социальные нормы, т.е. общепризнанные или достаточно распространенные правила поведения людей. Социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически утвердились в жизни. Несмотря на разнообразие социальных норм, у них есть общие черты: 1) все они ...

Скачать
34421
2
0

... комерційних корпорацій, насамперед тих, що створюються для підприємницької діяльності (господарських товариств - повних, командитних, акціонерних товариств - відкритих, закритих і т.ін.). Соціальна норма - це правило (зразок) поводження, що виражається у відношенні однієї людини до іншої, а корпоративна норма - правило поводження, встановлене організацією для своїх членів. Нею визначаються ...

Скачать
64269
0
0

... и морали весьма многогранна, и именно поэтому она привлекает к себе внимание значительного числа ученых. Соотношение права и корпоративных норм. Корпоративные нормы выступают неотъемлемой частью системы нормативного регулирования общественных отношений. Они вырабатываются на основе взаимодействия индивидуальных воль отдельных членов различных общественных организаций, их слияния. В ...

0 комментариев


Наверх