2.2.4. Дополнительные отпуска, предоставляемых работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

В ст. 321 ТК речь идет о дополнительных отпусках, установленных только для работающих в Северных районах. Ранее дополнительные отпуска для северян были предусмотрены ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 и составляли 21 рабочий день - в районах Крайнего Севера, 14 рабочих дней - в приравненных к нему местностях, 7 рабочих дней - в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

С введением в действие Трудового кодекса, как и ранее кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска. Однако с 1 февраля 2002 г. продолжительность этих отпусков (равно как и ежегодного основного оплачиваемого отпуска - ст. 115 ТК) исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера такой отпуск предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Отсутствие упоминания в ст. 321 ТК об отпуске в 7 рабочих дней для тех, кто трудится в иных регионах, где применяются районные коэффициенты и северные надбавки, вполне логично: ст. 321, как и вся глава 50 ТК, посвящена тем, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, в число которых упомянутые регионы не входят. Следовательно, упоминать о них в ст. 321 ТК нет необходимости. Но возникает вопрос: следует по-прежнему давать дополнительный 7-дневный отпуск тем, кто получал его ранее? Полагаем, что следует.

Согласно ст. 116 ТК ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (помимо тех, что названы в Трудовом кодексе) предоставляются в случаях, предусмотренных федеральными законами. Рассматриваемый 7-дневный отпуск предусмотрен Законом РФ.

Назвать соответствующую часть ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 противоречащей Трудовому кодексу нет оснований. Пока ст. 14 Закона РФ не отменена, предоставление отпуска вполне законно.

Особое значение имеет ч. 2 ст. 321 ТК, говорящая о том, что работающим по совместительству продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается на общих основаниях. Она согласуется с ч. 1 ст. 287, в которой предусмотрено: гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, предоставляются только по основному месту работы.

2.3. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 122 ТК предусматривает, что право на использование отпуска за первый рабочий год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Согласно ст. 71 КЗоТ отпуск предоставлялся по истечении 11 месяцев непрерывной работы, а работникам, переведенным из одной организации в другую, он мог быть предоставлен и до истечения 11 месяцев работы после перевода. При этом, если до перевода работник не проработал 11 месяцев в одной организации, то отпуск ему может быть предоставлен по истечении 11 месяцев работы до и после перевода в общей сложности. Подробная регламентация и ограничение прав сторон трудового договора влекли за собой нарушения, и на практике указанные запреты часто не соблюдались.

Предлагаемое в Трудовом кодексе решение гораздо предпочтительнее, оно предоставляет сторонам большую свободу самостоятельного (договорного) регулирования трудовых отношений.

В отличие от КЗоТ, новый Кодекс в ст. 122 предусматривает, кто на законных основаниях может использовать отпуск до истечения первых шести месяцев непрерывной работы.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до 18 лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы.

Сказанное означает, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год (12 месяцев). Шестимесячный срок - это срок, когда работник получает право на использование своего отпуска, но в рабочем году он имеет право только на один отпуск.

Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в данную организацию, а последующие - со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Так, если работник начал трудиться в данной организации с 15 сентября 1996 г., то его первый рабочий год истекает 14 сентября 1997 г. Второй рабочий год наступает с 15 сентября 1997 г. и истекает 14 сентября 1998 г. и т.д.

Кодекс не предусматривает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск за первый год работы предоставляется авансом, работник должен получить его в полном размере и с полной оплатой.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК).

Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, подп. "а" п. 3 и п. 4 ст. 81 ТК (ликвидация организации либо прекращение деятельности руководителем - физическим лицом; сокращение численности или штата работников организации; состояние здоровья в соответствии с медицинским заключением; смена собственника имущества организации), пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Как видим, в перечне оснований прекращения трудового договора, при которых не допускаются удержания полученных в счет отпуска сумм, нет такого основания, как увольнение в связи с выходом на пенсию, хотя законодатель рассматривает это основание как невозможность продолжения работы (см. ч. 3 ст. 80 ТК). Принятое решение является неоправданным и оно должно быть исправлено.

2.3.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Если это правило будет нарушено, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст. 124 ТК).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Подобной нормы КЗоТ не знал и работники вынуждены были ходатайствовать о предоставлении им по семейным обстоятельствам отпусков без сохранения содержания, чтобы иметь возможность оказать супруге помощь.

При составлении графика отпусков необходимо обеспечить соблюдение требований законодательства о том, что отдельные категории работников имеют право на отпуск в определенное время или, по их желанию, в любое удобное для них время.

Так, законодательством установлено, что рабочим и служащим моложе 18 лет ежегодный отпуск должен предоставляться в летнее или, по их желанию, в любое другое время года (ст. 267 ТК). Даже если несовершеннолетний не проработал еще в данной организации непрерывно 6 месяцев, т.е. не имеет стажа, дающего право на отпуск, то и это обстоятельство не лишает его права на получение отпуска в летнее время.

Использовать отпуск в любое удобное для них время имеют право также:

ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников[16];

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы[17];

некоторые категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы[18];

лица, награжденные знаком "Почетный донор России".

Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих[19].

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК), что необходимо учитывать при составлении графика.

Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му или 15-му числам месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.


Информация о работе «Право граждан на отпуск и гарантия его реализации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 64748
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109366
4
9

... по календарю пятидневной рабочей недели, на количество предоставленных оплачиваемых выходных дней.   2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Трудовой Кодекс РФ осуществляет правовое регулирование времени отдыха. Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от выполнения трудовых функций) и используемое работником по ...

Скачать
154709
0
0

... политических партий. В такой ситуации, как нам кажется, представляется необходимым создать Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» более подробным и детальным, может быть даже с преобразованием его в своего рода Избирательный кодекс, который играл бы роль основного избирательного акта в случае противоречий в ...

Скачать
132659
8
3

... в исключительных случаях (Статья 124 ТК РФ), а также запретом замены отпуска денежной компенсацией (Статья 126 ТК РФ).        НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК Российская Федерация в статье 15 п. 4 Конституции РФ признает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью своей правовой ...

Скачать
94799
0
0

... , но и влечет наложение дисциплинарного взыскания как за грубое нарушение трудовой дисциплины. Глава 2. Конституционные гарантии трудовых прав граждан 2.1 Правовая защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда средствами государственного надзора и контроля В Конституции Российской Феде­рации провозглашено: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям ...

0 комментариев


Наверх