1. Международные правовые документы.

Женевская декларация, принятая Лигой наций в 1924году, призывает мужчин и женщин всего мира создавать ребенку условия для его нормального духовного и физического развития.

Всеобщая декларация прав человека, провозглашает право на защиту семьи, естественной и основной ячейки структуры общества, со стороны общества и государства. Этот документ принят в 1948 году и является продолжением идей по правам ребенка, заложенным в Женевской декларации.

Во Всеобщей декларации прав человека перечислены наиболее важные пункты в области права ребенка жить и Воспитываться в семье:

«Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей»(ст.12)

«Материнство и младенчество дает право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.»(ст.25)

У Всеобщей декларации прав человека есть один недостаток: ее нормы не носят обязательного характера, это нормы декларации (декларация – заявление от имени государства с провозглашением основополагающих принципов, а также документ, содержащий изложение этих принципов).

На основе норм Всеобщей декларации прав человека мировое сообщество приняло два правовых документа общеобязательного характера – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966года. Эти два пакта объединяются одним общим названием – Хартией прав человека 1966 года. (Хартия – важный документ, грамота, петиция, послание).

Международные пакты значительно расширяют спектр прав и свобод человека и гражданина ( следовательно и ребенка), по сравнению со Всеобщей декларации прав человека:

«Семье должна предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. Особая охрана должна предоставляться матерям в течении разумного периода до и после родов.» (ст.10 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах)

Так, например:

«Смертный приговор не выносится за преступления совершенные лицами моложе 18 лет и не приводится в исполнение в отношении беременных женщин.» (ч.5 ст.6 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах)

То есть ребенок имеет право на жизнь уже в утробе матери.

«Каждый ребенок без всякой дискриминации имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.» (ст.24 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах)

Конвенция о правах ребенка, принятая в 1959году ООН, содержит следующие положения, касающиеся прав ребенка:

«Государства участники настоящей конвенции обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, опекунов и других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.» (ст.3.п.2)

«Государства участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключению случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению, определяют … что такое разлучение не обходимо для в наилучших интересах ребенка»(ст.9п.1)

 Ст.9п.1 применяется в тех случаях, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о его воспитание.

Конвенция о правах ребенка предлагает ряд принципиально важных формулировок. Сюда входят такие понятия как:

Ребёнок – это живое человеческое существо, не достигшее 18 лет.

Свобода – отсутствие каких либо ограничений, стеснении в чём-либо.

Защита – 1) судебная совокупность процессуальных действий направленных на опровержение обвинения или смягчения ответственности обвиняемого(подсудимого). (Совет. энциклопедический словарь)

2) Охраняя, оградить от посягательств, от враждебных действий, от опасностей (Словарь С. И. Ожегова)

Конвенция формулирует свои требованья в такой гибкой форме, которая позволяет государству любого уровня развития, учитывая свои особенности и возможности, обеспечивать права любого ребенка. А это важно ещё и потому, что её ратифицировали 180 стран, то есть примерно 90% всех государств. Неслучайно её называют «Великой хартией вольности для детей», «Мировой Конституцией прав ребенка».

 Таковы положения международного масштаба, так или иначе касающиеся прав ребенка . Все международные права ребенка объединены общей целью, которая заключается в укрепление правового статуса ребенка как гражданина и члена семьи, улучшении его положения в обществе и семейном коллективе.

2. Правовые документы России в области права ребенка жить и воспитываться в семье.

 

Право ребенка жить и воспитываться в семье признано не только международными документами, но и правовыми документами России. Это право является неотъемлемым на всех уровнях – от бытового до нормативно-законодательного.

Семейный кодекс РФ, принятый государственной думой 8 декабря 1995 года, параллельно с Уголовным кодексом (принятым в 1996году, введен в действие с 1 января 1997года) рассматривают вопросы попечительства, усыновления (удочерения), воспитания детей и уклонение родителей или лиц заменяющих их от своих обязанностей.

Так как каждый ребенок имеет право на воспитание в семье, то при отсутствии родителей он может быть взят на воспитание в приемную семью. (ст. 54, 153, 154, 155, 156, 157 Уголовный кодекс РФ): «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье…право на их (родителей) заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями… при отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения… право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства…» (ст. 54). Это нормальное явление , так как есть семьи, в которых нет родных детей, а приемные дети могут получить столько любви, ласки, заботы и понимания от приемных папы и мамы. Ведь не зря говорят, что не тот человек настоящий отец или мать, кто дал жизнь ребенку, а тот, кто его воспитал.

Но есть такие люди, которые добившись усыновления (удочерения) ребенка, не исполняют обязанности по его воспитанию: «Не исполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности… наказывается…»

Закон остается на страже интересов детей, воспитывающихся как в родной, так и в приемной семьях(ст. 154, 156 Уголовного кодекса РФ, ст. 153, 154, 155 Семейного кодекса РФ)

Дети – это будущее общества, а обществу далеко не безразлично то, каким будет молодое поколение.

 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий совершенное родителем наказывается ..» (ст151 п.2 Уголовный кодекс РФ)

«Подмена ребенка совершенная из корыстных или иных низменных побуждений наказывается…»(ст.153 Уголовный кодекс РФ )

«Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей передачей их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, наказываются…»(ст. 154 Уголовный кодекс РФ )

Статья 155 Уголовного кодекса РФ запрещает Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя

Закон пытается уменьшить страдания ребенка, обеспечив воспитание ребенка матерью или отцом, но не лишая возможности обоих родителей общаться с ребенком, помогать ему и быть в курсе всех проблем ребенка:

«Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей не влияет на права ребенка…» (ст.55 Семейный кодекс РФ)

«Ребенок имеет право на получение содержание от своих родителей в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего кодекса» (ст.60 п.1 Семейный кодекс РФ)

«…обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства… по требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.» (ст.163 Семейный кодекс РФ)

Но, родители лишенные родительских прав теряют все права, в том числе «…право на получение от него содержания (статья 87 настоящего кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.» (ст. 71 п.1) в тоже время «лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка» (ст.71 п.2)

Таким образом закон стоит на страже интересов родителей и детей, стремится сделать все возможное для решения всех проблем и вопросов, связанных с правом ребенка жить и воспитываться в семье.

3. Насилие в семье – глобальная проблема.

Статья 19 Конвенции о правах ребенка гласит:

«Государства-участники принимают все необходимые… меры с целью защиты ребенка от всех форм… насилия… со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.»

Насилию в семье ежегодно подвергается около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают, 60% сирот, достигших трех лет попадают в спец интернаты, диагноз «дебильность» только в 1994 г. поставлен 103 тыс. сирот старше 5 лет, 348 тысяч потенциально безнадежных детей из 148 тыс. семей состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. 2

Невольно напрашивается вопрос: а что же действительно делают государства-участники для предотвращения проблемы насилия в семье?

В Федеральном законе об основных гарантиях прав ребенка в РФ (24 июля 1998 года) сказано:

«…В случае установления судом вины родителей (лиц, их заменяющих) в


Информация о работе «Право ребёнка жить и воспитываться в семье»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35386
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
187747
0
0

... лиц, несвоевременно уплачиваемых алименты (ст.115 СК РФ); споры по индексации алиментов (ст. 117 СК РФ); усыновление детей и отмена усыновления (ст.ст. 125,141 СК РФ) и др. В случаях, предусмотренным СК РФ, защита семейных прав осуществляется государственными органами или органами опеки и попечительства, т.е. в административном порядке. Выше уже отмечалось, что в ст.8 СК РФ нет общего правила, ...

Скачать
40780
0
0

... , которые связаны с вашими правами и вытекающими из них обязанностями. А для этого сначала определим крут наших интересов. Учитель раздает детям карточки с текстом статей Закона Республики Беларусь "О правах ребенка". Карточек столько, сколько учеников в классе. На оборотной стороне карточки можно поместить текст статьи Конвенции с характеристикой того же права. Далее учитель предлагает ученикам ...

Скачать
45531
0
0

... , направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте". Глава 2. Личные неимущественные права ребёнка   §1. Право ребенка жить и воспитываться в семье В семье закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. Вот почему одним из важнейших прав ребенка является ...

Скачать
96960
6
1

... достойного Человека». 2. Особенности социальной адаптации детей на примере Тарногского детского дома   2.1 Организация и проведение исследования   Изучение особенностей социальной адаптации детей Тарногского детского дома. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1. Измерить уровень социальной адаптации в Тарногском детском доме в возрасте от 12–17 лет. 2. ...

0 комментариев


Наверх